СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова8021
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Лес – природное сообщество

ЛЕС - природное сообщество

«Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Для работы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях и горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину.» М.Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин (23.01.1873-16.01.1954), писатель, прославившийся произведениями о природе. «Природа для меня – огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство».

Лес - это огромная система, отдельные части которой очень тесно сплетены, взаимосвязаны. И нарушение этих взаимосвязей ведет к изменениям или гибели природного комплекса. Поэтому так страшны вырубки лесов, лесные пожары, уничтожающие тысячи гектаров леса.

Леса играют огромную роль в экономике Коми Республики как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, медвежья желчь и т.п.). Леса играют огромную роль в экономике Коми Республики как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, медвежья желчь и т.п.).

Жизнь леса

Верхний ярус леса сосна береза осина

Средний ярус леса черемуха калина рябина

малина клюква черника брусника Нижний ярус леса Лесные ягоды

Цветы леса Колокольчик Ландыш Сон – трава Подснежник

Мхи и лишайники.

Особые представители леса. Грибы не растут сами по себе. Им нужны деревья. Они питают грибы органическими веществами, способствуя их росту.

Весь лес – от верхушек деревьев до земли- заселен животными. Население леса многочисленно и разнообразно. Наиболее деятельны птицы. Много в лесу зверей. Одни из них всю свою жизнь проводят на деревьях. Другие роются в земле. Третьи находят приют и пищу в лесной подстилке.

«Жители леса»

Птицы и животные лакомясь семенами и ягодами помогают расселять по лесу новые растения.

Опавшие листья и хвоя, отмершие части растений образуют лесную подстилку, которая дает жизнь новым растениям под воздействием микроорганизмов.

Но, иногда страдает лес!

К сожалению, человек пока ещё плохо понимает лесной «язык». Поэтому он делает много ошибок, и главная из них – уничтожение леса!

Разрушители Потребители Производители

Цепи питания Всё связано со всем

Лес – устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ. Лес – устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ. Животные не только участвуют в круговороте веществ, но и регулируют его.

ЗНАЕМ ЛИ МЫ ЛЕС?

Тест Растения в лесу растут ярусами. Животные делят ярусы леса между собой. На дереве обитают кроты и землеройки. Грибы помогают расти деревьям. Лось - хищник. Под действием микроорганизмов и личинок насекомых лесная подстилка в лесу быстрее перегнивает. Лесная подстилка долгие годы сохраняется в лесу. В лесу необходимо сохранение экологического равновесия + + + + + - - -

Не губи последнего болота! Загнанного волка пощади! Чтобы на Земле осталось что-то От чего щемит в моей груди…

Лес в картинах художников

Золотая осень.Исаак Левитан

Золотая осень. Василий Поленов

Осень. Исаак Левитан

Октябрь.Осень. Исаак Левитан

Зима в лесу. Иней. И.И.Шишкин

Зима. И.И.Шишкин

Берёзовая роща.Левитан