12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Варнакова Ирина Владимировна2370 Россия, Саратовская обл., Вольск |
Урок-презентация по химии в 10 классе «Знакомая и незнакомая — муравьиная кислота»
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img0.jpg)
Знакомая и незнакомая - муравьиная кислота Учитель химии и биологии :Варнакова Ирина Владимировна
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img1.jpg)
Знакомая и незнакомая После первых гроз красиво Фиолетово цветет Некрещеная крапива – Роза северных широт. А.Вознесенский Вещество, о котором пойдет речь, могло бы называться «крапивная кислота». Но , к сожалению, о кислотах стихи почему – то не пишут. Итак, наша сегодняшняя гость - известная всем муравьиная кислота.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img2.jpg)
Знакомая и незнакомая Эта кислота с большим успехом могла бы называться крапивной: крапива жалит нашу кожу потому, что в ее волосках содержится эта кислота.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img3.jpg)
История происхождения С тех пор как немецкий химик А.Маргграф (1794 г.) с помощью варварской, с точки зрения, процедуры – перегонки рыжих муравьев- выделил очень пахучую жидкость , её стали называть- муравьиная кислота. Намного позже изучили её физико – химические характеристики, молекулярную формулу и определились со структурой. Но это не оказало никакого влияния на ее название.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img4.jpg)
Муравьиная кислота Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни получил ожог от укусов муравьев. Ощущение очень напоминает ожог крапивой – ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого весьма распространенного растения.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img5.jpg)
Нахождение в природе Муравьиная кислота содержится в хвое , а также в некоторых фруктах. Свое название эта кислота получила из-за ее содержания в брюшках муравьев и пчел. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, в дынном и каштановом - до 626 мг/кг, а в некоторых - до 1000 мг/кг.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img6.jpg)
Получение Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением: метана, спиртов и альдегидов – их окислением:
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img7.jpg)
Получение Разложением щавелевых эфиров глицерина. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, причём образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img8.jpg)
Получение Реакцией оксида углерода(I I) с гидроксидом натрия. Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130°C гидроскид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img9.jpg)
Физические свойства Муравьиная кислота – бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, температура плавления 8,3 °C, температура кипения 100,8 °C, плотность 1,220 г/см3 , смешивается с водой, спиртом, эфиром. Относиться к классу карбоновых кислот. Имеет другое название: метановая кислота. Муравьиная кислота одна из самых опасных жирных кислот. При попадании на кожу вызывает сильный химический ожог, а вдыхании ее паров может привести к сильному раздражению слизистых верхних дыхательных путей и глаз.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img10.jpg)
Химические свойства По химическим свойствам муравьиная кислота самая реакционноспособная из всех карбоновых кислот. Это объясняется тем, что ее карбоксильная группа связана с водородом, а не с углеводородным радикалом. Благодаря присутствию в молекуле альдегидной группы муравьиная кислота обладает свойствами альдегидов. 1.Окисление муравьиной кислоты аммиачным раствором оксида серебра(I) при нагревании – реакция «серебряного зеркала»
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img11.jpg)
Химические свойства 2. Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться до угольной кислоты, которая сразу же распадается на воду и углекислый газ. 3. Муравьиная кислота разлагается при нагревании
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img12.jpg)
Химические свойства Муравьиная кислота проявляет свойства, общие с другими карбоновыми кислотами 4. Взаимодействие с металлами , стоящими в ряду напряжений до водорода 5. Взаимодействие с основными оксидами 6. Взаимодействие с щелочами 7. Взаимодействие с солями металлов
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img13.jpg)
Химические свойства 8. Взаимодействие со спиртами – реакция этерификации с образование сложных эфиров.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img14.jpg)
Применение Пищевая промыщленность Текстильная промышленность Химическая промышленность Фармацевтическая промышленность Бумажная промышленность Пестициды Красители для тканей
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img15.jpg)
Применение В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img16.jpg)
Применение "Муравьиная кислота" обладает, великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как: артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img17.jpg)
Применение Муравьиная кислота применяется для сквашивания молозива при выпаивании телят. Лечение и профилактика диспепсии телят. Хорошие результаты имеются в хозяйствах области по подкислению молока или обрата муравьиной кислотой. Поскольку муравьиная кислота подавляет рост и размножение колибактерий, а также дрожжей и плесневых грибов в кишечнике
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img18.jpg)
Применение В животноводстве используют для консервации кормов, в пищевой промышленности - для дезинфекции бочек под вино и пиво. В Германии муравьиная кислота по степени использования в борьбе с варроатозом занимает до сих пор ведущее место несмотря на наличие других эффективных средств, таких, как перицин, байварол, апистан. О муравьиной кислоте как об эффективном, экологически чистом акарициде сообщает B.Becker (1999). По данным НИИ пчеловодства (Россия), противоварроатоз-ная эффективность муравьиной кислоты составляет 75% (Л.Ф.Соловьева, 2001). используется муравьиная кислота в гелеобразном виде. Препарат отличается простотой применения в пасечных условиях, дешевизной, экологической безопасностью. Он обеспечивает медленное испарение активного начала и благодаря этому более длительное воздействие на паразитов любой стадии их развития.
![](/data/ppt_to_html/u141681/p19963/img19.jpg)
Применение Издавна люди использовали муравьиную кислоту как средство для лечения ревматизма. Использовали весьма своеобразным способом. Люди, страдающие подагрой, засовывали ноги в муравейник и некоторое время терпели укусы его обитателей