12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Прокопьева Марина Ричардовна230
учитель географии
Россия, Саха (Якутия) респ., Олекминский район с.1-Нерюктяйинск

Новые задания ОГЭ 2020 по географии

Новые задания ОГЭ по географии (27,28,29) Прокопьева М.Р. Учитель географии МБОУ «1-Нерюктяйинская СОШ им. С.И. Идельгина» Олекминского района РС(Я)

Контекстные задания Общее понимание текста и ориентация в нём: вычленение информации, представленной в тексте в явном виде и необходимого подтверждения тех или иных тезисов; формулирование выводов и заключений, на основе фактов, имеющихся в тексте. Глубокое понимание содержания и формы текста: преобразование информации из одной знаковой системы в другую; формулирование выводов на основе интерпретации информации из текста. Использование информации для решения задач без привлечения или с привлечением дополнительных знаний: формулирование выводов о достоверности суждений на основе анализа и обобщения (интеграции) информации заданной в вербальном виде и на рисунках (географических картах); использование текстов для оценки правильности новой информации; формулирование выводов и по заданному критерию, на основе анализа, интерпретации и обобщения информации из текста; использование информации из текста для выражения и обоснования собственного мнения; применение информации из текста для объяснения ситуации практико-ориентированного характера.

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть физическую карту мира или карту океанов( 7 класс) или в конце атласа найти по названию. Задание 28. Посмотреть по карте течений Задание 29. Открыть климатическую карту и ответить, что Саргассово море находится в зоне высокого давления(северный тропик)

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть физическую карту мира или карту океанов (7 класс) или в конце атласа найти по названию. Задание 28. Поскольку «ревущие сороковые», то по карте можно увидеть , что здесь дуют постоянные «западные ветры», следовательно волны – ветровые Задание 29. «Западные ветры»

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть климатическую карту мира ( 7 класс) или в конце атласа найти по названиям. Определить климатический пояс Задание 28. Знать, различие ГП морей и определить, что Красное море – это внутреннее море Задание 29. 1.Посмотреть по карте климатических поясов, в каком поясе расположено море. 2.Поскольку море находится в тропическом поясе, значит здесь засушливый климат, мало выпадает осадков и большое испарение.

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть физическую карту мира ( 7 класс) или в конце атласа найти по названию о.Лусон или Манилу, затем определить страну . (Филиппины) Задание 28. Поскольку тропические циклоны сопровождаются мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы, следовательно, будут наводнения, а в горных районах – сели. Задание 29. Открыть климатическую карту и ответить, что в тропических широтах преобладают ветры – «пассаты»

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть карту районирования России ( 8 или 9 класс), определить район ( Юг России) Задание 28. Подчеркнуть фразу «использует летние осадки» и «без ирригации», следовательно: Богарные земли – это земли, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения. То есть используется главным образом влага, получаемая почвой весной и летом. Задание 29. Поскольку Ставропольский край расположен в основной зоне расселения, то он хорошо обеспечен трудовыми ресурсами, что необходимо для текстильной промышленности. (Знать факторы размещения)

Алгоритм решения: Задание 27. Открыть физическую карту России( 8 класс) и административную карту России (8,9 кл.) и определить субъект РФ Задание 28. Горно-ледниковые формы рельефа – типы ледников: каровые ледники, висячие ледники, долинные ледники. Задание 29. На Западном Кавказе выпадает больше осадков, чем на Восточном. Воздушные массы, которые формируют климат большей части Кавказа приходят с Атлантического океана. Осадки, которые несут ВМ не доходят до восточной части гор, т.к. по пути своего следования они встречают высокие горные хребты, которые препятствуют их дальнейшему прохождению, и они выпадают в Западной части.