12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Шилова Светлана Геннадьевна32

Презентация «Всякая дорога начинается с затесей»

Тема: «Всякая таежная дорога начинается с затесей» Выполнила: Шилова Светлана Геннадьевна Учитель литературы МОУ «Шабуровская СОШ», с.Шабурово, Каслинский мун. р-н, Челябинская обл.

«Велика наша Родина, и сколько по ней не броди, все будешь находить что-нибудь новое, интересное». В.П.Астафьев

Виктор Петрович Астафьев Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылицыной и Петра Павловича Астафьева.

С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году. В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину — в Красноярск. С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР. В 1993 году подписал «Письмо 42-х». Скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске. Похоронен в Овсянке.

Наше путешествие С.Шабурово г.Челябинск г.Красноярск с.Овсянка р.Енисей Тайга

«Васюткино озеро» Композиция рассказа 1. Экспозиция «Много еще»… безымянных озер и речек «Скучное житье началось у Васютки» 2. Завязка Васютка отправляется в тайгу за орехами «Где же затеси?» 3. Развитие действия «Отчаяние охватило его…» первая ночь в тайге Васютка отправляется на север «Неужели впереди Енисей?» Ночевка на берегу озера поиск реки Васютка выходит к Енисею 4. Кульминация Пассажирский пароход проходит мимо появление катера и отправление Васютки 5. Развязка «И вот Васютка дома!» «Вот озеро Васюткино…»

Охотник и рыболов Добрый Любознательный Мужественный Трудолюбивый Переживает за своих родных Васютка

Дни, проведенные в тайге 1 день Разговор с матерью перед уходом в тайгу. Затеси. Кедровка. Погоня за глухарем. Заблудился. Развел костер. Приготовил место для ночлега. 2 день Осматривает тайгу с дерева. Завтракает. Решает, куда идти. Плачет. Готовится к ночлегу. Обнаруживает в озере много рыбы. Вспоминает мать, школу, учительницу. 3 день Обследует озеро. Обнаруживает, что озеро проточное. Замечает желтую полосу леса, примету о реке. Засыпает под пихтой. 4 день Тайга меняется. Слышит гудок и бежит на гудок. Добирается до реки. Пароход не подбирает мальчика. Ночь длинная и тревожная. 5 день Мальчик услышал звуки бота на реке. Бежит к реке. Спасает мальчика старшина рыбосборочного бота Коляда. Спит уже дома.

Кто? Васютка Какой? Сильный, мужественный Что делает? Осматривает, изучает, обследует Фраза автора «Тайга – наша кормилица» Кто? Смелый человек Синквейн

Тест В.П.Астафьев «Васюткино озеро» Жанр произведения Астафьева: 1) рассказ; 2) повесть; 3) быль. 2. Что лежит в основе произведения: 1) повествование о трудной работе рыбаков и охотников; 2) изображение природы Сибири; 3) повествование о приключениях героя. 3. Зачем Васютка пошел в лес: 1) собирать кедровые орехи для рыбаков; 2) выполнить поручение отца; 3) на прогулку.

Тест В.П.Астафьев «Васюткино озеро» 4. Какая птица «увела» Васютку в тайгу: 1) тетерева; 2) глухарь; 3) кедровка. 5. Что сделал Васютка, когда понял, что заблудился: 1) горько заплакал; 2) запаниковал; 3) решил не сдаваться. 6. Наблюдательный Васютка заметил в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса. Это подсказало ему, что там: 1) речка; 2) болото; 3) озеро.

Тест В.П.Астафьев «Васюткино озеро» 7. Почему Васютка решился использовать последний патрон: 1) его заметили с бота; 2) его не заметили с бота; 3) он очень обрадовался рыбакам. 8. Что чувствовали родные Васютки: 1) были уверены в том, что он найдется там; 2) потеряли надежу найти его; 3) продолжали искать и надеяться. 9. Что помогло главному герою спастись в тайге: 1) богатая флора и фауна тайги; 2) теплая осенняя погода; 3) умение и навыки таежного жителя.

Тест В.П.Астафьев «Васюткино озеро» 10. Какие слова деда и отца вспомнил Васютка, заблудившись в тайге: 1) «С тайгой надо дружить!» 2) «Тайга хлипких не любит!» 3) «В тайге одному делать нечего!» ОТВЕТЫ Номер вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Номер ответа 1 3 1 2 3 1 1 3 3 2

На земле у каждого свой путь. У зайца, который пугается своей тени… У змеи, что таится и копит яд… У ящерицы, что греется на солнце… Но это все пути, недостойные человека. По какой тропе пойду я, какой путь изберу я? Это зависит от каждого лично. Важно на перепутье – не перепутать, среду дорог – ни заблудиться. «Всякая таежная дорога начинается с затесей». В.Астафьев

Источники информации Е.В.Суркин «Повторение и контроль знаний по литературе на уроках и внеклассных мероприятиях», Волгорад, «Панорама» 2008 г. Журнал «Литература в школе» №4 – 2005 г.