12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дробышева Зоя Игоревна34

История возникновения спасательных служб в России

История и организация спасательного дела Автор презентации: педагог дополнительного образования МБУ ДО «СДЮТиЭ» г. Норильска Дробышева Зоя Игоревна

Основная деятельность по организации спасательных служб в России, начинается в 20 веке. Создаются первые специальные спасательные средства. Появляется специальная спасательная пожарная техника, а также снаряжение и оборудование, еще не совершенные, но уже специально предназначенные для спасательных работ. Это свидетельствует о том, что общество уже ставит перед собой задачу сохранения жизни человека. После революции 1917 г. и образования СССР имеющиеся спасательные службы учреждаются заново, на базе существовавших до революции или «с нуля» в случаях, когда от старых ничего не осталось.

Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. Декретом об организации государственных мер борьбы с огнем

 1925 г. Постановлением Совета Народных Комисаров СССР был учрежден Центральный комитет спасания на водах, Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 февраля 1970 г. № 94 было создано «Всероссийское Общество спасания на водах (ВОСВОД).

Положение о горноспасательной службе в СССР было утверждено 5 марта 1930 г. В 1932 г. руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 г. личный состав этих станций в целях укрепления дисциплины был военизирован, а горноспасательные станции переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ).

История гражданской обороны в России начинается с 1918 г., когда в Петрограде был создан Штаб воздушной обороны. В 1932 г. в СССР была образована местная противовоздушная оборона (МПВО), которая в 1961 г. преобразована в Гражданскую оборону СССР. Гражданская оборона была ориентирована в основном только на решение задач военного времени.

Первая в мире противолавинная служба возникла у нас в стране, в Хибинах, в 1936 г. Немногим позже противолавинная служба появилась в швейцарских Альпах.

Во второй половине XX в. в связи с частыми случаями травматизма на туристских маршрутах по всему СССР начинают создаваться туристские и альпинистские контрольно-спасательные службы. Первый спасательный отряд в нашей стране был создан в Закарпатье 10 января 1956 г.

В 1962 г. в Крыму была образована первая в СССР контрольно-спасательная служба (КСС). Она оказывала помощь пострадавшим на туристских маршрутах, осуществляла контроль за безопасностью и санитарным состоянием на приютах и стоянках, охраной природы и соблюдением графика движения по маршрутам «плановых» туристских групп, подготовкой маршрутов к сезону, оборудованием потенциально опасных участков и др.

27 декабря 1990 г. был образован Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Его председателем был назначен С. К. Шойгу. Таким образом, в России впервые был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

30 июля 1991 г. Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР). В этом же году создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В этом же году создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В 1994 г. ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

28 июля 1992 г. туристские контрольно-спасательные службы (КСС) были переданы в ГКЧС России и преобразованы в ПСС. По всей стране начинают создаваться спасательные формирования МЧС. В 1999 г. в 45 субъектах РФ были образованы АСС, содержащиеся за счет местных бюджетов. В 2002 г. Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

В 2003 г. на основании Указа Президента РФ Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Российской Федерации была передана в ведение МЧС России. На Министерство была возложена функция организации поиска и спасения людей на водах. В 2004 г. был завершен первый этап создания единых дежурно-диспетчерских служб, которые теперь функционируют во всех субъектах РФ. К настоящему времени в России сложилась эффективно действующая национальная система противодействия кризисным ситуациям, которая продолжает развиваться и совершенствоваться.

Спасибо за внимание!