СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Абдуллаева Э.Ш.889
Россия, Орловская обл., село Старогольское

Настоящий человек – Алексей Петрович Маресьев

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старогольская СОШ» Настоящий человек - Алексей Петрович Маресьев.

Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) Легендарный лётчик, Герой Советского Союза, прототип Мересьева - героя повести Бориса Полевого

Начало пути. Детство и юность будущего героя. Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине

Пётр и Екатерина Маресьевы- родители будущего героя

Закончив восемь классов, Алексей Маресьев поступил в школу ФЗУ, где получил профессию слесаря. Три года он работал на лесозаводе в родном Камышине токарем по металлу и параллельно учился на рабфаке.

В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола Маресьев отправляется в Хабаровский край на строительство Комсомольска-на Амуре. Работая механиком-дизелистом, он также занимается в аэроклубе, обучаясь лётному делу. Три года спустя, когда Маресьева призвали в армию, он был направлен для несения службы в 12-й авиапогранотряд на остров Сахалин. Оттуда он получил направление в авиационное училище в городе Батайске, которое окончил в звании младшего лейтенанта. Там же он был назначен на должность инструктора. В Батайске служил до самой войны.

Великая Отечественная война. История подвига.

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен.

Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плавни. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача.

А.Н. Дехтяренко Андрей Дехтяренко получил приказ вылететь за линию фронта, чтобы вывезти с оккупированной врагом территории тяжело раненного советского летчика, сбитого в воздушном бою. Задание Андрей Николаевич успешно выполнил. И Алексей Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

Борис Полевой

Книга посвящена легендарной судьбе А. П. Маресьева В интервью газете "Красная звезда" в начале мая Маресьев сказал, что книга Полевого о нем правдива "на 99%", и что писатель описал его путешествие из немецкого тыла к своим с разбитыми ногами "тютелька в тютельку", в том числе и его столкновение с медведем, и последующее лечение и даже танцы в госпитале на протезах. Он сказал, что хорошие отношения с писателем сохранились у него до смерти Полевого, но что легендой он себя не считает, а считает "реальным живым человеком". Об этом сообщает "Reuters".

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух лётчиков. В этом бою он сбил два немецких истребителя.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Викторина по повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Павел Кадочников в фильме «Повесть о настоящем человеке»

Жизнь героя после войны.

В 1946 году Маресьев Алексей Петрович оказался уволенным из военной авиации, однако постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом, когда переплыл Волгу (2200 метров) за пятьдесят пять минут.

С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на самолете (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. В послевоенное время, отчасти благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками.

Полковник (1978) Ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны; Вице-президент Международной федерации борцов «Сопротивление»; Президент фонда «Инвалиды Великой Отечественной войны»

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Соболезнования семье по поводу кончины героя выразил Президент России Владимир Путин.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. МОГИЛА ГЕРОЯ

Памятник в Комсомольске-на-Амуре Награды героя: Награждён орденами Ленина (дважды ), Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени ( дважды ), Дружбы народов, Красной Звезды, "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, медалями. Почётный солдат воинской части. Автор сочинений: "На курской дуге" и других.

Память о герое: В честь Маресьева названа малая планета 2173 Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева. Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны. На медали «За верность авиации», учреждённой в 2006 году, изображён А. П. Маресьев. Надпись на мемориальной доске «Герои Советского Союза» в Батайске Школа-лаборатория № 760 в Москве носит имя Героя.