12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дробышева Зоя Игоревна34

История создания спасательных служб мира

История и организация спасательного дела Автор презентации: педагог дополнительного образования МБУ ДО «СДЮТиЭ» г. Норильска Дробышева Зоя Игоревна

Возможно, история спасательного дела начинается с возникновения у предков человека особого инстинкта. Имеются сведения о том, что у некоторых видов животных, например у дельфинов, существует «инстинкт спасания». Инстинкт спасения был и есть и у человека. Это, может быть, один из самых гуманных и благородных инстинктов.

Но существования одного инстинкта спасения было бы недостаточно для того, чтобы появилась профессия «спасатель». Люди приходили друг другу на помощь, но это было взаимопомощью. Профессиональных спасателей не было. Организованной деятельности по спасению людей, подготовке и организации такой деятельности не было замечено на протяжении большей части истории человечества.

Однако, борьба с чрезвычайными ситуациями велась и в древности. Так, в Древнем Китае уже во втором тысячелетии до нашей эры была создана пожарная охрана, а в Древней Греции механик Ктесибий (II—I вв. до н.э.) изобрел пожарный насос.

Одной из первых спасательных организаций, стал орден госпитальеров. По другому, этих людей называли мальтийские рыцари.

В 1170 г. в госпитале ордена уже было более 2000 коек, помощь оказывалась безвозмездно. Но делом рыцарей ордена было не спасание, а обеспечение доступа к значимым для католиков местам. Рыцари ордена не только лечили и кормили, но воевали, и убивали представителей иных религий, мешающих паломничеству. Тем не менее это был первый прецедент широкомасштабных действий по оказанию помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации

Еще один пример создания организации, призванной спасать людей, встречается в X в. В 1050 г. архидьякон Бернард Ментонский из ордена Августинцев на перевале Моне Джовис, разделяющем Италию и Швейцарию, заложил обитель для оказания помощи и для приюта путешественников.

Катастрофы и стихийные бедствия, пожары и наводнения случались, но люди не принимали никаких мер для уменьшения их последствий, власти бездействовали. Катастрофы воспринимались как воля богов, избежать которой нельзя.

Положение стало изменяться в Средние века, когда повальная эпидемия чумы опустошали Европу.

Появляются первые попытки научных рекомендаций по профилактике чумы. Борьбу с чумой вели главным образом врачи и духовенство, специальных команд для борьбы с ЧС не существовало.

Действия, предпринятые властями европейских стран во время эпидемий чумы в XIV—XVII вв., можно считать первыми организованными мероприятиями по локализации и ликвидации ЧС. Однако системы предупреждения и ликвидации ЧС в то время, разумеется, еще не существовало, отсутствие специально подготовленных и организованных «служб» для ликвидации ЧС отрицательно сказывалось на эффективности проводимых мероприятий.

Первыми организациями, созданными для борьбы с ЧС, были, конечно, пожарные команды. Например, во Франции тушением пожаров занималась королевская стража и стража, составленная из ремесленников. Каждый горожанин обязан был прослужить в страже два месяца. При правлении Ивана III на Руси «...в городах были организованы пожарные команды — особые заставы — “решетки”, службу в которых несли “решеточные приказчики” и привлекаемые к ним в помощь жители города (но человеку от каждых десяти дворов)»

В 1550 г. был учрежден стрелецкий приказ, и для тушения пожаров стали привлекать стрельцов, которых отличала военная организованность, дисциплина, слаженность совместных действий.  Это было первое в мире применение военнослужащих для борьбы с пожарами.

В начале XVII в. в Москве создается первая штатная пожарная команда. В царствование Петра I для оповещения о пожарной опасности был создан специальный отряд барабанщиков. В 1737 г. для борьбы с пожарами выделены патрули и караулы из воинских подразделений. С 1792 г. пожарные команды переданы в подчинение полиции

В 1894 г. крестьянин-промысловик из Пустозерска Иван Кожевин спас 49 человек с английского судна, потерпевшего крушение у побережья Карского моря, он получил награду за свой подвиг от английской королевы и императора Николая II. Ивана Кожевина и сейчас считают первым заполярным спасателем Интересный факт

В 1867 г. организовано Общество попечения о раненых и больных воинах, из которого и произошло в 1879 г. Российское общество Красного креста. Первой масштабной работой общества стало участие в ликвидации последствий землетрясения в Азербайджанском городе Шемаха в 1902 г. В настоящее время общества Красного креста и Красного полумесяца продолжают оказывать медицинскую и гуманитарную помощь жертвам войн и катастроф

Первая скорая помощь возникла в 1881 г. в Австрии. А в 1898 г. в Петербурге создается Общество подачи помощи в несчастных случаях, в дальнейшем ставшее скорой помощью

Горноспасательная служба впервые появилась в первой половине XIX в. в Англии, а затем и в Германии. Отряды горноспасателей составлялись из шахтеров-добровольцев. В России, в Донбассе, добровольные горноспасательные дружины появились в 1870 г. Первая горноспасательная станция была создана в 1907 г. в Макеевке.

Первая в мире альпинистская спасательная служба создана в 1896 г. Альпийским Венским горноспасательным комитетом. Место расположения — вблизи Вены, у подножия вершин Шнееберг и Раке. Девизом службы стали слова ее организатора, ответившего на вопрос: «Зачем все это?» - «Если кто-нибудь не может сам вернуться с горы, должен же найтись человек, который его снесет!»

Спасибо за внимание!