12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Вениаминовна Чурина14171
учитель математики
Россия, Ивановская обл., Южа

Презентация «За то, чтоб звезды в небе нам сияли, за то, чтоб на дворе цвела весна, они сражались ...»

За то, чтоб звезды в небе нам сияли, за то, чтоб на дворе цвела весна, они сражались .. Подготовила Чурина Елена Вениаминовна, учитель математики, МБОУСОШ №1 г. Южи Ивановской области,

Пырёнков Григорий Федорович родился 20 января 1924 в г. Южа Ивановской области. После окончания средней школы переехал в Ярославскую область. … И началась война… Прошёл подготовку и в 1942 году был призван на фронт Сталинским РВК Ярославской обл.

Григорий Федорович не любил говорить про войну. Только изредка со слов родственников вспоминал, что воевал на Южном фронте и Украинском фронте, командующего одного из фронтов , Толбухина Федора Ивановича, и рассказывал о событиях захвата плацдарма на правом берегу Днестра.

Участвовал в операции по захвату плацдарма на правом берегу Днестровского лимана с целью освобождения города Аккерман в апреле 1944.

Во время операции гвардии лейтенант Пырёнков Г.Ф. был командиром пульзвода 1-го стрелкового батальона 227 гв. стрелкового полка 79 Гв. Запорожской Крснознаменной и Ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого девизии

  По информации http://forum.patriotcenter.ru : Ночью 16.04.44 г. подразделения 227 Гв.СП. приступили к выполнению поставленной задачи по форсированию Днестровского лимана и создания плацдарма на правобережье. Вследствие плохой видимости и непредусмотренного движения воды в непосредственной близости от правого берега в северном направлении, первая группа десанта отклонилась далеко вправо, а затем обратно на центр лимана, и высадиться до рассвета не могла.

С наступлением рассвета группа была встречена огнем противника и не допущена к месту высадки. Вторая группа, не имевшая связи с первой группой в 04.10 17 апреля высадилась на правый берег в р-не северо-восточная окраина виноградника 500 м, вступила в бой и захватила плацдарм глубиной 250 м и по фронту  З00 м.

Днем 17 апреля 1944 года противник стянул до полка пехоты и несколько орудий прямой наводки с разных направлений, преимущественно с юга, контратаковал 1/227 Гв.СП и после тяжелого, неравного боя смял его с занимаемого рубежа и опрокинул к Днестровскому лиману. В результате противник, имея численное и огневое превосходство над подразделениями 1-го батальона, прижал его к берегу и уничтожил.

Группа, в которой воевал Григорий Федорович, направили на форсирование реки Днестр, объяснив им, что маневр будет отвлекающий. Через реку они шли по накатнику, т.е по бревнам длиной по 1 метру, брошенные на воду. Он был контужен и попал в плен.

Гнали их в плен босыми. На дорогах, покрытых камнем, ноги были разбиты в кровь. Григорий Федорович вышел из колоны и сел на окраине дороги. Но один из конвоиров пожалел его и посадил на подводу.

В лагере кормили плохо. Гражданские немцы старались поддержать военнопленных, передавая еду и «шнапс». Григорий Федорович совершил побег из плена. И оказался в расположении войск союзников, где очень много работал. После встречи с союзниками он прошел проверку в запасных полках и был восстановлен в воинском звании.»

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Пыренков Имя Григорий Отчество Федорович Дата рождения/Возраст__.__.1924 Место рождения: Ивановская обл., г. Южа, Советская, 16 Дата и место призыва: __.__. 1942 Сталинский РВК, Ярославская обл. Последнее место службы -79 гв. Сд Воинское звание -лейтенант Причина выбытия- пропал без вести Дата выбытия 17.04.1944 Место выбытия Украинская ССР, Измаильская обл., Лиманский р-н, с. Шабо-Тырг Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 326

И смело шагая в решительный бой Совсем не боялся прадедушка мой. Он верил, хоть пули свистят у виска, Победа за нами, победа близка…

На фото: Пырёнкова Тамара Васильевна, Пырёнков Григорий Федорович, и Пырёнков Владимир (младенец) Вернувшись с войны в родной городок Южа, Григорий Федорович женился. В семье появилась двое детей: мальчик и девочка. Всю свою жизнь он посвятил семье и работе на Южской прядильно-ткачкой фабрике. Был простым тружеником. Фото 1950 года.

На фото: Пырёнкова Тамара Васильевна (жена), Пырёнкова Нина Григорьевна (дочь), Пырёнков Григорий Федорович 20.12 2000 г. Григория Федоровича не стало, а осталась только память и воспоминания Фото 1968 года.

Пыренков Григорий Федорович Год рождения: __.__.1924  место рождения: Ивановская обл., Южский р-н, г. Южа  № наградного документа: 74  дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1517211520 Орден Отечественной войны II степени