12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Варнакова Ирина Владимировна2370
Россия, Саратовская обл., Вольск

Знакомая и незнакомая — муравьиная кислота

Знакомая и незнакомая - муравьиная кислота Учитель химии и биологии :Варнакова Ирина Владимировна

Знакомая и незнакомая После первых гроз красиво Фиолетово цветет Некрещеная крапива – Роза северных широт. А.Вознесенский Вещество, о котором пойдет речь, могло бы называться «крапивная кислота». Но , к сожалению, о кислотах стихи почему – то не пишут. Итак, наша сегодняшняя гость - известная всем муравьиная кислота.

Знакомая и незнакомая Эта кислота с большим успехом могла бы называться крапивной: крапива жалит нашу кожу потому, что в ее волосках содержится эта кислота.

История происхождения С тех пор как немецкий химик А.Маргграф (1794 г.) с помощью варварской, с точки зрения, процедуры – перегонки рыжих муравьев- выделил очень пахучую жидкость , её стали называть- муравьиная кислота. Намного позже изучили её физико – химические характеристики, молекулярную формулу и определились со структурой. Но это не оказало никакого влияния на ее название.

Муравьиная кислота Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни получил ожог от укусов муравьев. Ощущение очень напоминает ожог крапивой – ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого весьма распространенного растения.

Нахождение в природе Муравьиная кислота содержится в хвое , а также в некоторых фруктах. Свое название эта кислота получила из-за ее содержания в брюшках муравьев и пчел. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, в дынном и каштановом - до 626 мг/кг, а в некоторых - до 1000 мг/кг.

Получение Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением: метана, спиртов и альдегидов – их окислением:

Получение Разложением щавелевых эфиров глицерина. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, причём образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.

Получение Реакцией оксида углерода(I I) с гидроксидом натрия. Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130°C гидроскид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.

Физические свойства Муравьиная кислота – бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, температура плавления 8,3 °C, температура кипения 100,8 °C, плотность 1,220 г/см3 , смешивается с водой, спиртом, эфиром. Относиться к классу карбоновых кислот. Имеет другое название: метановая кислота. Муравьиная кислота одна из самых опасных жирных кислот. При попадании на кожу вызывает сильный химический ожог, а вдыхании ее паров может привести к сильному раздражению слизистых верхних дыхательных путей и глаз.

Химические свойства По химическим свойствам муравьиная кислота самая реакционноспособная из всех карбоновых кислот. Это объясняется тем, что ее карбоксильная группа связана с водородом, а не с углеводородным радикалом. Благодаря присутствию в молекуле альдегидной группы муравьиная кислота обладает свойствами альдегидов. 1.Окисление муравьиной кислоты аммиачным раствором оксида серебра(I) при нагревании – реакция «серебряного зеркала»

Химические свойства 2. Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться до угольной кислоты, которая сразу же распадается на воду и углекислый газ. 3. Муравьиная кислота разлагается при нагревании

Химические свойства Муравьиная кислота проявляет свойства, общие с другими карбоновыми кислотами 4. Взаимодействие с металлами , стоящими в ряду напряжений до водорода 5. Взаимодействие с основными оксидами 6. Взаимодействие с щелочами 7. Взаимодействие с солями металлов

Химические свойства 8. Взаимодействие со спиртами – реакция этерификации с образование сложных эфиров.

Применение Пищевая промыщленность Текстильная промышленность Химическая промышленность Фармацевтическая промышленность Бумажная промышленность Пестициды Красители для тканей

Применение В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи.

Применение "Муравьиная кислота" обладает, великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как: артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

Применение Муравьиная кислота применяется для сквашивания молозива при выпаивании телят. Лечение и профилактика диспепсии телят. Хорошие результаты имеются в хозяйствах области по подкислению молока или обрата муравьиной кислотой. Поскольку муравьиная кислота подавляет рост и размножение колибактерий, а также дрожжей и плесневых грибов в кишечнике

Применение В животноводстве используют для консервации кормов, в пищевой промышленности - для дезинфекции бочек под вино и пиво. В Германии муравьиная кислота по степени использования в борьбе с варроатозом занимает до сих пор ведущее место несмотря на наличие других эффективных средств, таких, как перицин, байварол, апистан. О муравьиной кислоте как об эффективном, экологически чистом акарициде сообщает B.Becker (1999). По данным НИИ пчеловодства (Россия), противоварроатоз-ная эффективность муравьиной кислоты составляет 75% (Л.Ф.Соловьева, 2001). используется муравьиная кислота в гелеобразном виде. Препарат отличается простотой применения в пасечных условиях, дешевизной, экологической безопасностью. Он обеспечивает медленное испарение активного начала и благодаря этому более длительное воздействие на паразитов любой стадии их развития.

Применение Издавна люди использовали муравьиную кислоту как средство для лечения ревматизма. Использовали весьма своеобразным способом. Люди, страдающие подагрой, засовывали ноги в муравейник и некоторое время терпели укусы его обитателей