12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Русяева Нина Григорьевна191
Преподаватель русского языка и литературы
Россия, Пензенская обл., Пенза

Урок по теме: «Сложное предложение»

«Сложное предложение» Типы сложных предложений: ССП,СПП,БСП.

« Всё по полочкам» Разложить всё по полочкам, Всё расставить по клеточкам, Направление по струнке задать, Без качанья, без хаоса, Без излишнего пафоса, Без свободы надуманной Путь умей продолжать. Е.Д. Марченко.

Типы предложений Простые бессоюзные Сложносочиненные Сложноподчиненные

Сложноподчиненное предложение СПП состоят: Только из придаточных предложений; Из 2 независимых предложений; Из главного и придаточного или из главного и нескольких придаточных? Придаточное может стоять Только после главного Только перед главным Перед главным, в середине главного и после главного предложения?

Сложносочиненное предложение Заполните пробелы в таблице Группы союзов по значению Значения Союзы (примеры) Явления происходят одновременно или следуют одно за другим. А, но, да = но. Чередование явлений.

Схематический диктант Подул ветерок, и сразу стало свежо. Холодно, и за весь май черёмуха не успела отцвести. Солнце зашло за горы, но было еще светло. Вдалеке над городом прогремел гром и блеснула яркая молния.

Мини – тест « да – нет » Простые предложения, входящие в состав БСП, связаны по смыслу и интонационно? В составе БСП может быть только два простых? Между частями БСП можно поставить запятую, точку с запятой, тире, двоеточие? Выбор знака препинания в БСП зависит от его значения? БСП нельзя заменить на синонимичные ССП или СПП? СПП,ССП, БСП – это предложения, имеющие одну грамматическую основу, распространенные, осложнённые причастным или деепричастным оборотом.