12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лихина Елена Викторовна8358
Учитель истории и обществознания, высшая категория. Увлекаюсь вышивкой бисером.
Россия, Красноярский край, Железногорск

Улицы Железногорска

Улицы Железногорска

Улица Андреева Улица названа в честь первого начальника строительства города Аркадия Андреева. Протяженность улицы 1км 100 метров. Вдоль всей улицы течет речка Байкал. Через улицу проходит 3 автомобильных и один пешеходный мост. На улице находится Дворец творчества, Школа искусств, лицей № 102, кино-комплекс "Космос". Начинается улица от Дома быта "Центральный".

Улица Андреева Прежнее название этой улицы - ул. Набережная. Она появилась в середине 60-х годов прошлого века. В память о руководителе Управления строительства ул. Набережная получила имя А.Г. Андреева. Он мечтал, что речушка Байкал станет центром самой красивой в нашем городе улицы. Вдоль нее десятки видов деревьев и кустарников. Молодожены в день бракосочетания проходят и проезжают по мостам над рекой, возлагают цветы к мемориальной стеле А.Г. Андреева (автор - заслуженный архитектор России Л.И. Кузнецов).

Улица Решетнёва Улица названа в честь основателя и первого руководителя ОАО ИСС М.Ф. Решетнева. Длина улицы около 700 м. Начинается улица от железнодорожного переезда и заканчивается у бывшего кинотеатра "Родина", где сегодня располагается железногорский архив . На улице находятся административные и производственные здания ОАО ИСС и ФГУП ГХК.

Улица Парковая Улица Парковая находится в черте старого города, который проектировали петербургские зодчие, поэтому многие постройки перекликаются с Петербургом. В июне 1955 г. вводятся в эксплуатацию первые дома. Все здания, расположенные на улице, отличаются богатым декоративным убранством: наряду с элементами благоустройства , каменными и кованными оградами, вазонами. Все это создает камерный, неповторимый колорит и уют на улице. Патина времени придала аллеям еще большую живописность и выразительность. Разросшиеся зеленые насаждения органично слились с постройками. Одновременно со строительством подземного завода на болоте приступили к созданию искусственного озера и парка культуры и отдыха. Именно отсюда берет начало название улицы.

Улица XXII партсъезда Длина улицы 440 метров. Начинается от железнодорожной платформы, где работники ГХК уезжают на работу, и заканчивается у автобусной остановки на Площади Ленина. Часть улицы является пешеходной зоной. Эта улица начала застраиваться в начале 50-ых годов. В нашем городе она появилась одной из первых. Первоначально называлась улицей Сталина. Затем после разоблачения культа личности Сталина была переименована в ул. XXII Партсъезда. Застроена была где-то к концу 70-х четырехэтажными домами. Изменений практически не произошло. На улице стоит памятник В.И. Ленину. На этой же улице располагаются городские часы на доме со шпилем.

Улица Штефана Длина улицы около 225 м. Бывшая улица Гоголя в честь заслуг генерал - майора, руководителя УС "Сибхимстрой" Петра Тихоновича Штефана перед нашим городом переименована в улицу Штефана.

Проспект Курчатова Протяженность проспекта 2,7 км. До мая 1983 года назывался проспектом Энтузиастов в честь первостроителей города. На улице находится Станция юных техников, библиотека им. Гайдара, торговый центр "Европа", Дом связи.

Улица Королева Улица пересекает проспект Курчатова, длина улицы 500метров. Начинается от памятника С.П. Королеву, упирается в улицу Восточную с центральными городскими банями. С одной стороны располагается школа № 95, с другой школа № 97.

Ленинградский проспект Длина проспекта 4,7 км. Считается спальным районом города, где только многоэтажные жилые дома. На улице находятся торговый центр "Сибирский городок", сеть торговых центров, два филиала Школы искусств. Наш город проектировали архитекторы ленинградской проектной организации. Они хотели, чтобы будущий Атомград стал красивым и оригинальным. В знак благодарности проектировщикам проспект и назвали Ленинградским.

Улица 60 лет ВЛКСМ Длина улицы 3 км. На улице находятся школы №№ 90,100, 103, 106, храм Михаила Архангела. Улица проходит вдоль речки Кантат и городского озера. Улица 60 лет ВЛКСМ - одна из новых улиц. Она очень красива и является самой длинной в городе. У этой улицы довольно интересная история. Многие вообще были против ее появления, потому что на этом месте находился прекрасный лес, и его планировали оставить нетронутым.

Улица 60 лет ВЛКСМ Так или иначе, началась застройка улицы. 29 октября 1978 года улица получила свое название. а уже через год 29 октября 1979 года первый жилой дом был сдан в эксплуатацию. Названа улица в честь юбилея комсомола и в честь большого вклада молодежи в дела города (в 1956 году к нам прибыло 2252 человека из Москвы для строительства города, в том числе 948 комсомольцев).

Улица Царевского Самая молодая улица в городе. Протяженность улицы 1,5 км. Застройка улицы ведется в течение 4 лет. На улице расположены частные коттеджи, жилые дома, автокомплекс. В 2007 году принято решение о строительстве в городе улицы генерала Царевского, одного из первых руководителей строительства города. Улица открывает пятый микрорайон Железногорска. Имя Героя Социалистического Труда, кавалера пяти орденов Ленина, двух орденов Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, лауреата Государственной премии СССР Михаила Михайловича Царевского в 2005 году присвоено школе № 93.