12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Валентина16

Презентация к уроку «Давление. Единицы давления»

Тема: Давление. Единицы давления. Решение задач

Проведем несколько экспериментов: 1. Бумага + карандаш, давим тупым концом. Легко? Что происходит? 2. Бумага + карандаш, давим острым концом. Легче? Что происходит? А как вы почему? 3. Положим на бумагу карандаш, что происходит? Вывод: - Сила приложенная к бумаге перпендикулярна Такую силу мы будем называть – силой давления

К чему приложена сила давления? Как направлена сила давления? В каком случае листик портится быстрее? Какой иглой шить легче острой или тупой? Для чего надо точить ножи? Человек идет по снегу в сапогах и на лыжах. Когда легче? Почему? Чем больше площадь тела, тем меньше сила давления

Физическая величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности к площади этой поверхности называется давлением. За единицу давления, принимается такое давление, которое производит сила в 1 Н, действующая на поверхность площадью 1м2 перпендикулярно этой поверхности. 1 Н/м2 = 1 Па(Паскаль)

Давление = сила давления / площадь р = F / S где S – площадь (м2) F – сила (Н) p – давление (Па)

Встали. Постоим на одной ноге, на другой. Встали на цыпочки, потянулись. Как изменилось давление на пол? Молодцы! Садитесь.

Итак, мы с вами выяснили, что любое тело, находящейся на поверхности оказывает на нее давление. А на практике иногда необходимо уменьшать, а иногда увеличивать. Каким образом это можно сделать?

Примеры уменьшения давления Фундамент Водомерка Трактор Лыжи Шасси

Примеры увеличения давления Топор Жало пчелы Кнопка Игла Нож

Закрепим материал: Берем карточки - задания и отвечаем на вопросы, листочки сдаем