12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тихова Татьяна Алексеевна743
Люблю принимать участие с учениками в различных конкурсах
Россия, Ярославская обл., д.Вощиково, Пошехонский район

Презентация к проекту «Прощай, копейка!»

Прощай копейка! Автор: Поляков Андрей, ученик 7 класса. Руководитель: Тихова Т.А., учитель истории и обществознания ©МБОУ Вощиковская ОШ им. А.И.Королёва

Цель проекта: изучить и рассказать об истории и покупательной способности копейки. Цель проекта: изучить и рассказать об истории и покупательной способности копейки. Задачи проекта : Собрать информацию об истории и покупательной способности копейки. Изучить информацию о ценах на товары в разные исторические времена. Провести анализ собранной информации. Обобщить и сделать вывод. Подготовить презентацию по изученной информации.

Гипотеза : я смогу на копейку купить какой-либо товар в наших магазинах. Гипотеза : я смогу на копейку купить какой-либо товар в наших магазинах. Методы проведения проекта: поиск информации; анализ  и синтез информации; эксперимент (покупка товара на 1 копейку в магазине). Мой проект актуален, т.к. когда-то наши бабушки и дедушки могли купить какой-либо товар на копейку. А сейчас на копейку в магазине ничего нельзя купить, к тому же, страна перестала чеканить копейку.

Подготовительный этап На этом этапе я выбирал и определял тему проекта, обсуждал цели и задачи проекта с учителем, планировал будущий результат. Поисковый этап На этом этапе я искал информацию в Интернете и других источниках об истории и покупательной способности копейки. Для написания работы я нашёл и изучил Интернет источники, справочную литературу, журнальные и газетные статьи.

Я узнал, что собственные монеты появились в нашем государстве в конце X века. Елена Глинская в 1535 году провела в стране денежную реформу и ввела новую монету это была копейка. Я узнал, что собственные монеты появились в нашем государстве в конце X века. Елена Глинская в 1535 году провела в стране денежную реформу и ввела новую монету это была копейка.

На 1 копейку в XVI веке можно было купить: 3 кг ржи Курицу 15 яиц 1 пуд огурцов (16 кг) Копеечные цены других товаров в XVI веке: Топор – 7 копеек Замок – 5-10 копеек Пуд ржи – 5 копеек

В середине XVII века вес копейки снизился, покупательная способность упала, а государство ввело в оборот медные деньги, это привело к Медному бунту. В середине XVII века вес копейки снизился, покупательная способность упала, а государство ввело в оборот медные деньги, это привело к Медному бунту.

На 1 копейку в начале XVII века во времена правления Бориса Годунова можно было купить: Воз огурцов Курицу Копеечные цены других товаров во времена правления Бориса Годунова: Ведро капусты - 3 копейки; Ложки 10 штук – 4 копейки; 100 огурцов - 5 копеек; Пиво – 6 копеек литр; Шапка – 6-8 копеек; Воз сена - 15 копеек; Овца – 15 копеек;

В XVIII веке , при Петре I на монетах начали ставить год чеканки. Выпустили медные деньги – “мелочь” – достоинством меньше копейки. При Екатерине I выпустили самую большую медную копейку квадратной формы. В XVIII веке , при Петре I на монетах начали ставить год чеканки. Выпустили медные деньги – “мелочь” – достоинством меньше копейки. При Екатерине I выпустили самую большую медную копейку квадратной формы. Копейка Петра I

В 18 веке на копейку можно было купить: В 18 веке на копейку можно было купить: рюмку водки (в трактире); фунт блинов, испеченных из гречневой муки; фунт (454 гр.) говядины;

В XIX веке Николай I приравнял медную копейку к серебряной. С монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом. В XIX веке Николай I приравнял медную копейку к серебряной. С монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом. В XIX веке килограмм картошки стоил 2 копейки, пуд хлеба - 10 копеек, за аршин (72 см.) шерстяного шнура давали 1 копейку. В самом-самом дешевом кабаке в Москве тарелка щей с мясом стоила 3 коп., тарелка гречневой каши - 2коп.

В 1915 году правительство Николая II выпустило в обращение бумажную копейку. В 1915 году правительство Николая II выпустило в обращение бумажную копейку. На копейку можно было купить мороженное или газету. В последние годы существования СССР копейка фактически уже почти ничего не стоила, но и тогда на нее можно было купить коробок спичек или выпить стакан газированной воды без сиропа.

Конец 20 века 1 января 1998 года в оборот были пущены новые деньги. В 2012 году было принято решение прекратить выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

Презентация полученного результата Презентация «История копейки»

Памятники копейке В Ярославле В Иркутске В Новокузнецке В Челябинске

Использованные ресурсы Из истории российских денег. Занимательная нумизматика”/ Ил. Д.Полякова. – М.: Дет. Лит. 2004 Кондратьев А. Твоя коллекция монет. – М., 2004. Микулёнок И. До последней копейки. – М., Наука и жизнь, №4, 2016 Райзберг Б.А. Экономика для детей. - Москва, 2002 Преображенский А.А. История раскрывает тайны. - М.: Дет. Лит. 1991 Семенова Д. В Кемерове хотят поставить памятник копейке! / Дарья Семенова // Томь. – 2008. - N27 Стороженко В. Самая мелкая мелочь - М., 1972 Федоров - Давыдов Г.А. Монеты - свидетели прошлого - М., 1985 Я познаю мир: Детская энциклопедия. Коллекции и коллекционеры. - М.: Изд-во АСТ. 1999 http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/istorija_kopejki/4-1-0-183 http://www.nkj.ru/archive/articles/25135/ www.faito.ru.