12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Панов Егор Игоревич13982
Работаю преподавателем в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа с 2012 года. Преподаваемые дисциплины: Биология, Химия, ОБЖ, Астрономия
Россия, Иркутская обл., Усть-Илимск

Презентация на тему «Путешествие Сибирячка по родным местам»

Путешествие Сибирячка по родным местам Панов Е.И., преподаватель УИФ ГБПОУ «ИЭК»

Описание В презентации приведена информация об интересных местах Иркутской области Материалы могут быть использованы на классном часе, уроках окружающего мира и географии Основная цель – знакомство с достопримечательностями родного края, расширение кругозора, повышение интереса к изучению истории малой родины

«Сибирячок, – сказал писатель Марк Сергеев, – это символ чистоты, природы, естественности. Сибирячок – это и цветок, и дерево, и зверёныш, и ребёнок, и взрослый человек, который своё сердце отдаёт детям». «Сибирячок, – сказал писатель Марк Сергеев, – это символ чистоты, природы, естественности. Сибирячок – это и цветок, и дерево, и зверёныш, и ребёнок, и взрослый человек, который своё сердце отдаёт детям». Живёт весёлый, озорной, любознательный мальчишка на страницах детского литературно-художественного журнала «Сибирячок». Издаётся журнал в городе Иркутске.

озеро Байкал Здравствуйте, меня зовут нерпёнок, я живу на озере Байкал. Хочу рассказать вам легенду

О Байкале существует легенда, которую в тех краях знает и стар и млад. Эта легенда гласит, что в местах, где сейчас плещется Байкал, и берет свои воды бурная река Ангара, жил богатырь по имени Байкал. И была у него дочь по имени Ангара. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах. Суровый отец заставлял сыновей трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду в одну большую котловину. То, что они с таким трудом добывали, проматывала их сестра. Ангара растрачивала собранное на наряды и разные прихоти. О Байкале существует легенда, которую в тех краях знает и стар и млад. Эта легенда гласит, что в местах, где сейчас плещется Байкал, и берет свои воды бурная река Ангара, жил богатырь по имени Байкал. И была у него дочь по имени Ангара. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах. Суровый отец заставлял сыновей трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду в одну большую котловину. То, что они с таким трудом добывали, проматывала их сестра. Ангара растрачивала собранное на наряды и разные прихоти. Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красавец Енисей. Узнав о его красоте и силе, она полюбила его всем сердцем. Но Байкал прочил ей в мужья старого Иркута. Еще строже стал стеречь старик дочь: заточил её в хрустальный дворец на дне подводного царства.

Ангара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Ангара вырвалась на свободу и бросилась бежать по узкому проходу в скалах. Ангара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Ангара вырвалась на свободу и бросилась бежать по узкому проходу в скалах. От шума проснулся старый Байкал и бросился в погоню. Но куда ему было угнаться за молодой дочкой! Все дальше убегала Ангара, и тогда разъяренный Байкал метнул в беглянку каменную глыбу, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и называют ее Шаманским Камнем. Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз чайки кричали: «Обернись, Ангара!», и девушка ловко уклонялась от смертоносных посланцев отца. Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студёному морю.

Прибайкальский национальный парк А я благородный олень, живу в Прибайкальском национальном парке. У нас очень красиво

Прибайка́льский национа́льный парк — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, созданная для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Прибайка́льский национа́льный парк — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, созданная для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Площадь парка — 417 297 га. Располагается на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области.

Флора и фауна Прибайкальского национального парка Флора и фауна Прибайкальского национального парка Более 300 000 га от общей площади Прибайкальского национального парка занимают леса. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы; имеются ельники, кедровые и кедрово-пихтовые леса. Флора парка насчитывает более 1000 видов сосудистых растений (это более половины флоры Центральной Сибири), около 250 видов лишайников и 200 видов мхов. Животный мир на территории парка также богат и разнообразен. Встречаются 9 видов земноводных и рептилий, 55 видов млекопитающих, около 340 видов птиц.

Достопримечательности Достопримечательности Главной достопримечательностью Прибайкальского национального парка является самая крупная в Восточной Сибири зимовка водоплавающих. В месте, где Ангара вытекает из Байкала, образуется огромная полынья, на которой переживают зиму до 10—15 тысяч уток. Юго-западное побережье Байкала является своего рода трассой массового осеннего пролёта хищных птиц. В день здесь их пролетает до 2 тысяч экземпляров, для Сибири это явление исключительное.

Я рада приветствовать вас в музее «Тальцы». Проходите гости дорогие

«Тальцы» Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

Кругобайкальская железная дорога А я приглашаю вас совершить путешествие по кругобайкальской железной дороге

В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку Слюдянка II — Байкал длиной 89 километров. На дороге сейчас имеется четыре станции (Култук, Маритуй, Уланово и Байкал) и один разъезд 137-й км. В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку Слюдянка II — Байкал длиной 89 километров. На дороге сейчас имеется четыре станции (Култук, Маритуй, Уланово и Байкал) и один разъезд 137-й км. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Проходящий по берегу озера Байкал вдоль подножия Олхинского плато участок КБЖД от города Слюдянки до посёлка Байкал является уникальным памятником инженерного искусства

Братская ГЭС Я рад приветствовать вас в г.Братске, расскажу вам о Братской ГЭС

Бра́тская ГЭС (им. 50-летия Великого Октября) — гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Бра́тская ГЭС (им. 50-летия Великого Октября) — гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Является третьей по мощности и первой по среднегодовой выработке гидроэлектростанцией России. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. С момента запуска была крупнейшей ГЭС в мире по установленной мощности до 1971 года, когда её превзошла Красноярская ГЭС. Сооружения станции образуют крупнейшее в России по полезному объёму и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище. Собственником Братской ГЭС является ПАО «Иркутскэнерго», дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго».

Озеро Сердце Приветствую, друзья. Однажды, отправившись в путешествие, я увидел необычное озеро, хочу вам о нем рассказать

О́зеро Се́рдце — озеро на Хамар-Дабане, расположенное у южного подножия пика Черского на высоте около 1720 метров над уровнем моря. Из озера вытекает речка Мангутайка, левый приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал. О́зеро Се́рдце — озеро на Хамар-Дабане, расположенное у южного подножия пика Черского на высоте около 1720 метров над уровнем моря. Из озера вытекает речка Мангутайка, левый приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал. Рядом с водоёмом проходит популярная туристическая тропа, протяженностью 25 км, на пик Черского, начинающаяся в городе Слюдянке.

Треугольник Силы Приилимья А я хочу рассказать вам про интересные места, которые есть в Усть-Илимском районе

Маршрут «Треугольник Силы Приилимья» находится на территории Усть-Илимского района Иркутской области. Он открыт 23 мая 2009 года в рамках туристического проекта «Природная экзотика ПРИИЛИМЬЯ», являющегося победителем городского конкурса в сфере туризма. (автор Л.В. Лементуева). Маршрут «Треугольник Силы Приилимья» находится на территории Усть-Илимского района Иркутской области. Он открыт 23 мая 2009 года в рамках туристического проекта «Природная экзотика ПРИИЛИМЬЯ», являющегося победителем городского конкурса в сфере туризма. (автор Л.В. Лементуева). Начиная с 2009 года на этом маршруте постепенно развиваются: духовный туризм, психологический (поход-тренинг), культурно-познавательный и природно-экологический. Маршрут называется «Треугольник Силы Приилимья» поскольку его целенаправленно проложили через три уникальных природных объекта в то же время являющихся природными местами силы. Делалось это в то время, когда в России начал развиваться туризм по местам силы с целью привлечения внимания к территории.

Изюминкой «Треугольника Силы Приилимья» является то, что маршрут проходит через три геологических природных экскурсионных объекта международного уровня. Изюминкой «Треугольника Силы Приилимья» является то, что маршрут проходит через три геологических природных экскурсионных объекта международного уровня. Это уникальные, единственные в мире явления – Каньон (разлом) «Илимский», гора (древняя пирамида) «Силяхта», озеро «Илим», относящееся к категории святых озер России.

Остров Ольхон. Остров Ольхон. Патомский кратер. Музей часов в Ангарске. Минералогический музей В.А. Жигалова. Гора Ехэ-Ердо. 130-й квартал. Нижняя набережная. Знаменский монастырь. Собор Богоявления. Триумфальная арка (Московские ворота). Пешеходный мост. Дом купца Второва. Усадьба Файнберга. Музей-ледокол «Ангара». Музей занимательных наук «Экспериментарий». Дорогие друзья, путешествие подошло к концу. В нашем регионе есть еще много интересных мест, приглашаю вас к нам в гости