СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова8102
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Борщевик – растение-убийца

Борщевик -растение – убийцы.

Распространённое и опасное на сегодня в России растение борщевика является неудачным результатом эксперимента компартии по разведению дешёвой пищи для рогатого скота. Однако, расхлёбывать результаты этого опыта приходится и сегодня. Огромные плантации и одинокие поросли этого ядовитого представителя флоры несут серьёзную опасность для здоровья человека. Кроме того, стебли борщевика, находящиеся в зарослях сорняка, порой можно сразу не обнаружить и получить из-за этого ожог.

Поражающее действие борщевика состоит в том, что его корни, стебель и листья содержат фурокумарины, резко повышающие чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Соприкасаясь с кожей, ничего не подозревающего человека, борщевик не оставляет видимых следов. Но спустя некоторое время кожа быстро обгорает на солнце, на её поверхности появляются лёгкие симптомы с быстрым протеканием в более сложные формы.

Вред наносит даже оставленный сок борщевика на коже в пасмурную погоду. Ведь при малейшем воздействии ультрафиолета, даже на протяжении нескольких минут, на таком участке появятся признаки сильного ожога. Опасность борщевика весьма повышается в период его цветения (июль-август). Ведь ядовитые вещества выделяются в воздух, даже без соприкосновения, нанося тем самым вред здоровью.

Первичным симптомом ожога борщевиком является, как правило, обычное покраснение с умеренным зудом, без выраженного беспокойства. Поначалу на симптом возможно и не обратить внимания. Но если не предпринять мер, то со временем на поражённом месте нарастает отёк, в ряде случаев приводящий к нарушению подвижности суставов.

Язвы, оставленные борщевиком, порой заживают до трёх месяцев. На их месте остаются пятна, часто в форме листа тёмного цвета, сохраняющиеся несколько лет. Особую опасность борщевик несёт для детей, ввиду нежности их кожи, а также для людей особенно белокожих.

Зависимо от периода соприкосновения с листом, а также солнечного излучения, контактируемые ткани покрывают ожоги от борщевика: от лёгкого кожного покраснения, следом – пузырей, до глубоких язв и медленно заживающих ран.  При ожоге тела более 80% вероятен летальный исход.

Правилами по оказании первой помощи при контакте кожи с борщевиком Скрыть повреждённые участки от любого попадания солнечных лучей, как прямых, так и непрямых. Лучше вовсе избегать нахождения на солнце следующие 48 часов. Необходимо обязательно принимать антигистаминные препараты. Ведь растение оказывает серьёзное аллергенное действие и в состоянии приводить к появлению общих и местных реакций. Допустимо применение противоспалительного средства (например, парацетамола). Длительно и тщательно промыть водой место контакта (даже вероятного соприкосновения) с применением мыла, густой пены. Если появились пузыри, то мочить их не следует. Обработать поражённые и контактируемые участки кожи раствором спирта, марганцовки, либо фурацилина. (Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение). Смазать поражённые участки средствами против ожогов («Спасатель», «Пантенол», «Опазоль»).

Категорически запрещается: Самостоятельно вскрывать волдыри, ведь это способствует развитию инфекции, а также замедляет восстановительные процессы. Прикладывать к подверженным повреждению участкам глину или землю, делать мочевые или молочные примочки, смазывать жиром раны. Это увеличивает вероятность занесения инфекции.

   Лечение ожога от борщевика проводится исключительно после обращения в медицинские учреждения за квалифицированной медицинской помощью.

   Хорошим заживляющим эффектом обладает цинковая мазь, содержащая вазелин. Используют также «Циндол» (гомеопатический препарат), образующий на поверхности ожога оболочку, которая препятствует дальнейшему кожному поражению. Прикладывают подобные мази по нескольку раз в день, пока не исчезнут болевые ощущения и восстановится кожный покров. Эффективными целительными свойствами обладает лавандовое масло, которое дезинфицирует рану и ускоряет восстановительные процессы кожи.

   В медицинском учреждении пузыри вскрывают, удаляют жидкость. После этого не стоит удалять покрышку пузыря, лучше приложить ранозаживляющее антибактериальное средство и покрыть повязкой.

   Подводя итоги, стоит снова же обратить внимание на опасность борщевика и необходимости не только избегания контакта с ним, но и вовсе мест его возрастания. Когда же прикасания с борщевиком не удалось предотвратить, то необходимо помнить об элементарных правилах оказания помощи при ожогах растений, незамедлительно их выполнить. Лечение же подобных поражений возможно исключительно после обращения за медицинской помощью в специализированные учреждения.

Борьба с борщевиком