12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
сергеева ирина5529
воспитатель МБДОУ д/c №5 "Сказка"
Россия, Нижегородская обл., р.п. Тонкино

Мастер класс "Куколка утешница"

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Малышок Мастер класс для мам и детей «куколка-Утешница» подготовила воспитатель: Сергеева Ирина Анатольевна

мастер класс на день матери игровой куколки-утешницы Цель: Приобщать родителей и детей к совместному эмоционально-значимому проживанию семейных праздников. Задачи: 1. Воспитывать любовь и нежное уважительное чувство к маме. 2.Приобщение детей к истокам русской национальной культуры, традициям русского народа, познакомить с принципом изготовления куклы «Утешница». - формировать чувство причастности к истории Родины; -воспитывать усидчивость, аккуратность, трудолюбие.

Изначально кукла не была забавой. В ней человек видел прежде всего объект, образ языческой веры. Игрушка была неотъемлемой частью быта и праздников русской деревни, многочисленных ритуалов и обрядов. Она выступала в качестве оберега. Существовала даже примета, что если дети много и с увлечением играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам, то быть беде. Самой распространённой игрушкой деревенских девчонок была тряпичная кукла. Кукол этих берегли: вырастает девочка, становится мамой и куклу своей дочке передаёт. Тряпичная кукла жила в каждой семье, в иных домах их было до трёх сотен. Дети делали их сами, они начинали «вертеть» куклу лет с пяти.. Нарядная и красивая кукла радует глаз, несёт улыбку в наш дом. Приобщить ребёнка к чарующему миру куклы, дать ему возможность попробовать изготовить её своими руками вот основная задача. В куклах многие видят то, что никогда не вернётся к нам - наше детство.

Познакомить детей и родителей с разновидностью кукол Познакомить детей и родителей с разновидностью кукол

По своему назначению народные куклы делятся на три большие группы: Куклы-обереги Игровые куклы Обрядовые куклы

Игровые куклы Кукла-закрутка

Кукла «Полено»

Зайчик на пальчик

Стригушка

Отдарок на подарок

Куклы обереги Пеленашка 

Многоручка 

Куколка на счастье

Кубышка-травница

Обрядовые куклы Кукла «Плодородие»

Покосница

Неразлучники

Масленица

Посмотрите на этих кукол. Какие они красивые. Они сделаны без помощи иголки, из лоскутов ткани. Посмотрите на этих кукол. Какие они красивые. Они сделаны без помощи иголки, из лоскутов ткани. Вы заметили, что все куклы не имеют лица. То есть, у них нет глаз, носа, рта. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда". - Глаза – зеркало души и их необходимо закрывать, чтобы защитить человека от плохих намерений. При такой непростой жизни, малыши часто были предоставлены сами себе, а от такой самостоятельности в скорости появляются синяки и царапины, а также обиды и настоящие трагедии – крики, слезы и так далее. Для того, чтобы быстро успокоить детей, старшие по дому использовали тряпичную куклу Утешницу, которая в таком деле была первой и незаменимой помощницей. Народная кукла Утешница и создавалась – чтобы отвлечь плачущего малыша и занять его новой игрой. Первым делом нянька доставала из кармана маленькую тряпичную куклу, которую всегда носила с собой. Рассказать коротенькую историю с куклой – дело пяти минут, и вот уже малыш забыл свою недавнюю трагедию. Последние слезки утерли подолом Утешницы, кукла отправляется назад в карман няньки, все хорошо, жизнь наладилась. Вот так использовали эту куклу. Пока ребенок игрался с Утешницей, взрослые могли оставить его одного на несколько минут, не беспокоясь, что с ним что-то произойдет.

Используемые материалы и инструменты: Используемые материалы и инструменты: 1. Лоскутки ткани ситцевых, хлопковых и льняных нарядных тканей. 2. Клубочки белых и красных ниток: мулине, ириса, катушечных. 3. Синтепон, вата, марля, ветошь. 4. Тесьма. 5. ленты атласные. Наглядный материал: Образцы готовых работ, фотографии, схемы.

Творческий этап. Творческий этап. Показ педагогом этапов выполнения куклы «Утешница». Скатать из синтепона или ветоши шарик диаметром 2 – 3 см. Кладём его в середину небольшого белого квадрата ткани, обминаем: формируя круглую головку, и закрепляем ниткой, крутим нитку «по солнцу», делаем три витка и два узелка.

- берем квадрат разноцветной ткани, кладем перед собой лицевой стороной; - кладем ровно по центру нашу куколку – будем делать сарафанчик; - накрываем куколку одной стороной ткани, затем другой - берем квадрат разноцветной ткани, кладем перед собой лицевой стороной; - кладем ровно по центру нашу куколку – будем делать сарафанчик; - накрываем куколку одной стороной ткани, затем другой - закрепляем юбочку также ниткой, завязываем на три узелка;

повязываем на головке «по-деревенски» ленточку (узлами назад) повязываем на головке «по-деревенски» ленточку (узлами назад)

- накрываем головушку кукле платочком, для этого берем треугольник разноцветной ткани, подгибаем большую сторону треугольника на 5-7 мм. - накрываем головушку кукле платочком, для этого берем треугольник разноцветной ткани, подгибаем большую сторону треугольника на 5-7 мм. - укладываем куколку головой на серединку платочка, укрываем ее с одной стороны и с другой, завязываем лентой на три узелка; - расправляем кукле юбку, ленты и голову.

Кукла готова! Кукла готова!

А вот так ребята с мамами делали, и вкладывали душу в свои куколки. А вот так ребята с мамами делали, и вкладывали душу в свои куколки.

В завершение нашего вечера ребята с мамами и с куколками пустились в пляс… В завершение нашего вечера ребята с мамами и с куколками пустились в пляс…

У обрядов на Руси множество заветов У обрядов на Руси множество заветов И один из них - шитьё кукол-оберегов. По поверью, талисман, защитит хозяев, Забирая на себя бремя испытаний. Из различных лоскутков ношеной одежды, Ладно вязанных узлов с верою, надеждой. Но единственный запрет предков опасались: Чтобы ножницы с иглой к кукле не касались. Не особенно хитра лыкова наука, В деревенском житие для семьи - порука. Урожай, уход зимы, в свадебной кадрили Неприменно куклы те дареными были. Они древности полны и не так пустячны, Из соломы и золы, глины, всяких всячин. До рождения дитя, делали "мотанку" И ложили в колыбель для чертей обманку. Чтоб малыш спокойно спал, мама отдыхала, Кукла духов на себя злобных отвлекала. И уже в двенадцать лет девочка умела Себе "доню" мастерить. Значит повзрослела.