12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация на тему "Под рукой" Российского государя: вхождение Украины в состав России

Урок в 7 классе по теме: «Под рукой» Российского государя: вхождение Украины в состав России» Учитель истории Туруева М.С.

Важнейшие даты: 1596 г. – подписание Брестской унии. 1648 – 1654 гг. – освободительная борьба украинцев и белорусов. 1648 г. – битва при Корсуне 1648 г. – битва при Желтых водах. сентябрь 1648 г. – сражение под Пилявцами. август 1649 г. – подписан Зборовский мир. 1651 г. – сражение под Берестечком. Подписание Белоцерковного мира. 8 января 1654 – Переяславская Рада. Воссоединение Украины с Россией. 1654 – 1667 гг. - войны с Речью Посполитой за Украину. 13 января 1667 г. – подписано Андрусовское перемирие.

Украинцы находились под властью Речи Посполитой и испытывали тройной гнет: Феодальный гнет (многочисленные налоги и подати) Национальный гнет (запрещалось говорить на родном языке) Религиозный гнет (запрещалось исповедовать православие)

Богдан Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (около 1595-1657) - гетман Украины, в 1648-1654 гг. возглавлял освободительное движение украинского народа против Польши. Принадлежал к числу средних украинских феодалов, его отец был казацким старшиной. Хмельницкий получил хорошее образование, знал польский, турецкий, латинский языки, в молодости участвовал в сухопутных и морских походах казаков, так что имел за плечами и немалый военный опыт. Попал в плен и два года провёл в турецком плену. По возвращении в Сечь, Богдан стал войсковым писарем, а затем сотником

Национально-освободительная борьба украинцев: Этапы 1 2 3 Годы 1648 – 1649 1650 – 1651 1653 – 1654 Договор Зборовский мирный договор Белоцерковный мирный договор Переялавская рада Основные сражения Битва при Корсуне, Желтых водах, под Пилявцами Сражение под Берестечком Русско-польская война Условия Самостоятельное управление во главе с Б. Хмельницким. Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства стали самостоятельными Власть гетмана сохраняется только в Киеве. Вхождение Украины в состав России; Объявление войны Польше

Письмо Б. Хмельницкого к русскому царю о победах и желании присоединиться к России.

Переяславская Рада Условия Переяславской рады: Украина сохраняла 60 тыс. казацкую армию; Административное деление на полки и сотни; Выборность гетмана и других должностных лиц; Суд по своим законам; Сословные права казаков, духовенства и духовенства; Гетман имел право вступать в дипломатические отношения с другими государствами (за исключением Речи Посполитой и Османской империей), сообщая в Москву о содержании переговоров.

Гетман Выговской Гетман И. Выговской заключил в 1658 г. договор с Речью Посполитой, согласно которому Украина под названием «Великое княжество Русское» входило как третья равноправная сторона в унию Польши и Литвы. При этом Украина сохраняла гетманскую власть и самоуправление во внутренних делах.

Андрусовское перемирие 1667 г. России возвращались Смоленская и Черниговско-Северская земли, передавались Левобережная Украина и Киев на правом берегу. Поляки уступили Киев только на два года, но возвратить его так и не смогли. Позже Россия отдала им за Киев маленький клочок земли на своих западных рубежах. В польской Правобережной Украине и Белоруссии признавалась неприкосновенность православных епархий, подчинявшихся Московскому патриарху. Сохранялась и униатская церковь «греко-католиков». Запорожская Сечь находилась в управлении обоих государств.

В 1660 г. Юрий Хмельницкий заключил с польским королем договор, по условиям которого Украина возвращалась в состав Речи Посполитой. Однако казаки, проживающие на левом берегу Днепра, не признавали этого договора. Украина раскололась Украина Левобережная Правобережная

В 1663 г. для управления Левобережной Украиной был создан Малороссийский приказ Малороссийский приказ ведал: Отношениями с гетманом Назначал воевод в города Снабжал армию Строительством крепостей