12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна62551
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия

Презентация «Тропические растения. Плоды и семена», часть 2

Тропические растения Плоды и семена Часть 2

Карамбола Звездчатый плод — это прекрасное украшение любого блюда. Карамбола привлекает и своим уникальным вкусом, напоминающим крыжовник, яблоко и огурец одновременно, а запах похож на аромат жасмина. Его выращивают в Юго-Восточной Азии и больше ценят несозревшие кисловатые плоды.

Дуриан Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.

Папайя Христофор Колумб называл папайю «фруктом ангелов». Плод папайи может весить от 450 г до нескольких килограммов, а ведь это — не дерево, а гигантская трава.  Папайя может вырасти до 6 метров и начинает плодоносить через 18 месяцев и раньше. Её называют «деревом хорошего здоровья».

Фейхоа Впервые растение было обнаружено европейцами в гористой местности в Бразилии.  Право первооткрывателя принадлежит натуралисту Жуан да Силва Фейхо, от имени которого ягода получила своё название.  Фейхоя – это крупная и мясистая ягода с необычным вкусом, в котором сочетаются одновременно нотки киви, ананаса и земляники.

Инжир Инжир — очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н. э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена. Есть и еще одно название у инжира — винная ягода.

Хлебное дерево В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру. Интересной особенностью является то, что опыляют эти растения не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Финики Некоторые учёные считают, что именно финик (а не яблоко) был фруктом, упомянутым в Эдемском саду в Библии. В Омане, при появлении на свет сына, родители сажают финиковую пальму. Считается, что дерево, которое растёт вместе с ним, даст ему и его семье защиту и благосостояние.

Джекфрут Родина джекфрута – Индия. Он признан самым большим в мире плодом, вес которого свыше 30 кг. Несмотря на то, что кожа джекфрута отличается специфическим запахом, довольно неприятным и несколько отталкивающим, мякоть — сладкая и сочная и напоминает по вкусу банан и ананас.

Помидор Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.