12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Муралева Ирина Николаевна317
Моя педагогическая деятельность началась с 1993 года. В настоящее время работаю учителем музыки в МОУ "Оршанская средняя общеобразовательная школа" (Республика Марий Эл), имею первую квалификационную категорию.
Россия, Марий Эл респ., пгт.Оршанка

Презентация "Комоедица" к уроку музыки "Традиции родного края. Масленица"

Комоедица Обычаи и традиции

Выпечка блинов Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.

«Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – родне, четвертый – мне!»

Обряд пробуждения медведя Утром до завтрака с песнями, плясками и прибаутками приносили Медведю в лес первые выпекаемые праздничные блины и раскладывали их на пеньках. Пробуждение медведя символизировало наступление весны. Праздновали Комоедицу 2 недели – неделю до 22 марта и неделю после.

Взятие снежной крепости Женщины, находились на вершине крепости и охраняли богиню Морану (Марену). Мужчины должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Cоломенное чучело Мораны-Зимы несли к костру.

Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги

Хоровод и скоморохи Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". А скоморохи показывали представления, пели частушки.

Приглашение за общий стол, богатый угощеньями