СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Таранова Марина Игоревна1001
Преподаю биологию в гимназии "Мариинская". Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Ростовская обл., Таганрог

«Белый Бим Черное ухо»: история, которую сочинила жизнь

«БЕЛЫЙ БИМ ЧЁРНОЕ УХО»: история, которую сочинила жизнь Таганрог 2016 Муниципальное автономное образовательное учреждение гимназия «Мариинская» Эколого-литературный конкурс «Природа в русском кинематографе»

Режиссёр С. Ростоцкий снял трогательную киноповесть по книге Г. Троепольского о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», о милосердии и равнодушии. В этом году исполняется 40 лет шедевру отечественного кино - фильму «Белый Бим Черное ухо».

Повесть была отмечена на родине, за границей, названа одной из лучших книг для слепых детей, пользующихся шрифтом Брайля. Она выдержала большое количество переизданий и переведена более чем на 50 языков мира.

Бим — белый щенок породистых охотничьих шотландских сеттеров - племенной брак. Шотландский сеттер Английский сеттер Поскольку окрас Бима не соответствует окрасу его породы, в фильме в его роли снялся английский сеттер Стив и его дублёр Денди.

«Жизнь сочинила» историю о том, как весело и дружно жили сначала немолодой одинокий писатель и смешной шаловливый щенок. Вместе ходили по делам, на охоту, гуляли в лесу, купались. А потом Иван Иванович тяжело заболел — со времени войны у него около сердца застрял осколок,— и его отправили в Москву, на операцию. Бим остался один в квартире.

. ...Бегает по улицам города смешной белый сеттер, у которого «окрас не соответствует стандарту породы». Смотрит на прохожих грустными человеческими глазами. Подолгу сидит у аптеки, у здания редакции, молочного магазина, газетного киоска. Хозяин сказал «ждать». Бим ждет.

Жизнь ничейной собаки состоит из ожидания, тоски и встреч с людьми, которые причиняют то боль, то радость. Пройдя многие испытания, Бим погибает, столкнувшись с человеческим равнодушием, жестокостью и предательством.

С деревьев скоро лист падет, а Бим все ждет… Из черной тучи снег идет, а Бим все ждет… Друг почему-то не идет, а Бим все ждет… Пусть год пройдет, и век пройдет, а Бим все ждет… «Бим» - единственный в мире памятник собаке - литературному герою (авторы И. Дикунов и Э. Пак), г. Воронеж. Бим отлит сидящим в позе, в которой добрые, верные и умные собаки ждут на время отошедшего хозяина, того, кому он раз и навсегда подарил своё собачье сердце.

Весь мир, в котором мы живем, все, что нас окружает испытывает потребность в умном, добром, душевном отношении, и человек единственный, кто может им помочь. Доброта и способность к состраданию не должны знать границ. «Белый Бим Черное ухо» является закономерным продолжением разговора о необходимости гармонии человека и природы. «Сострадание к природе так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью сказать, что не может быть счастлив тот, кто жесток с животными» Л. Н. Толстой

Фильм «Белый Бим Чёрное ухо» был выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и стал обладателем Главного приза «Хрустальный глобус» на Международном Кинофестивале в Карловых Варах