12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ewgeniya758
«Я не стыжусь учиться; я выспрашиваю и выведываю, и питаю великую благодарность к тому, кто мне отвечает, и никто не бывает у меня этой благодарностью обойден».
Россия, Ивановская обл., Иваново

Презентация к уроку литературы в 5 классе «Михаил Васильевич Ломоносов»

Михаил Васильевич Ломоносов 1711-1765 великий русский ученый, химик, физик, художник, историк и поэт Выполнила ученица 32 гимназии 5-3 класса Фомина Валерия

Михаил Васильевич Ломоносов родился в Архангельской губернии в семье крестьянина. С ранних лет любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.

Движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в Москву. Поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень бедна и трудна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения. Учится в Германии техническим и естественным наукам. Начинает собирать свою библиотеку, в которую вошли как античные авторы, так и современники. Ломоносов ставит опыты, выступает с лекциями, становится профессором химии.

Классицизм – художественное направление, сложившееся в европейской литературе 17 века, в основе которого лежит: 1. Признание античного искусства высшим образцом. 2. Характерно правило «трех единств» (единство времени, места, действия). 3. Четкое деление жанров на «высокие» (трагедия, ода, поэма ) и «низкие» (басня, комедия, сатира) 4. Деление героев на «положительных» и «отрицательных». 5. Культ разума. 6. Активное обращение к гражданской, общественной проблематике. М. Ломоносов – поэт эпохи классицизма. Тема родины – центральная в одах Ломоносова. Поэт не устает воспевать величие России, необозримость ее просторов, обилие ее богатств.

Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках. Это – «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения Ломоносова.

В 1754 г. Ломоносов разработал проект Московского университета, названный позже в его честь.

М.В. Ломоносов знаменит открытием закона сохранения материи, работами по теории цвета, построением множества оптических приборов. Большой вклад Ломоносов внес и в историю. Ученый создал «Краткий российский летописец с родословием». Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких и был похоронен в Санкт-Петербурге.