12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Андреев "Кусака"

Шестое апреля. Классная работа. Л.Н. Андреев «Кусака». Нравственные проблемы рассказа

Сегодня на уроке мы познакомимся с произведением Л.Н. Андреева «Кусака». Но прежде, чем мы обратимся к рассказу, давайте познакомимся с биографией автора подробнее. 

Жизнь и творчество Леонида Николаевича Андреева (записываем) 1871 - 1919

Далее выполняем самостоятельную письменную работу. Конспектируем биографию Леонида Николаевича, выбирая ключевые моменты его жизни и записываем их в тетрадь. Далее выполняем самостоятельную письменную работу. Конспектируем биографию Леонида Николаевича, выбирая ключевые моменты его жизни и записываем их в тетрадь.

Звезда Леонида Андреева Звезда Леонида Андреева взошла неожиданно, ярко загорелась и также быстро и неожиданно потухла, оставив глубокий след на литературном небосклоне России. Всю его недолгую жизнь вокруг писателя не смолкали споры, имя Л. Андреева обрастало легендами. Бешено, феерически популярный, настоящий кумир молодёжи 1-го десятилетия XX века, он в то же время жестоко страдал от беспощадной критики.

В советский период имя его было незаслуженно забыто, вычеркнуто из антологии русский литературы. Один из самых демократичнейших и гуманнейших писателей был ошельмован советский критикой за склонность к мистике, анархизму, реакционность, предательство интересов социал-демократии, которого вожди нашей страны в те годы не прощали. В советский период имя его было незаслуженно забыто, вычеркнуто из антологии русский литературы. Один из самых демократичнейших и гуманнейших писателей был ошельмован советский критикой за склонность к мистике, анархизму, реакционность, предательство интересов социал-демократии, которого вожди нашей страны в те годы не прощали.

Детство Леонида Андреева

Родился Леонид Андреев 21 августа 1871 года в Орле. В довольно обеспеченной семье. Дед по отцовской линии был предводителем дворянства, а бабка - крепостной. Статью этот красавец пошел в деда. Обостренным чувством справедливости и тягой к выпивке – в отца, землемера-таксатора (оценщика), который умер от пьянства в возрасте 42 лет. Родился Леонид Андреев 21 августа 1871 года в Орле. В довольно обеспеченной семье. Дед по отцовской линии был предводителем дворянства, а бабка - крепостной. Статью этот красавец пошел в деда. Обостренным чувством справедливости и тягой к выпивке – в отца, землемера-таксатора (оценщика), который умер от пьянства в возрасте 42 лет. Л. Андреев в детстве

Любовью ко всему прекрасному писатель обязан матери Анастасии Николаевне- представительнице обедневшего польского дворянского рода, любящей его беззаветно. Любовью ко всему прекрасному писатель обязан матери Анастасии Николаевне- представительнице обедневшего польского дворянского рода, любящей его беззаветно.

Детство помнит «ясным, беззаботным». Учился в орловской гимназии. «Учился скверно, в седьмом классе целый год носил звание последнего ученика и за поведение имел не свыше четырёх, а иногда и три». Читал очень много. «Вгрызался» в Гартмана и Шопенгауэра. Детство помнит «ясным, беззаботным». Учился в орловской гимназии. «Учился скверно, в седьмом классе целый год носил звание последнего ученика и за поведение имел не свыше четырёх, а иногда и три». Читал очень много. «Вгрызался» в Гартмана и Шопенгауэра. Орловская гимназия

Под этими влияниями лет с 15-16 стал мучиться «проклятыми вопросами» до такой степени, что, желая испытать судьбу, лёг на рельсы. «Судьба» оказалась благосклонной. Паровоз имел высоко поднятую топку, и промчавшийся над юношей поезд не причинил ему вреда. Под этими влияниями лет с 15-16 стал мучиться «проклятыми вопросами» до такой степени, что, желая испытать судьбу, лёг на рельсы. «Судьба» оказалась благосклонной. Паровоз имел высоко поднятую топку, и промчавшийся над юношей поезд не причинил ему вреда.

Окончив гимназию, в 1891 году Л. Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени материальные условия семьи чрезвычайно ухудшились. Отец умер. Окончил Л. Андреев уже Московский университет. В Москве жилось уже лучше. Окончив гимназию, в 1891 году Л. Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени материальные условия семьи чрезвычайно ухудшились. Отец умер. Окончил Л. Андреев уже Московский университет. В Москве жилось уже лучше.

Это период отмечен огромным впечатлением, которое произвёл на Андреева Ф. Ницше. Попытки попасть в печать не удавались, зато удачно шли занятия живописью. Он «рисовал на заказ портреты по 3 и 5 рублей штука. Усовершенствовавшись, стал получать за портрет по 10 и даже по 12 рублей». Это период отмечен огромным впечатлением, которое произвёл на Андреева Ф. Ницше. Попытки попасть в печать не удавались, зато удачно шли занятия живописью. Он «рисовал на заказ портреты по 3 и 5 рублей штука. Усовершенствовавшись, стал получать за портрет по 10 и даже по 12 рублей».

Начало писательского творчества В 1897 году получил диплом юриста, но работать стал в газетах: писал фельетоны, маленькие рассказы. На рассказ «Бергамот и Гараська» обратил внимание М. Горький.

Семья В 1902 г. Андреев женился на Александре Велигорской — внучатой племяннице Тараса Шевченко. У них рождается сын Вадим и Даниил Андреев, поэт, прозаик, философ, создатель таких шедевров, как «Русские боги», «Железная мистерия», «Роза мира».

В 1908 г. Андреев женится на Анне Денисевич и переезжает в собственный дом в Ваммельсу. На вилле «Аванс» (название было выбрано из-за того, что дом был построен на аванс от издателя) Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения. В 1908 г. Андреев женится на Анне Денисевич и переезжает в собственный дом в Ваммельсу. На вилле «Аванс» (название было выбрано из-за того, что дом был построен на аванс от издателя) Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения. Вилла «Аванс» (не сохранилась)

Первая мировая война Леонид Андреев Выступил в её защиту, призывая к объединению всех общественных сил к борьбе против захватчика. В 1916 году в повести «Иго войны» показал рядового человека, начавшего понимать, какие беды несёт война.

Последние годы жизни Работает над «Дневником Сатаны», где сатирически изображает Европу накануне Первой мировой войны. 12 сентября 1919 года Л. Андреев скончался от разрыва сердца в финской деревушке Нейвала. В 1956 году прах Леонида Андреева был перезахоронен на Литературных мостках Волкова кладбища Ленинграда.

Бюст русского писателя Л.Н. Андреева у здания юридического факультета Орловского государственного университета.

Прежде чем мы начнем работать над рассказом «Кусака» – прочитаем его. Прежде чем мы начнем работать над рассказом «Кусака» – прочитаем его. Учебник стр. 93 – стр. 100.

Прочитайте стихотворение Эдуарда Асадова «Дачники» 1. Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится. Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники. Родители любят своих ребят И, чтобы глаза малышей блестели, Дарят им кошек, птенцов, щенят, Пускай заботятся и растят. Хорошему учатся с колыбели! И тащат щенята с ранней зари С хозяев маленьких одеяла. Весь день раздается: - Служи! Замри! - Нет, право же, что там ни говори, А добрых людей на земле немало! 2. Ветер колючий листву сечет И, по-разбойничьи воя, кружит. Хлопья седые швыряет в лужи И превращает их в ломкий лед. Сады, нахохлившись, засыпают, В тучи закутался небосклон. С грохотом дачники уезжают, Машины, простудно сопя, чихают И рвутся выбраться на бетон. И слышат только седые тучи Да с крыш галдящее воронье, Как жалобно воет, скулит, мяучит На дачах брошенное зверье. Откуда им, кинутым, нынче знать, Что в час, когда месяц блеснет в окошке (Должны же ведь дети спокойно спать!), Родители будут бесстыдно лгать О славной судьбе их щенка иль кошки. Что ж, поиграли - и с глаз долой! Кончилось лето, и кончились чувства. Бездумно меняться вот так душой - Непостижимейшее искусство! А впрочем, "звери" и не поймут, Сердца их все с тою же верой бьются. Они на крылечках сидят и ждут И верят, глупые, что дождутся... И падает, падает до зари, Как саван, снежное покрывало... Конечно же, что там ни говори, А "добрых" людей на земле немало!

Как вы думаете, для чего мы прочитали это стихотворение? (оно повторяет сюжет рассказа, тем самым подтверждая, что этот случай не единичный, а скорее напротив, это частое явление, поэтому Л.Н. Андреев еще раз в произведении «Кусака» поднимает тему брошенных животных и безответственности людей )

Анализ текста. Анализ текста. (письменно кратко отвечаем на вопросы в тетради) 1. Какой мы видим Кусаку впервые, опишите её, используя текст  2. Когда её обманули впервые? Какой она стала?  3. Почему она обидела Лелю и в то же время ревниво охраняла её сон и сон её близких?  4. Так ли уж добры дачники? Можно ли назвать их отношение к собаке настоящей любовью?  5. Собака стала привыкать, нашла хозяев, расцвела всей душой, как себя ведёт при этом? 6. Любит ли Леля Кусаку? 7. Как Леля с ней прощается? 8. О чем говорит образ дурачка Илюши? Можно ли провести параллель между ним и собакой? 9. Назовите самый драматический момент в рассказе?

Какие же проблемы в рассказе «Кусака» обозначены, давайте подведём итог Какие же проблемы в рассказе «Кусака» обозначены, давайте подведём итог Безответственность, бездушие, жестокость людей, нежелание отвечать за тех, кто ими приручен, проблема бездомных животных, ведь многие из них когда-то кому-то принадлежали.

Домашнее задание Написать отзыв на рассказ Л.Н. Андреева «Кусака». (Можно опираться на материал учебника русского языка стр. 121.)