12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова9171
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Мир глазами дальтоника

Мир глазами дальтоника.

Дальтони́зм, цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году. Он узнал о своем дальтонизме, только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак – «бордовый»).

Дальтон (Долтон)  (06.09.1766 - 27.07.1844) – английский провинциальный учитель-самоучка, химик, метеоролог и естествоиспытатель. Один из самых знаменитых и уважаемых учёных своего времени, ставший широко известным благодаря своим новаторским работам в разных областях знания.

Почти каждый 10-ый мужчина на Земле — дальтоник.

Дальтоники делятся: 1. дихроманты - могут не различать красный цвет - протанопия, зеленый – дейтеранопия, фиолетовый – тританопия 2. монохроматики – черно-белое зрение.

Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

Дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.

Наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника — из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50). Лишь 1% всех дальтоников — монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.

Дальтонизм передается в основном по женской линии.

Потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.

Дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие.

Синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей — интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно.