12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна61625
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия

Презентация «Николай Иванович Вавилов»

Николай Иванович Вавилов (13(25) ноября – 26 января 1943 г.)

Известен, как: Известен, как: Ученый-генетик Ботаник Селекционер Географ Академик АН СССР и ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина) Основатель Всесоюзного института растениеводства Директор Института генетики АН СССР Член Экспедиционной комиссии АН СССР Член коллегии Наркомзема СССР Член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения

Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. Его дед был крестьянин, а отец Иван Ильич – одним из директоров “Трехгорной мануфактуры”. Иван Ильич мечтал передать Николаю своё дело и поэтому отдал его в коммерческое училище. Сквозь пальцы смотрел Иван Ильич на увлечение сына собиранием бабочек и гербариев, коллекционированием насекомых. Отец никак не мог представить, что эта “забава” превратится в дело всей его жизни. Но 18 летний Николай заявил отцу о своем намерении стать биологом, а не “деловым человеком”. Он поступил в Петровскую сельхоз-академию (позднее названную Тимирязевской). Отсюда он в 1908 году отправился в поездку по Кавказу, где собрал свою первую скромную коллекцию растений – 159 экземпляров. Это положило начало поиску культурных растений, который он вёл по всему миру в течение всей жизни. Во время своих путешествий Вавилову пришлось пережить множество опасных приключений и дорожных тягот.

Научные достижения Экспедиции

Где только не побывал учёный в своих экспедициях! Он посетил более 50 стран, а из всех шести континентов не был только в Австралии и Антарктиде. В путешествиях Вавилову помогали знание двух десятков иностранных языков, умение на­ходить общий язык с самыми разными людьми. Со всех концов света Вавилов посылал на родину посылки с семенами и плодами. Выращенные из них растения послужили основой для создания новых сортов культурных растений. Где только не побывал учёный в своих экспедициях! Он посетил более 50 стран, а из всех шести континентов не был только в Австралии и Антарктиде. В путешествиях Вавилову помогали знание двух десятков иностранных языков, умение на­ходить общий язык с самыми разными людьми. Со всех концов света Вавилов посылал на родину посылки с семенами и плодами. Выращенные из них растения послужили основой для создания новых сортов культурных растений. Вавилову пришлось пережить множество опасных приключений и дорожных тягот. В Иране (1916 г.), увлёкшись сбором дикого льна, он ока­зался поблизости от русских войск. На сторожевом пункте русских казаков его заподозрили в шпионаже и арестовали, и он три дня вынужден был просидеть в камере, кишащей клопами, пока не установили его личность. В Эфиопии (1927 г.) на его караван напали разбойники. Но Вавилову удалось найти выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. Он проявил себя искусным дипломатом, откупился, спас людей и вьючных лошадей.

На Памире (1916 г. ) при переходе по шаткому мосту через горную реку сорвалась в пропасть одна из лошадей, на которую был навьючен собранный материал и путевые дневники Вавилова. С тех пор учёный всегда разделял на две части собранные семена и растения. На Памире (1916 г. ) при переходе по шаткому мосту через горную реку сорвалась в пропасть одна из лошадей, на которую был навьючен собранный материал и путевые дневники Вавилова. С тех пор учёный всегда разделял на две части собранные семена и растения. Однажды самолёт, на котором летел Вавилов, потерпел аварию в Сахаре (1926 г. ). Лётчик-француз совсем потерял голову от страха, опасаясь хищников. А Вавилов развёл костёр и всю ночь отгонял ходившего рядом и грозно рычавшего льва. В другой раз у самолёта кончалось топливо, а посадка из-за плохой погоды была невозможна. Спутники Вавилова, узнав об этом, всполошились и стали писать завещания, а он, заметив, что «всё равно делу не поможем», хладнокровно заснул. В Сирии (1926 г.) Вавилов собирал ценные для науки колосья пшеницы под пулями арабских повстанцев, только чудом уцелев. За экспедицию в Афганистан Вавилов получил золотую медаль имени Пржевальского «За географический подвиг».

Научная деятельность и дальнейший жизненный путь В 1924 году Вавилов возглавил Всесоюзный институт растениеводства. Перед сотрудниками он поставил задачу: собрать все возделываемые на планете культурные растения и дикорастущие разновидности, научится выращивать эти растения и хранить их семена. “Жизнь коротка, надо спешить” – часто повторял Николай Иванович. Ему была свойственна поразительная работоспособность, он мог работать по 18 часов в сутки. Академик Дмитрий Прянишников говорил: “Николай Иванович гений, и мы не сознаём этого только потому, что он наш современник”.

1918-1930 Кабинет Николая Вавилова во Всероссийском институте растениеводстве . Фотография 2009 года

1930-1939 Коллекция початков кукурузы в кабинете Николая Ивановича во Всероссийском институте садоводства

Научная деятельность и дальнейший жизненный путь. 1911-1918.

Разработка научных теорий Учение об иммунитете растений

Учение о центрах происхождения культурных растений Учение о центрах происхождения культурных растений

Другие научные достижения Учение о виде, как системе Внутривидовые таксономические и эколого-географические классификации

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.

Просмотры книги Николая Ивановича Вавилова «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» Просмотры книги Николая Ивановича Вавилова «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости»

Вавилов и Лысенко 1931-1935

Своё кредо Лысенко выразил достаточно откровенно: «Если вы хотите получить определённый результат, вы его получите». Особенно резко Лысенко отвергал генетику (называя её учением «реакционного монаха» Менделя). Беда заключалась не только и не столько в личных качествах Лысенко, сколько в том, что эпоха потребовала появления таких людей, как он. Лысенко и его последователи понимали, что имеют в лице Вавилова своего самого опасного противника, и поэтому не раз повторяли между собой, что «Вавилон должен быть разрушен», т. е. вавиловская научная школа должна быть уничтожена. Чувствуя, куда дует ветер, многие биологи переходили на сторону Лысенко. «Эти направленные мутации вызваны отсутствием генов порядочности», — горько шутил Вавилов. 15 марта 1939 г. в одном из своих публичных выступлений Вавилов воскликнул: «Пойдём на костёр, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!» В своё время Вавилов много сделал для начинающего агронома Трофима Лысенко. По-своему талантливый, но малообразованный Лысенко постепенно понял, что медленно и терпеливо устанавливать истину с помощью опытов гораздо сложнее, чем подгонять факты к уже сделанным выводам.

Т. Д. Лысенко со своими сотрудниками в Одессе в 1938 г. В первом ряду слева направо: И. И. Презент, Т. Д. Лысенко, жена Д. А. Долгушина, Д. А. Долгушин, селекционер пшеницы. Во втором ряду — Б. А. Глущенко (жена И. Е. Глущенко), И. Е. Глущенко, А. Д. Родионов, тогда директор ВСГИ, жена Т. Д. Лысенко. Т. Д. Лысенко со своими сотрудниками в Одессе в 1938 г. В первом ряду слева направо: И. И. Презент, Т. Д. Лысенко, жена Д. А. Долгушина, Д. А. Долгушин, селекционер пшеницы. Во втором ряду — Б. А. Глущенко (жена И. Е. Глущенко), И. Е. Глущенко, А. Д. Родионов, тогда директор ВСГИ, жена Т. Д. Лысенко.

Арест и следствие

Дело Вавилова вёл следователь Хват, старший лейтенант, позднее дослужившийся до звания полковника и благополучно доживший до глубокой старости. Обвинения против Вавилова были стандартными — вредительство и шпионаж. Следователь откровенно издевался над учёным, ос­корблял его, допрашивал в ночное время, не давая ему спать. Менее чем за год Вавилов прошёл через 400 допросов. 6 августа 1940 г., находясь в экспедиции, Вавилов был арестован. «Что они сделали! — воскликнул, узнав о его аресте, академик Прянишников. — Они посадили в клетку гражданина мира!» Позднее, в 1942 г., он не побоялся (несмотря на то, что сам уже пережил один арест) представить работы Вавилова на соискание Сталинской премии. Этим Прянишников хотел напомнить власть имущим о судьбе учёного.

Суд. Тюремное заключение 9 июля 1941 г. состоялся суд над учёным. Сам Вавилов писал об этом суде: «На суде, продол­жавшемся несколько минут, мною было заявле­но категорически, что обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтверждённых следствием». Николай Вавилов был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Но его не расстре­ляли в подвалах Бутырской тюрьмы. Он получил отсрочку от приведения приговора в исполнение, а затем приговор «смягчили» до 20 лет каторги.

Когда немецкие войска подошли к Москве, Вавилова вместе с другими заключёнными перевезли из Бутырской в Саратовскую тюрьму. Он оказался в одной камере с академиком-философом Иваном Лупполом и инженером Иваном Филатовым. До конца Николай Иванович сохранял присутствие духа, подбадривал товарищей по несчастью. В узкой, лишённой окон камере, где для того, чтобы один человек мог сделать несколько шагов, двое других должны были прижаться к стене, сокамерники начали читать друг другу научные лекции. Каждый читал курс по своей специальности. Вавилов прочитал в камере более 100 часов лекций по биологии и сельскому хозяйству. Виновником своего ареста он считал Трофима Лысенко, называя его «аферистом от науки». В тюрьме Вавилов писал большую книгу об истории земледелия с древнейших времён. Под рукой у него не было ни энциклопедий, ни научных трудов — только карандаш, бумага и собственная память. Немногие исследователи за всю историю человечества смогли бы работать в таких условиях! Рукопись эта, к сожалению, до потомков не дошла.

26 января 1943 г., в возрасте 55 лет, Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице. 26 января 1943 г., в возрасте 55 лет, Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице. Николая Вавилова не стало, но ещё несколько лет его судьба оставалась неизвестной его близким и соратникам по научной борьбе. Только в 1970 г. на месте его предполагаемого захоронения был установлен памятник. Единственным изданием в Советском Союзе, подробно и правдиво сообщившим тогда об этом событии, стала правозащитная «Хроника текущих событий», печатавшаяся машинописным способом. Она написала о нём так:

«25 сентября 1970 г. на Воскресенском кладбище в Саратове был открыт памятник академику-биологу Н. И. Вавилову, умершему от голода в Саратовской тюрьме. Тело его было сброшено с металлической биркой на ноге в одну из общих ям, поэтому найти подлинное место погребения Николая Ивановича не удалось. Поставил памятник сын Николая Вавилова — Юрий, деньги собирали биологи страны, ученики, сотрудники и друзья покойного». Таков был трагический парадокс судьбы Вавилова — учёный, открывший новые сорта культурных растений и тем самым давший стране миллионы тонн зерна, скончался в тюрьме от голода.

Мемориальная доска на административном корпусе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Мемориальная доска на административном корпусе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Памятник Н. И. Вавилову в Саратове.

Память о Вавилове 1987 г. – Юнеско объявил годом Вавилова. Премия имени Н.И. Вавилова учреждена Российской академией наук. ВАСХНИЛ учредил Золотую медаль имени Н.И. Вавилова. АН СССР учредила премию(1965) и золотую медаль (1968) имени Вавилова. В Санкт-Петербурге есть улица братьев Вавиловых.