12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Таран Ирина Викторовна 145
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация: «Эпоха Возрождения»

Возрождение – новый взгляд на человека.

Возрождение – это новый художественный стиль, обращение к идеалам античности под влиянием нового времени. Микеланджело Сотворение Адама, ок. 1511. Сикстинская капелла,Ватикан.

Гумани́зм (от лат.  Человечность) -  мировоззрение , в центре которого находится идея человека, как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения Гуманизм утверждает ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей Статуя «Давид» автор Микеланджело.

Леонардо да Винчи (1452-1519) 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции. Дом, в котором провёл детство Леонардо.

Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображённым предметом, которая смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень. Портрет «Джоконда»

«Дама с горностаем» Название неизвестно.

«Тайная вечеря» (последний ужин Христа со своими учениками)

Изучал строение человеческого тела сначала в скульптуре и живописи, а в дальнейшем путём вскрытия. Наиболее активно Леонардо да Винчи работал в 1510-1511 гг. Вскрытия он производил с помощью анатома Торре в больницах Северной Италии. Имеется более 200 листов анатомических рисунков Леонардо да Винчи, которые составляют 13 томов.

Сконструировав по чертежам «машины» Леонардо да Винчи, исследователи доказали, что именно ему принадлежат «авторские права» на парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль и массу других механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию. Так, прообразом современного танка стал разработанный гением XV века тяжелый фургон, окованный броней и вооруженный со всех сторон пушками.

Микеланджело Буонарроти (6 марта 1475 — 18 февраля 1564) — великий итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Ренессанса.

Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами — Флоренцией и Римом. По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Это ощущается и в живописных работах мастера, необычайно богатых пластичностью движений, сложных поз, отчётливой и мощной лепкой объёмов. Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения — статую «Давид» (1501—1504), ставшую на многие века эталоном изображения человеческого тела

Микеланджело Пьета, 1499 Мрамор. Высота: 174 см Собор Святого Петра, Ватикан

Микеланджело Буонарроти Мадонна Дони, ок. 1507 Доска, масло, темпера. 120×120 см, Флоренция

Рафаэль Санти (28 марта 1483 — 6 апреля 1520, Рим) великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.

«Мадонна с щегленком»

«Сикстинская мадонна»

«Святое Семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)»

5 декабря 2012 года на аукционе Сотбис был продан рисунок Рафаэля «Голова молодого апостола» (1519-1520) к картине «Преображение». Цена составила 29 721 250 фунтов стерлингов, вдвое превысив стартовую. Это рекордная сумма для графических работ.

Уильям Шекспир 26 апреля 1564-23 апреля 1616 английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.