12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Безотеческих Людмила Вячеславовна57
Педагог русского языка и литературы, люблю путешествовать по России, занимаюсь моржеванием
Россия, Курганская обл., Курган

Учебно-методическая электронная презентация к урокам по творчеству М.Ю. Лермонтова.

ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Учебно-методическая электронная презентация к урокам по творчеству М.Ю. Лермонтова. Составитель: Безотеческих Л.В.

Славных лиц в России много: Тех, кто край родной любя, Укреплял Державу строго, Не жалел в трудах себя. Тот эскадру вёл отважно, Тот солдат, тот славный князь. Дел узор вплетали важный В историческую вязь. В сердце каждого потомка Оставляли яркий след Честной службой, битвой громкой, Славой доблестных побед.

И открытием научным, И правлением с умом, И стихом красивым, звучным, Светлой жизнью со Христом. Нить истории прекрасна Златом добрых славных дел. Жизнь того лишь не напрасна, За Отчизну кто радел. Евгений Трушин.

«Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца». С. С. Наровчатов ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Ребенка милого рожденье Приветствует мой запоздалый стих. Да будет с ним благословенье Всех ангелов небесных и земных! Да будет он отца достоин, Как мать его, прекрасен и любим; Да будет дух его спокоен И в праве тверд, как божий херувим. Ребенка милого рожденье..., 1839

Отец поэта (Юрий Петрович) происходил от шотландского дворянина Лермонта, который в начале XVII века вступил в русскую службу и погиб на войне. Род Лермонтовых был небогат. Герб Лермонтов из Балькоми (SPERO - 'Надеюсь'). Известно, что род Лермонтовых пользовался этим гербом как минимум с 13-го века, но сам герб был зарегистрирован относительно поздно (по историческим меркам), а именно - в 1600 году.

Юрий Петрович Лермонтов, мелкопоместный дворянин, воспитывался в кадетском корпусе в Петербурге, дослужился до небольшого чина (армейский капитан) и имел замашки провинциального франта.

Мать, Мария Михайловна Арсеньева, была богата, прекрасно воспитана, находилась в ближайшем родстве со стоящими близко к власти вельможами. Она могла рассчитывать на блестящий брак. Однако страстная романтическая любовь к бедному соседу заставила ее, преодолев сопротивление родни, выйти замуж за Ю. П. Лермонтова. Брак был несчастливым, и вскоре после рождения сына она переехала к матери — властной и богатой Елизавете Алексеевне Арсеньевой.

Некоторые думают, что человек начинается с рождения. И они, может быть, правы. Но сам для себя человек начинается со своего первого воспоминания. Наше первое воспоминание – это и есть начало нашей сознательной жизни. Первое воспоминание у маленького Лермонтова было такое:

Ему два с половиной, и он на постели играет в игрушки. А мама стоит у окна, смотрит на унылую осеннюю природу, на мелкий дождь, который растекается по стеклу, и поет печальную песню. А маленький Лермонтов слушает мамину песню, и так на душе его сладко, грустно и одиноко, что он тихо плачет. Если же мама перестает петь, он сразу просит: – Мама, мамочка, голубчик, спой, пожалуйста, еще. И мама поет снова...

Прошло немного времени, и однажды маленький Лермонтов долго звал маму, но каждый раз входила или бабушка, или няня. Обе они были заплаканные, а маленький Михаил Юрьевич на них обижался. – Ты, пожалуйста, уйди! Мама, мамочка, приди! – Мамочка твоя больше не придет никогда, ее к себе на небо Боженька взял, – объясняли ему.

После смерти Марии Михайловны отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово (Тульской губ.), а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина! Но ты свершил свой подвиг, мой отец, Постигнут ты желанною кончиной; Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец Того, кто был всех мук твоих причиной!

Прости! увидимся ль мы снова? И смерть захочет ли свести Две жертвы жребия земного, Как знать! итак, прости, прости!.. Ты дал мне жизнь, но счастья не дал; Ты сам на свете был гоним, Ты в людях только зло изведал... Но понимаем был одним. И тот один, когда, рыдая, Толпа склонялась над тобой, Стоял, очей не обтирая, Недвижный, хладный и немой. Эпитафия, 1829

С самого рождения у маленького Михаила Юрьевича была няня. Звали ее Христина Осиповна Ремер, она была немкой.  Маленький Лермонтов часто болел. И няня сидела у его постели. Он проснется ночью, голове больно, дышать трудно, лежать неудобно, жарко, – и обязательно рядом няня.

Дом, в котором рос маленький Лермонтов, был большим, красивым. Ведь бабушка была богатой помещицей, из старинного рода, на нее работало шестьсот крестьянских семей. Детские годы Михаила, с марта 1815 года, прошли в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Пензенской области) в имении бабушки Е.А. Арсеньевой.

И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, – памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребёнком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей…

Бывало, раскапризничается маленький Михаил Юрьевич и скажет какому-нибудь крепостному пожилому крестьянину: "Ты плохой, уходи отсюда!" – то няня сразу огорчается. – Все люди перед небом равны, и надо уважать каждого человека, нельзя говорить плохо с теми людьми, которые от тебя зависят, - так учила няня маленького Лермонтова, и за это все ее уважали.

Бабушка очень любила маленького Лермонтова. Во-первых, потому что был он у нее единственный внук. Своего мужа бабушка потеряла рано, дочка, мама Лермонтова, тоже умерла, и больше у бабушки никого не осталось. А во-вторых, любила она маленького Лермонтова, потому что просто любила. Ведь часто мы любим человека непонятно за что, просто потому, что он нам нравится, и все.

Елизавета Алексеевна уделяла много внимания образованию Мишеля (так дома называли Лермонтова, произнося по-французски имя Михаил). Уже в раннем детстве он владел французским и немецким языками как родными и свободно читал и говорил по-английски.  Гувернер М.Ю. Лермонтова - Жан Капе был французом, бывшим пленным солдатом наполеоновского войска. Гувернер привил любовь не только к французскому языку и географии, но и к военному делу.

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых музыкально-одаренных поэтов. «Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь взором за потрясенными струнами, с которых они сорваны рукой невидимой», - писал В.Г.Белинский.

В ранние годы, проведенные в Тарханах, пробудилась любовь маленького Лермонтова к народным песням, сказкам и преданиям, услышанным от местных крестьян. С трех лет Мишель учился игре не только на фортепиано, но и на скрипке, звуки которой были особенно близки маленькому Лермонтову своей печальной мелодичностью.

Что за звуки! неподвижен, внемлю Сладким звукам я: Забываю вечность, небо, землю, Самого себя. Всемогущий! что за звуки! жадно Сердце ловит их, Как в пустыне путник безотрадной Каплю вод живых! И в душе опять они рождают Сны веселых лет И в одежду жизни одевают Всё, чего уж нет. Принимают образ эти звуки, Образ, милый мне; Мнится, слышу тихий плач разлуки, И душа в огне. И опять безумно упиваюсь Ядом прежних дней, И опять я в мыслях полагаюсь На слова людей. Звуки, 1830

М.Ю. Лермонтов рос исключительно впечатлительным ребенком. Современники вспоминали о крайней его доброте и о резких вспышках своеволия и непокорности. Рано начала проявляться его склонность и к живописи, любовь к которой Лермонтов сохранил на всю жизнь. До нас дошли многие прекрасные пейзажи и военные сцены его кисти. 

Взгляни на этот лик; искусством он Небрежно на холсте изображен, Как отголосок мысли неземной, Не вовсе мертвый, не совсем живой; Холодный взор не видит, но глядит И всякого, не нравясь, удивит; В устах нет слов, но быть они должны: Для слов уста такие рождены; Смотри: лицо как будто отошло От полотна,- и бледное чело Лишь потому не страшно для очей, Что нам известно: не гроза страстей Ему дала болезненный тот цвет, И что в груди сей чувств и сердца нет. О боже, сколько я видал людей, Ничтожных — пред картиною моей, Душа которых менее жила, Чем обещает вид сего чела.

Пробуждению поэтического таланта Лермонтова способствовали и поездки на Кавказ. Вместе с бабушкой и гувернером Мишель гулял по Пятигорску, смотрел на гору Машук, и никто не догадывался, что однажды на этом месте оборвется его жизнь.

Иногда Лермонтову становилось вдруг так печально, так одиноко, словно ему было суждено почувствовать одиночество и печаль всех людей на земле. И тогда он прятался от взрослых и торопливо записывал строчки стихов. Читали их только близкие люди и удивлялись: стихи были необыкновенно красивые и умные, и чаще печальные.

Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет и в тишине Поет, забывшись в райском сне, Вас, вас! души его кумиры! И вдруг хладеет жар ланит, Его сердечные волненья Всё тише, и призра́к бежит! Но долго, долго ум хранит Первоначальны впечатленья. Поэт, 1838

Кавказ произвел на мальчика огромное впечатление. Минеральные источники, горы, обстановка близкой войны — все это оставило неизгладимый след в его воображении. 

Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я снова посвящаю стих небрежный. Как сына ты его благослови И осени вершиной белоснежной. Еще ребенком, чуждый и любви И дум честолюбивых, я беспечно Бродил в твоих ущельях, грозный, вечный, Угрюмый великан, меня носил Ты бережно, как пе́стун, юных сил Хранитель верный — [и мечтою Я страстно обнимал тебя порою].

Детство кончилось рано. Лермонтов принадлежал к тому поколению, которое связывало конец своего детства с восстанием декабристов. Он рано научился думать и уже во время посещений Кавказа ясно почувствовал, что его симпатии на стороне свободолюбивых горцев, защищавших родную землю от русской армии.  Когда осенью 1827 года бабушка привезла его в Москву, чтобы отдать учиться в закрытую школу для дворянских детей,  это был уже не ребенок, а преждевременно развившийся, много передумавший юноша.