12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мухина Ирина Валерьевна23
Россия, Московская обл., Москва

И.С.Никитин "Когда закат прощальными лучами".

14.04 И.С.Никитин Когда закат прощальными лучами.

Иван Саввич Никитин Иван Саввич Никитин родился в зажиточной семье.   Учился в духовной семинарии (учебное заведение для подготовки христианского духовенства.). Именно семинарская литературная среда оказала благотворное влияние на поэтическое развитие будущего поэта. Уже в семинарии он начал писать стихи.   В 1853 году, почти в 30-летнем возрасте, поэт решился послать свои стихи в редакцию местной газеты «Воронежские губернские ведомости». Никитин писал о народе, о его страданиях, о его лучших качествах. Так же поэт много писал о природе, он говорит в своих стихотворениях о приметах родного края, близких его душе народных песнях, о силе, красоте трудового народа.   

https://www.youtube.com/watch?v=Ao4s1FeSzLc

Словарь Отрада - радость, удовольствие, удовлетворение.  Чужды - далеки, несвойственны. 

Чтение первой части.  Чтение первой части.    - Какие картины рисует автор?    - Можно все это поместить на одной картине? Почему?  -- Какие слова являются ключевыми ?    –Что они помогают нам понять? 

Художественные приемы (тропы) Сравне́ние —художественный прием (троп), в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому — либо общему для них признаку. Цель сравнения — выявить в объекте сравнения новые, важные, преимущественные для субъекта высказывания свойства.  Олицетворение- художественный прием (троп), при котором неодушевленному предмету, явлению или понятию придаются человеческие свойства (не перепутайте, именно человеческие!). Эпитет -определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности.

Исаак Левитан написал холст под названием «Тишина» в 1898 году.  Исаак Левитан написал холст под названием «Тишина» в 1898 году.  Как вы думаете, какой момент природы запечатлен на картине?     Что изображено на переднем плане? Расскажите, какой ее изображает автор?  Рассмотрите небо. Какие краски использовал художник? Что является центральным образом неба?    Подберите сравнения или эпитеты, рисующие месяц.  Что виднеется вдалеке? Как ее изобразил художник?   В какой части картины вы бы хотели оказаться? Опишите, что вы видите, слышите, чувствуете.  И.Левитан "Тишина" 

Исаак Ильич Левитан — знаменитый русский художник XIX в. Он прожил короткую жизнь. Но сумел оставить значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как «На Волге», «Тихая обитель», «Март» и др. Исаак Ильич Левитан — знаменитый русский художник XIX в. Он прожил короткую жизнь. Но сумел оставить значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как «На Волге», «Тихая обитель», «Март» и др. Картина «Тишина» написана Исааком Левитаном в 1898 г. Она не пользуется широкой известностью, тем не менее является признанным шедевром позднего периода жизни художника. В эти годы для Левитана было характерным обращение к «сумеречной» теме, и картина «Тишина» тоже посвящена удивительному времени, когда день уже умер, а ночь еще не началась. Созданию полотна предшествовала длительная работа над этюдами, и благодаря этому на полотне художник сумел точно воспроизвести настроение умиротворенности и тишины. Левитан показывает мудрое молчание природы, ожидающей приближение ночи. Ночь еще не полностью вступила в свои права. Медленно опускаясь на землю, она приносит с собой покой и умиротворенность. Неподвижна река, отражающая сумеречное потемневшее небо с косматыми облаками и желтой луной. На дальнем берегу неподвижно застыла деревенька, а возле нее — пашня и рощица. Художник использует в картине довольно насыщенную цветовую гамму. Полотно может показаться слишком декоративным благодаря сочетанию очень сочных красок: коричневой деревеньки, рыжих берегов и свинцового неба и воды. Художник использует свободный, широкий и мягкий мазок, тончайшие оттенки и переходы цвета. Левитан избегает подробностей — они как будто скрыты ночной мглой — и стремится к простоте мотива. Все эти художественные приемы помогают добиться обобщенности и выразить самое главное, что есть в жизни, в природе. Картина «Тишина» — это глубокий и сложный рассказ о жизни природы. В ней — ясность и мудрость большого художника, осознавшего красоту и гармонию окружающего мира.