12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Жбанова Ирина Николаевна59

Внеклассное мероприятие «И.С.Тургенев и его сказки»

9 ноября 1818 – 3 сентября 1883 г.г.

Книги И.С.Тургенева для детей

Тургенев был одним из наиболее богато одаренных людей: необычайно привлекательный, превосходный собеседник и рассказчик; его физиономия, личность, характер, его необыкновенная общительность, словом, качества его как человеческой личности оставили в памяти его друзей образ… (американский писатель Генри Джеймс)

И.С.Тургенев в возрасте 7-ми лет Неизвестный художник Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому роду Лутовиновых. Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чем себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудержных своих натур. Эти черты лутовиновского характера унаследовала и мать писателя.   Детские годы

«Странное влияние имел на меня отец – и странные были наши отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу, он даже был, если можно так выразится, вежлив со мной. Только он не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он оказался мне образцом мужчины». Сергей Николаевич Тургенев отец Варвара Петровна Тургенева мать Родители И.С.Тургенева Сильная воля и стремление к независимости в атмосфере отсутствия любви превратилось в желание властвовать, распоряжаться судьбами людей. Варвара Петровна – женщина с тяжелым характером. По отношению к своим трем сыновьям была заботливой матерью, но это не мешало ей тиранить их, наказывать по любому поводу. Фамильный герб

«Мне нечем помянуть моего детства, — говорил много лет спустя Тургенев. — Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали как рекрута. Редкий день проходил без розог, когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: „Тебе об этом лучше знать, догадайся"». Детские воспоминания И.С.Тургенев в возрасте 12 лет Неизвестный художник

Усадьба Спасское-Лутовиново

Благодаря родительским заботам, Тургенев получил блестящее образование. Он с детских лет читал и свободно говорил на трех европейских языках - немецком, французском и английском - и приобщался к духовным сокровищам спасской библиотеки. Любил посещать театральные представления. Юность

В 1833 г. 15-летний Иван Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних невысоких требованиях, был явлением обычным) поступил на словесный факультет московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет, который в 1837 году успешно закончил со степенью кандидата. Затем отправляется в Берлин для продолжения образования.

Сотрудники журнала «Современник» Начинал Тургенев как поэт, его стихи появляются в журналах «Современник» и «Отечественные записки» еще в конце 30-х годов. Творческий путь

Тургенев - сказочник Яков Петрович Полонский очень интересно рассказал о том, что «дети вообще любили Тургенева и обращались с ним иногда без всякой церемонии, готовы были теребить его и за нос, и за бороду, и всегда он им что-нибудь рассказывал», часто лежа на большом удобном диване, получившем прозвище «Самосон». Дети не давали ему отдохнуть, но он был настолько терпелив, относился к ним с таким большим пониманием, что никогда не делал им замечаний, не прогонял, а мужественно переносил все эти неудобства. Когда же видел, что отдохнуть не удастся, начинал рассказывать им только что придуманные сказки. Дети прекращали шалить и внимательно слушали Ивана Сергеевича, так как его сказки действительно были очень хороши.

И.С.Тургенев следует традициям русской народной сказки. Образ «капли жизни» восходит к «живой воде», воскрешавшей мертвых. «Капля жизни»

«Самознайка» И.С.Тургенев выразил твердое убеждение: безграмотный человек – все равно, что слепой или безрукий; без знаний нет свободы; без этого воздуха дышать нельзя.

«Сказка о серебряной птице и зелёной лягушке» Среди забавных рисунков, встречающихся на страницах писем Тургенева к детям и внукам Полины Виардо, можно прочесть сочинение в полстраницы для маленькой Жанны Шампо, озаглавленное «Серебряная птица и жёлтая лягушка» и имеющее пояснение: «Басня или сказка».

«Степовик» Сказка осталась незавершенной. Текст записан по-французски под диктовку Тургенева, по-видимому рукой госпожи Виардо.

Жутковатая история Синей Бороды наводит на мысль о том, как страшно одинок бывает порой человек и к каким бедам могут привести ложь и недоверие между людьми. «Синяя борода»

Работа над переводом сказки «Волшебница» даёт писателю возможность в который раз выразить важную для него мысль о значении языка в человеческом общении, о необходимости бережного к нему отношения  «Волшебница»

В декабре 1882 года вышел в свет рассказ «Перепелка», единственный опубликованный из задуманной писателем книжки для детей. Он был напечатан в сборнике «Рассказы и сказки для детей И.С.Тургенева и графа Л.Н.Толстого». «Перепёлка»

В 80-ые годы, умирая на чужбине, мучась от тяжелой болезни и томясь по Родине, Тургенев писал Я. Полонскому: «Когда будете Вы в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я, вероятно, уже никогда не увижу». Памятник И.С.Тургеневу Последние годы жизни