12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна61965
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия

Презентация "Модификационная изменчивость: классификация, значение и примеры"

Модификационная изменчивость: классификация, значение и примеры

Изменчивость организма может передаваться или не передаваться по наследству. В первом случае изменчивость затрагивает генотип, во втором – фенотип. Фенотипическая изменчивость, не передающаяся по наследству, называется модификационной изменчивостью. Изменчивость организма может передаваться или не передаваться по наследству. В первом случае изменчивость затрагивает генотип, во втором – фенотип. Фенотипическая изменчивость, не передающаяся по наследству, называется модификационной изменчивостью.

Модификационную изменчивость также называют адаптивной модификацией или фенотипической пластичностью. В отличие от наследственной изменчивости адаптивная модификация может появляться и исчезать в течение жизни, не выходя за рамки онтогенеза. Модификационную изменчивость также называют адаптивной модификацией или фенотипической пластичностью. В отличие от наследственной изменчивости адаптивная модификация может появляться и исчезать в течение жизни, не выходя за рамки онтогенеза.

Характеристика модификационной изменчивости Изменяется фенотип, но не генотип — изменения фенотипа обусловлены физиологическими реакциями клеток. Изменения могут быть обратимыми (более или менее) или необратимыми на уровне отдельного организма, в зависимости от механизма, посредством которого осуществляется данная форма изменчивости в конкретном случае. Пример обратимого изменения — приобретение и утрата загара; сезонная перемена шубы у зайца. Пример необратимого изменения — образование рубца на месте глубокой раны.

Характеристика модификационной изменчивости Определенность (предсказуемость): конкретному действующему фактору среды соответствует определенная реакция фенотипа, свойственная данному генотипу (в большинстве случаев — всем представителям популяции). Отсутствие устойчивого наследования возникающих изменений. Математически выстраиваемая зависимость между силой действующего фактора среды и степенью изменения признака. Эта зависимость может иметь разный вид, и в каждом конкретном случае она определяется эволюционной историей вида.

Условная классификация модификационной изменчивости По изменяющимся признакам организма: морфологические изменения, физиологические и биохимические адаптации — гомеостаз (повышение уровня эритроцитов в горах и т. д.), поведенческие реакции.

Условная классификация модификационной изменчивости По размаху изменчивости (разнице между минимальным и максимальным возможным выражением признака для данного генотипа) узкая, широкая.

Условная классификация модификационной изменчивости По значению: адаптивные модификации (приспосо-бительные реакции в ответ на различные условия окружающей среды), морфозы (ненаследственные изменения фенотипа, не имеющие приспособительного характера, которые обычно возникают в ответ на экстремальные (стрессовые) воздействия факторов среды.

Условная классификация модификационной изменчивости По длительности: быстрые модификации - возникают у особей, непосредственно испыты-вающих воздействие фактора среды и не передаются потомству. длительные модификации — сохраняются на два-три (иногда более) поколения, даже в отсутствие непосредственного воздействия фактора среды на потомство. 1 – лютик водяной, 2 - стрелолист

Качественные черты определяются генами и меньше подвержены внешним факторам. К ним относятся цвет и разрез глаз, группа крови, структура волос (волнистые или прямые), гладкость семян. Количественные черты зависят от внешних условий и определяются измерением (рост, вес, длина шерсти). Качественные черты определяются генами и меньше подвержены внешним факторам. К ним относятся цвет и разрез глаз, группа крови, структура волос (волнистые или прямые), гладкость семян. Количественные черты зависят от внешних условий и определяются измерением (рост, вес, длина шерсти).

Причины модификационной изменчивости Основная причина модификационной изменчивости – непостоянные условия окружающей среды. На изменение внешних и внутренних признаков могут влиять: температура; давление; содержание кислорода в атмосфере; питание; ультрафиолет; химический состав почвы, воды, воздуха; степень освещённости; влажность; ветреность; структура почвы.

Эксперимент с гималайским кроликом Кролика с выстриженной на спине белой шерстью помещали в холодные условия. Взамен вырастала чёрная шерсть. При изменении холода на тепло спина обрастала белой шерстью. Это объясняется тем, что тёмный пигмент при высокой температуре разрушается.

Эксперимент с одуванчиком Ботаник Гастон Боннье разделил корни одного одуванчика и поместил в разные условия. Одно растение росло на равнине, второе – в горах. На равнине вырос высокий одуванчик с широкими листьями, поверхностной коневой системой. «Горный» приземистый одуванчик имел хорошо развитые корни.

Изменение яйценоскости кур Активность птиц зависит от света. С увеличением светового дня яйценоскость повышается.

Классификация