12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Маляр Ирина71
Россия, Приморский край, с.Новогордеевка

Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации.

Подготовила: Маляр И.А., учитель физики МБОУ школа с. Новогордеевка. Презентация урока по теме: «Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации».

Цель урока: Сформировать понятие кипения, как парообразования; выявить и объяснить особенности кипения.

Задачи: Образовательные: продолжить изучение процесса парообразования, рассмотреть процесс кипения и его особенности: постоянство температуры при кипении жидкости в открытом сосуде и зависимости температуры кипения от внешнего давления; выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению; ввести понятие удельной теплоты парообразования и формулу для расчета количества теплоты, необходимого для испарения жидкости, взятой при температуре кипения. Развивающие: научить видеть вокруг физические явления и уметь их правильно объяснять; формировать умение проводить обобщения; развитие мыслительной деятельности учащихся. Воспитательные: воспитывать внимательность, познавательный интерес к предмету; расширять кругозор, формировать умение строить логическую цепочку рассуждений.

Одну открытую кастрюлю с водой поставили на горячую плиту, а другую оставили на столе. В какой кастрюле будет испаряться вода?

Из холодильника достали стеклянную бутылку с молоком и поставили на стол. Бутылка «запотела», почему?

В один стакан налили эфир при температуре 20˚ С, а в другой – воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них будет показывать более низкую температуру?

Для чего в жаркий день, мальчик надел мокрую футболку?

Почему летом разбрызгивание воды по  комнате заметно  понижает в ней температуру воздуха? 

«Жил был царь. Было у него 3 дочери. Стар он стал, и подумывал выдать дочерей замуж, и отдать одной из них полцарства в приданое. Две старшие дочери очень хотели замуж, и еще хотели получить богатое приданое. Младшая дочь любила папу-царя, и не хотела замуж. Чтобы спор был справедливый (кому достанется полцарства) отце собрал своих дочерей на кухне, вручил им по чайнику с водой и сказал: «Поставьте чайники на печь одновременно, а у кого чайник закипит первой – той и полцарства в приданое отдам».Давайте сразу уточним, что все термодинамические параметры в данной сказке одинаковы (температура в печи, объём воды в чайниках, состав воды и прочее). Так вот результат: Первый чайник закипел у младшей дочери. Вопрос: почему? (ответы, предположения учащихся, мини-дискуссия). Подсказка: Старшие две дочери оооочень хотели замуж, и часто интересовались «Не закипел ли мой чайник?» Так почему? Вопрос оставляем открытым, вернемся к сказке позже.

Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее по всему объему жидкости при определенной температуре.

Температура кипения – это температура, при которой жидкость кипит. Температура кипения – это температура, при которой жидкость кипит. (учебник, стр. 45) ВАЖНО! Во время кипения температура жидкости не меняется. ПОЧЕМУ?

Описание опыта А) Измеряем начальную температуру в колбе. Б) В лапке штатива закрепляем колбу с водой, закрываем резиновой пробкой со стеклянной трубкой. Соединим с помощью резинового шланга колбу с насосом. Из колбы выкачиваем воздух. в) Измеряем температуру воды после кипения. В колбе доведем воду до кипения. Убираем спиртовку, закрываем колбу плотно резиновой пробкой. Переворачиваем колбу с водой, надежно ее закрепляем в лапке штатива. Сверху колбу обливаем холодной водой

Зависимость температуры кипения воды от высоты над уровнем моря

Вывод: температура кипения зависит от давления на поверхность жидкости – чем больше давление, тем выше температура кипения, и наоборот.

Количество теплоты, необходимое для обращения в пар жидкостей массой 1кг

Удельная теплота парообразования Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. (учебник, стр. 48) [L] = 1 Дж/кг Q = Lm

Самостоятельная работа с взаимопроверкой. Результаты: «4» - 5 отлично «3» – хорошо «2» – удовлетворительно. Результаты: «4» - 5 отлично «3» – хорошо «2» – удовлетворительно

Применение рассматриваемого явления на практике. = Получение сахара из сахарного тростника или свеклы: воду из сиропа удаляют с помощью выпаривания при низком давлении. = Кипение при повышенном давлении широко используется на практике: в медицине для стерилизации инструментов, в пищевой промышленности для консервирования, в химической промышленности (производство гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза). Для этого используют автоклав.

Природные явления Гейзеры - одно из самых удивительных явлений природы, это периодически фонтанирующие источники горячей воды с паром.