12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Александр Владимирович Жуковский2012
Учитель первой квалификационной категории
Россия, Воронежская обл., Село Травкино

Презентация к литературной гостиной, посвящённой А.С.Пушкину

Литературная гостиная.

«… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими народами…» «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими народами…»

Маленький С а ш а

Отец принадлежал старинному дворянскому роду. Отец принадлежал старинному дворянскому роду. Был образованным человеком, писал стихи, дружил с литераторами: Н.М. Карамзиным, К.Н. Батюшковым, В.А. Жуковским и др. Воспитанием детей не интересовался.

Мать была внучкой Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала - знаменитого «арапа Петра Великого». Была светски образована, хорошо знала французскую литературу. Воспитанием детей не занималась, к старшему сыну Александру была равнодушна, предпочитая ему дочь Ольгу и младшего сына Льва.

Г а н н и б а л А б р а м П е т р о в и ч - п р а д е д А.С.П у ш к и н а

Ольга Лев

Мастерица ведь была И откуда что брала! И куда разумны шутки, Поговорки, прибаутки, Небылицы, былины Православной старины… Настоящим кладезем русской народности была няня поэта - Арина Родионовна Яковлева

Рядом с Домом-музеем Пушкина, под сенью большого двухвекового клена (последнего пушкинского клена в Михайловском), среди густых кустов сирени, акации и жасмина, кое-где увитых зеленым хмелем, стоит маленький деревянный флигелек. Это знаменитый домик няни. Рядом с Домом-музеем Пушкина, под сенью большого двухвекового клена (последнего пушкинского клена в Михайловском), среди густых кустов сирени, акации и жасмина, кое-где увитых зеленым хмелем, стоит маленький деревянный флигелек. Это знаменитый домик няни. Это единственная постройка пушкинского времени, сохранившаяся до 1944 года. Домик уничтожили гитлеровцы. В 1947 году флигелек был восстановлен по картинам, фотографиям, зарисовкам, обмерам и многочисленным описаниям, сделанным в ХIХ-ХХ веках. 

"Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"

"Сказка о попе и работнике его Балде"

"Сказка о золотом петушке"

"Сказка о царе Салтане. . ."

"Сказка о рыбаке и рыбке."

Царскосельский лицей 19 октября 1811 года - зачисление в Царскосельский императорский лицей

Царское Село. Вид на лицей. Сквер у лицея

А.А. Дельвиг В.К.Кюхельбекер И.И. Пущин В лицее Пушкин встретил лучших друзей

Встреча Пушкина и Пущина в Михайловском.

8 января 1815г. Лицеист Пушкин с необыкновенным оживлением читает своё стихотворение”Воспоминание о Царском Селе” Среди именитых гостей сам Г.Р.Державин – I поэт 18 века. Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил.

Гид: исторический комментарий к портрету… Б.В. Щербаков. "Пушкин в Петербурге". 1949 г. Холст, масло. Этот парадный портрет явно не удался, Пушкин в жизни выглядел по-другому. Здесь он приукрашен.

В полном одиночестве, вдалеке от друзей и культуры поэт чувствовал себя неуютно и подавленно. 1825г. В Михайловском.

Гид: исторический комментарий к портрету… И.К. Айвазовский, И.Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем». («Прощай, свободная стихия...»). 1887 г. Холст, масло. Айвазовский, осознавая свою слабость в портрете, сам пригласил Репина написать Пушкина. Позднее Репин так отозвался о совместной работе: «Дивное море написал Айвазовский (...) И я удостоился намалевать там фигурку».

Гид: исторический комментарий к портрету… И.К. Айвазовский. «Пушкин на берегу Черного моря», 1887 г. На одной из выставок в Петербурге (1836 г.) встретились два художника – художник пера и художник кисти. Знакомство с Пушкиным произвело неизгладимое впечатление на молодого Айвазовского. «С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем», – вспоминал художник. Пушкин на Кавказе

Создаются новые произведения и реализуются замыслы прежних лет, в совершеннейших творениях воплощается весь накопленный Пушкиным жизненный и художественный опыт. 1830г. А.С.Пушкин в период Болдинской осени

Екатерина Павловна Бакунина Первое юношеское увлечение А.С.Пушкина

Елизавета Ксаверьевна Воронцова «всё её существо было проникнуто мягкою, очаровательною, женственною грацией…»

Анна Петровна Керн Они познакомились у Олениных. Анна Петровна являлась страстной поклонницей творчества А.С.Пушкина

Мария Николаевна Волконская Её своебразная прелесть, тонкое обаяние захватывали Пушкина...

Александра Осиповна Смирнова- Россет Пушкин любил её общество, ценил её живые рассказы и непринуждённый образный язык.

“Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целые 2 года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась блаженством – боже мой – она… почти моя”.

…Наконец, предложение Пушкина было принято, и 6 мая 1830г. Состоялась помолвка. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Наталья Николаевна Гончарова жена писателя

Дети поэта

Ж о р ж Д а н т е с

27 января вечером на Черной речке, на окраине Петербурга состоялась дуэль 27 января вечером на Черной речке, на окраине Петербурга состоялась дуэль

А.С.Пушкин смертельно ранен. Он жил ещё два дня. С необыкновенным мужеством переносил ужасные мучения и смертную тоску…

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца. 1836 год.

В чем пушкинского гения основа И чем его прозренья хороши?..- В свободном изъяснении души Единственной раскованностью слова. И если воспринять его готова Твоя душа, не опоздай, спеши Поймать его и в творческой тиши Своей судьбой его наполнить снова. Что из того, что лжепророки лживы? Извечная поэзия с тобой За жизнь и смерть ведет смертельный бой. И мир живет, пока в том мире живы Твоей души прекрасные порывы, Оплаченные пушкинской судьбой.