12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Малинина Наталья Сергеевна47

Презентация к уроку "Сложноподчиненное предложение с придаточной определительной"

Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и , к его и вашему несчастью, слишком часто встречал.

М.Ю.Лермонтов

Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и , к его и вашему несчастью, слишком часто встречал.

Верите ли вы, что: Союзы ЧТО, ЕСЛИ, ГДЕ – подчинительные союзы. Определение не отвечает на вопрос ЧЕЙ? Предложение – это синтаксическая единица. Сложноподчинённое предложение состоит из главного и придаточного предложения. ОДНАКО – подчинительный союз. В сложносочинённом предложении все предложения равноправны. Союзное слово не является членом предложения. Части СПП связываются только союзами. 101 101 00

1. Огромная туча которая застилала небо заставляла отказаться нас от прогулки. 2. Мне послышалось что Азамат заплакал.

Вся поклажа моей тележки состояла из одного чемодана

Сложноподчиненное предложение с придаточной определительной Придаточная часть прикрепляется к главной с помощью союзных слов который, какой, чей, что, когда, где, куда, откуда Придаточная часть относится к им.сущ. или местоимению в главном предложении В главном предложении могут быть указательные слова тот, такой, таков. Они требуют наличия придаточной части. Отвечает на вопрос какой? который? чей? и обозначает признак [указ. сл.+сущ.( мест.) ], ( с. слова )

Мне вздумалось завернуть под навес где стояли наши лошади. Крепость наша оканчивалась лесом который тянулся до самого хребта гор. С той минуты когда я вышел из опеки родных я стал наслаждать-ся всеми удовольствиями. Я любил подчинять моей воле все что меня окружает.

[сущ.],(где…) [сущ.],(где…) [сущ.],(который…) [той + сущ,(когда),] [местоим.],(что…) Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади. Крепость наша оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор. С той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться всеми удовольствиями. Я любил подчинять моей воле все, что меня окружает.

( С.С…..),[…..сущ.] который≠какой

Я читаю книгу, КОТОРУЮ взял в библиотеке, КОТОРАЯ находится недалеко от моего дома. находящейся недалеко от моего дома.

Избэждтоииипгш Много низеньких домиков, которые были разбросаны по берегу Терека, который разбегается шире и шире, мелькали из-за дерев. разбросанных по берегу Терека,

2. […тот + сущ.], (который …). 3. [… сущ., (который…), …]. 4. […,(который…), сущ. …].