12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коханович Софья106
Россия, Карелия респ.

Презентация "Рынок природных ресурсов"

Рынок природных ресурсов

Приро́дные ресурсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и используемые им в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

Воспроизводимые ресурсы — производственные ресурсы, которые могут быть восстановлены в силу природных процессов в обозримой перспективе (не более одного-двух поколений) и потому потенциально способны существовать на Земле вечно.

Невоспроизводимые ресурсы — производственные ресурсы, предложение которых абсолютно фиксировано и которые, в случае их потребления, не могут восстановиться в обозримой перспективе.

Невозвратные ресурсы — природные ресурсы, которые уничтожаются в процессе потребления, а потому не могут быть восстановлены для их дальнейшего использования. Возвратными же являются такие ресурсы, как металлы (железо, медь, золото и др.), бумага и картон, резина, а также пластмассы. Возвратные ресурсы — природные ресурсы, которые после использования могут быть ценой определенных затрат и обычно с некоторыми потерями в объеме восстановлены для их дальнейшего использования.

Экологическая маркировка Комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуги в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие , упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды.

Экологический знак «Der Grune Punkt», или «Зеленая точка», разработанный в Германии; он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки. В России данный знак не имеет силы.

Экологический знак Лента (петля) Мебиуса. Знак вторичной переработки – знак, указывающий, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала  и/или пригоден для последующей переработки.

Знак, означающий  замкнутый цикл: создание - применение – утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения в предусмотренном порядке маркируется знаком «Свободно от хлора». Знак наносится в соответствии с ГОСТ Р 51150–98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений».

Знак «Бокал-вилка» наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.  

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Встречается с разными подписями: “Содержи свою страну в чистоте!“ или просто “Спасибо”.

 Знак “Не выбрасывать!  Сдать в специальный пункт по утилизации” указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например, ртуть, кадмий и свинец.  

Знаки, обозначающие степень экологического благополучия товара или его упаковки

Знак “Белый лебедь”  принят в Скандинавии. Это экологический сертификационный символ обозначает соответствие товара жестким экологическим нормативам, принятых в Скандинавских странах.

Знак “Голубой ангел” – это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г. – знак государственной маркировки Германии.

«Цветок ЕС»  (Страны Евросоюза). Европейский Союз разработал собственный экологический знак, который может быть зеленого или голубого цвета.  

“Листок жизни” – первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в 2001 году. «Листок Жизни» может получить любая, как пищевая, так и непищевая потребительская продукция, успешно прошедшая сертификацию. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства. Эта маркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации.  

Орган сертификации «Международный экологический фонд» (ОС«МЭФ»), аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.ЭТОО, проводит экологическую сертификацию объектов, подлежащих обязательной сертификации и объектов, подлежащих добровольной экологической сертификации на соответствие экологическим требованиям, в том числе международным.

Московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты» создана в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 16.09.03 № 783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы». Экологичный продукт — это продукт животного или растительного происхождения, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных и ветеринарных норм и правил, а также вода питьевая, расфасованная в емкости, отвечающие (соответствующие) по показателям безопасности уровням, установленным к продуктам для питания детей раннего возраста.    

Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.

а – знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ. б – знак “Опасное для окружающей среды» 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗНАКАМ НА УПАКОВКЕ! 

Деятельность отраслей по утилизации возвратных ресурсов обеспечивает решение сразу двух задач: 1) снижение стоимости ресурсов: так, сталь из металлолома обычно обходится дешевле, чем из первичных руд, которые еще надо добыть; 2) предотвращение загрязнения окружающей среды, например ржавеющими остовами машин, оборудования и металлоизделий. Это особенно важно для России, северные и дальневосточные районы которой замусорены, в частности, огромным количеством металлических бочек, в которых туда завозили топливо.

Запас ресурсов — это такой их объем, который существует в природе (например, находится в месторождениях на территории данной страны), а для возвратных ресурсов включает еще и количество ресурсов, которые уже использованы, но пригодны для вторичной переработки. Запас ресурсов — явление объективное и от хозяйственной деятельности людей почти не зависит. Если в недрах страны, скажем, нет нефти, то сколько ни трать денег на геологоразведку, фонтаны «черного золота» все равно не забьют. Иное дело — поток ресурсов, т.е. тот их объем, который реально вовлекается в хозяйственную деятельность в течение определенного периода времени (например, года). Он может колебаться весьма значительно: от нуля (когда использование ресурса вообще прекращается) до объема, максимально возможного при существующих технологиях.

Предложение запаса природных ресурсов зависит от следующих факторов: • наличия этих ресурсов в природе данной страны; • степени использования ресурсов в прошлом; • результатов геологоразведочных работ — если в стране еще есть не обследованные на полезные ископаемые районы