12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация по теме "Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война

Урок по теме: Внешняя политика Александра II Русско-турецкая война. Учитель истории Туруева М.С.

Император Александр II все внимание сосредоточил на проведении либеральных реформ, успех которых зависел от внешнеполитической обстановки. Новая война могла сорвать преобразования.

1856 году во главе Министерства иностранных дел был поставлен князь А.М. Горчаков. Главные усилия были направлены на поиск союзников в Европе и развал антирусского блока. В марте 1871 г. на Лондонской конференции отмена нейтрализации Черного моря была официально закреплена договором. В 1873 г. Горчаков организовал встречу императоров России, Германии и Австро-Венгрии. Было подписано соглашение. Этот союз получил название «Союз трех императоров». Окончательно «Союз трех императоров» распался в 1878 г.

Основные направления внешней политики Европа Средняя Азия Дальний Восток Балканы

Цели внешней политики Выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы; Отмена унизительных статей Парижского мирного договора; Закрепить границы с соседними государствами Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Политика России в Средней Азии. После реформ 60-70-х гг. Средняя Азия стала для России рынком сырья. В 1865 г. генерал М.Черняев овладел Ташкентом. Александр II уволил его за «самовольство» в отставку но сохранил земли за Россией, поставив во главе Туркестанского генерал-губернаторства К.Кауфмана. Бухарский эмир объявил России «Священную войну». Россия в 1868г. овладела Самаркандом.

Политика России в Средней Азии. Бухара и Хива признали вассальную зависимость от России. В1875 г. генерал Скобелев разгромил кокандского хана, а территория ханства вошла в состав Ферганской области. В 1869 г. генерал Столетов на восточном берегу Каспия основал Красноводск. Дальнейшему продвижению мешали туркмены. Центром сопротивления стал оазис Геок-Тепе. Попытки овладеть им не приносили успеха.

Дальневосточная политика. Экспедиции Г.Невельского и Н.Муравьева обследовали Сахалин и Амур. Для закрепления этих земель было сформировано Забайкальское и Амурское казачьи войска.

Айгунский договор. В мае 1858 г. был подписан Айгунский договор. Граница с Китаем устанавливалась по Амуру. Уссурийский край находился в совместном владении. В 1860 г.по Пекинскому договору Уссурийский край отошел к России. 20.06.1860 г. Был основан Владивосток. В 1855г. по Симодскому договору Сахалин стал русско-японским владением, а Курилы русскими. Но по Петербургскому договору 1875г. Сахалин, отошел к России, а Курильские острова - к Японии.

Продажа Аляски Первое русское поселение в Северной Америке было основано купцом-предпринимателем Г.И.Шелиховым в 1784 г. на острове Кадьяк. Административным центром русских поселений в Америке стал Ново-Архангельск, основанный в 1799 г., получивший это название в 1804 г., а позже переименованный в Ситку. Дом-музей первого Главного правителя Русской Америки А.А.Баранова.

Продажа Америки. Договор о продаже Америки. Копия договора по продаже Америки.

Русско – турецкая война 1877-1878 гг. Россия Турция

Год Событие 1875 г. Восстание в Боснии и Герцеговине. 1876 г., апрель Восстание в Болгарии. 1876 г., июнь Сербия и Черногория объявили войну Турции; в России запись добровольцев и сбор средств для помощи восставших. 1876 г., октябрь Разгром сербской армии под Дьюнишем. Россия в ультимативной форме потребовала прекращения боевых действий. 1877 г., январь Конференция послов европейских стран в Константинополе. Неудавшаяся попытка разрешения кризиса. 1877 г., март Европейские державы подписали Лондонский протокол, обязывающий Турцию провести реформы, но та ответила отказом. 12 апреля 1877 г Александр II подписал манифест о начале войны с Турцией.

Переправа через Дунай. Переправа через Дунай. Сдача крепости Никополь. 4 июля 1877 г.

Генерал М.Д. Скобелев на коне. Художник Н.Д. Дмитриев - Оренбкргский Оружие времен Русско – турецкой войны 1877 – 1878 г .

Сан – Стефанский договор 19.02. 1878г Сан – Стефанский договор 19.02. 1878г Турция выплачивала России большую контрибуцию. Болгария автономное княжество, уплачивающее Турции посильную дань. Сербия, Черногория, Румыния стали независимыми, увеличилась их территория. Россия получила Бессарабию, Каре, Баязет, Ардаган, Батум. Берлинский трактат 1.07.1878 г. Уменьшена сумма контрибуции. Независимость получила только Северная Болгария, а Южная осталась под властью Турции. Сербия, Черногория, Румыния получили независимость, но территории уменьшили. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия Кипр.