12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Саенко Антон Сергеевич3003
Россия, Ростовская обл., г. Макеевка, Донецкая Народная Республика

Презентация "Освобождение Донбасса"

Подготовил: учащийся 7-А класса Гонгоев Никита Учитель: Саенко А.С ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНБАССА

1. План советского командования по освобождению Донбасса Ставка Советского Верховного Главнокомандования, планируя операцию по полному освобождению Донбасса, в соответствии с общим планом летне-осенней кампании наметила ударами двух фронтов – Юго-Западного и Южного – разгромить главные силы противника в Донбассе и затем развивать наступление в сторону Днепра.

План советского командования по освобождению Донбасса Направления ударов двух советских фронтов проходили по флангам донбасской группировки врага и находились на значительном расстоянии друг от друга. В этих условиях противник вынужден был, рассредоточивая усилия, перебрасывать свои небольшие резервы с одного участка на другой.

2. Начало наступления советских войск на Донбасс. Первыми перешли в наступление войска Юго-Западного фронта – командующий генерал армии Р.Я. Малиновский. 13 августа соединения правого крыла фронта, а через три дня – ударная группировка, действовавшая в центре, начали движение вперёд. С первого же дня бои приняли крайне напряженный и кровопролитный характер. Войска правого крыла форсировали Северный Донец и 18 августа овладели Змиевом. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецко-фашистское  командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе множество танков и авиации. До конца августа советские войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать её не смогли.

2.1. Действия Южного фронта. Войска Южного фронта – командующий генерал-полковник Ф.И. Толбухин перешли в наступление 18 августа. Им предстояло прорвать миусский оборонительный рубеж, который гитлеровцы создавали в течение двух лет и горделиво именовали «Миус-фронтом». Особую роль в прорыве этой сильно укреплённой обороны призвана была сыграть артиллерия.

Наступление началось артиллерийской подготовкой. Одновременно ударили более 5 тысяч орудий и миномётов. Только на участках прорыва 5-й ударной и 2-й гвардейской армий вели огонь более 2 тысяч орудий и миномётов. Плотность артиллерии здесь составляла около 200 орудий и миномётов на 1 километр фронта. Генерал-полковник Ф.И. Толбухин перед Миусской операцией

Советская артиллерия буквально засыпала оборонительные позиции противника снарядами и минами. После такой мощной, хорошо организованной артиллерийской подготовки 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева сломила сопротивление противника и к исходу первого же дня наступления прорвала его оборону западнее Куйбышево в полосе шириной 16 километров и в глубину до 10 километров. В результате действий 5-й ударной армии вражеская группировка, противостоявшая Южному фронту, была рассечена на две части и её фланги оказались открытыми для ударов с севера и юга.

В последующие дни войска Южного фронта не только отразили сильные контратаки враг, но и расширили прорыв. Освобождение Таганрога. Командование Южного фронта решило, перегруппировав войска, нанести удар в южном направлении, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Таганрога. В ночь на 27 августа 4-й кавалерийский и 4-й механизированный гвардейские корпуса начали наступление. Действовавшие на острие клина кавалерийские и механизированные части выходили в тыл вражеской группировки.

28 августа подвижные части отрезали основные пути отхода противнику из района Таганрога. Командование 6-й немецкой армии отдало приказ подготовить разрушение города. Однако осуществить свой план разрушители не смогли. 30 августа начался штурм Таганрога. В бой за освобождение родного города включились партизаны и патриоты-подпольщики, узнав о готовящихся подрывах, они стали уничтожать поджигателей и подрывников. К вечеру советские войска сломили яростное сопротивление враг и освободили город. Освобождённый Таганрог

Значение Миусской и Таганрогской операций. Развивая наступление, наши войска быстро разгромили группировку, отошедшую к северо-западу от Таганрога. Ростовская область была полностью освобождена. В результате победы в районе Таганрога была пробита большая брешь в обороне противника на Миусе. Ликвидировать эту брешь враг был уже не в состоянии, так как свободных резервов у него не было. Его силы, находившиеся на Донбассе были прочно скованы. Сдерживать развивающееся наступление Красной Армии возможности не было, и противник вынужден был начать отступление с Донбасса.

2.2. Месть отступающего противника. Командование группы армий «Юг» издало совершенно секретную «Директиву об эвакуации, разрушении и вывозе имущества», в которой поставило перед войсками задачу полного разрушения оставляемых районов. В директиве указывалось, что Донецкий бассейн «должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен… Всё, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, вообще все силовые и трансформаторные станции, шахты, заводские сооружения, средства производства все видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни и дома. Помимо вывоза ценных машин и ценного имущества, главным образом внимание следует обратить на вывоз зерна. Скот должен быть угнан гуртом на запад…  Всё, что не может быть вывезено, подлежит уничтожению…».

Фашисты на фоне шахт и рудников Донбасса

В отчёте германского командования обоях 6-й армии в Донбассе с удовлетворением отмечалось, что «были полностью разрушены имеющие важное военное значение предприятия (шахты, заводы, склады, электростанции и др.). Подрывы и разрушения были организованы в Таганроге, Красном Луче, Мариуполе, Мелитополе, Сталино (Донецк), Осипенко (Бердянск). Особо подчёркивалось, что вследствие затопления многих шахт Донбасса этот важный угольный район Советского Союза полностью выведен из строя. В отчёте германского командования обоях 6-й армии в Донбассе с удовлетворением отмечалось, что «были полностью разрушены имеющие важное военное значение предприятия (шахты, заводы, склады, электростанции и др.). Подрывы и разрушения были организованы в Таганроге, Красном Луче, Мариуполе, Мелитополе, Сталино (Донецк), Осипенко (Бердянск). Особо подчёркивалось, что вследствие затопления многих шахт Донбасса этот важный угольный район Советского Союза полностью выведен из строя. Руины Донецка (Сталино)

В одной только Сталинской (Донецкой) области оккупанты разрушили и вывели из строя 140 шахт, взорвали и уничтожили 22 доменные и 43 мартеновские печи с их сложным техническим оборудованием. Они вывели из строя 34 прокатных стана, 3 блюминга и многое другое оборудование. В одной только Сталинской (Донецкой) области оккупанты разрушили и вывели из строя 140 шахт, взорвали и уничтожили 22 доменные и 43 мартеновские печи с их сложным техническим оборудованием. Они вывели из строя 34 прокатных стана, 3 блюминга и многое другое оборудование. Захватчики полностью уничтожили энергетическую базу области, взорвали все машиностроительные заводы. Гитлеровские грабители вывозили всё ценное оборудование и сырьё, а из сельских районов – машины, зерно, скот. За укрывательство ценного имущества местных жителей расстреливали. Из Сталинской (Донецкой) области было угнано 60 тысяч голов крупного рогатого скота, 9 тысяч свиней, 72 тысяч овец, 30 тысяч лошадей и вывезли 75 процентов всего зерна.

В своих послевоенных мемуарах фельдмаршал Манштейн, который полностью ответственен за все преступления войск группы армий «Юг», пытается оправдать германское командование циничным  объяснением, что проведение «тактики выжженной земли» диктовалось военной необходимостью.

2.2.1. Крах фельдмаршала Манштейна. Огромные разрушения в городах и сёлах Донбасса, конечно, создавали немалые трудности для действий советских войск, однако не могли остановить их стремительного продвижения. Ещё в начале боёв за Таганрог Манштейн настойчиво требовал от германского верховного командования перебросить в Донбасс дополнительные силы. На совещании у Гитлера, прибывшего в Винницу 27 августа 1943 года, он просил срочно выделить ему не менее 12 дивизий, чтобы удержать Донбасс. Гитлер обещал это сделать, надеясь перебросить дивизии с фронта групп армий «Центр» и «Север». Но в это время всё шире разворачивалось наступление советских войск на центральном участке фронта, где немецкие армии также вынуждены были начать отступление. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Клюге срочно прибыл к Гитлеру и заявил, что обстановка на его фронте неожиданно крайне обострилась и поэтому он ни одной дивизии ни одного солдата передать Манштейну не может. Между тем удары Красной Армии по врагу в Донбассе с каждым днём усиливались.

Ставка Гитлера Не дождавшись обещанных дивизий, Манштейн 3 сентября вылетел в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. Фюрер выслушал фельдмаршала, посочувствовал, но помочь чем-либо отказался, так как под ударами Красной Армии оборона немецких войск трещала на всём многокилометровом фронте.

3. Развитие наступления Красной Армии и освобождение городов Донбасса. Советские войска продолжали успешное наступление на Донбассе. Соединения Южного фронта продвинулись вперёд восточнее и северо-восточнее Сталино (Донецк) и разгромив несколько крупных узлов сопротивления врага, освободили Дебальцево, Енакиево, Горловку и сотни других населённых пунктов. 6 сентября соединения Южного фронта освободили крупный населённый центр – Макеевку. В это время войска Юго-Западного фронта наносили удар с северо-востока. Обойдя с северо-востока опорные пункты противника вдоль железной дороги Горловка – Славянск, они внезапным ударом выбили врага из Краматорска и Константиновки. Бросая вооружение и технику, противник поспешно отступал. 8 сентября совершив обходной манёвр, соединения 5-й ударной армии сокрушили оборону противника и ворвались на улицы Сталино (Донецка).

4. Итоги и значение победы советских войск в борьбе за Донбасс. В борьбе за освобождение Донбасса вместе с Красной Армией геройски дрались партизаны и подпольщики, многие труженики донецких городов и сёл. Всего за период оккупации патриоты Донбасса провели 400 боевых операций, в ходе которых уничтожили свыше 10 тысяч вражеских солдат и офицеров. Герои местные жители защищавшие родную землю от фашистов.

В последние дни фашисты уничтожили тысячи мирных граждан Донбасса. Они намеревались также взорвать концлагерь вместе с находившимися там ранеными красноармейцами. Однако подпольщики, пользуясь начавшейся среди гитлеровцев паникой, тайком перенесли тяжелораненых в подвал соседнего разрушенного здания, а тех, кто мог передвигаться, развели по квартирам. В последние дни фашисты уничтожили тысячи мирных граждан Донбасса. Они намеревались также взорвать концлагерь вместе с находившимися там ранеными красноармейцами. Однако подпольщики, пользуясь начавшейся среди гитлеровцев паникой, тайком перенесли тяжелораненых в подвал соседнего разрушенного здания, а тех, кто мог передвигаться, развели по квартирам. В ночь на 10 сентября группа кораблей Азовской флотилии высадила десант в Мариуполе. Десантники захватили порт, а затем железнодорожный вокзал, где отбили у противника эшелон с людьми, которых фашисты угоняли в Германию. Утром 10 сентября в Мариуполь вступили части Южного фронта, город был окончательно очищен от врага. Освобождённые пленники

4.1. Отступление противника с Донбасса. Под сокрушительными ударами советских войск 1-я танковая и 6-я немецкие армии, спасаясь от полного разгрома, были вынуждены продолжить поспешное отступление. Только перебросив, дополнительные пять дивизий на линию Новомосковск – река Молочная, им удалось 22 сентября, ненадолго закрепить позиции и приостановить наступление войск Южного фронта. Штурм Саур-Могилы К концу сентября войска правого крыла Юго-Западного фронта вышли к Днепру на всей линии от Днепропетровска до Запорожья.

Таким образом, войска, войска Юго-Западного и Южного фронтов, нанеся серьёзное поражение двум вражеским армиям – 1-й танковой и 6-й, - возвратили стране крупнейший угольный бассейн с густой сетью железных дорог и развитой промышленностью. Вернули мирную жизнь многим жителям Донбасса так долго страдавшим, от зверств фашистского режима. Таким образом, войска, войска Юго-Западного и Южного фронтов, нанеся серьёзное поражение двум вражеским армиям – 1-й танковой и 6-й, - возвратили стране крупнейший угольный бассейн с густой сетью железных дорог и развитой промышленностью. Вернули мирную жизнь многим жителям Донбасса так долго страдавшим, от зверств фашистского режима. Рубеж на Днепре. Запорожская гидроэлектростанция.