12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
волынина светлана вячеславовна144
живу в небольшом закрытом городке. работаю учителем технологии уже 28 лет, имею высшую квалификационную категорию. очень люблю заниматься творческими работами и летом - дачей.
Россия, Архангельская обл., Мирный

Презентация «Умный дом»

Глаза прикрою лишь и вижу над нашим домом без углов полусферическую крышу, плывущую среди ветров… В ней солнечные батареи, как соты в улье, скреплены, и освещают дом, и греют, и жизнь ему дают они! Мой умный дом, он всё умеет! Готовит робот сотни блюд, Стирает, моет, гладит, греет, и одиночество  развеет, общенье не сочтя за труд… Постель ко сну мне приготовит, пижаму с тапками подаст, ночник зажжёт у изголовья, любимый включит мой плэйкаст. Из томных недр ароматеки шафрана запах извлечёт, и звёзд серебряные реки причешет гребнем Звездочёт… Вступая в неге в сон грядущий, невольно думаю о том, что может быть на свете лучше, чем мой любимый умный дом?! Евгений Гордеев

Кто из нас не мечтает о том, чтобы его дом был уютным, комфортным и функциональным. Но ощутить на себе все эти качества смогли только те люди, которые установили в своем жилье систему Умный дом. Фактически, прообраз Умного дома был описан в фантастических книгах. А современный Умный дом как никогда приблизил к реальности мечту фантастов о том, что все функции связанные с комфортной жизнедеятельностью человека лягут на плечи компьютеров. Кто из нас не мечтает о том, чтобы его дом был уютным, комфортным и функциональным. Но ощутить на себе все эти качества смогли только те люди, которые установили в своем жилье систему Умный дом. Фактически, прообраз Умного дома был описан в фантастических книгах. А современный Умный дом как никогда приблизил к реальности мечту фантастов о том, что все функции связанные с комфортной жизнедеятельностью человека лягут на плечи компьютеров.

Что такое умный дом? Умный дом (smart home, также home automation) — система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные задачи без участия человека. Это система, которая обеспечивает безопасность  и ресурсосбережение (в том числе и комфорт) для всех пользователей. Самое главное достоинство интеллектуальных зданий – высокий уровень комфорта, который они обеспечивают жильцам.

Если вкратце перечислить основные характеристики Умного дома, то можно обойтись несколькими словами: Если вкратце перечислить основные характеристики Умного дома, то можно обойтись несколькими словами: Комфорт Энергоэффективность Безопасность Бесперебойность Автоматизация помещений Функциональность

Система Умный дом способна приспосабливаться к привычкам своих хозяев и таким образом, как бы «заботиться» о них. Система Умный дом способна приспосабливаться к привычкам своих хозяев и таким образом, как бы «заботиться» о них. Например, после того как все уснули, система самостоятельно выключит свет во всем доме, а так же отключит ненужные розетки, а теплый пол и систему климат-контроля переведет в режим экономии.

Кроме того вы можете не беспокоиться о своей безопасности, т.к. система закроет все двери и поставит на охрану периметр вашего дома. Кроме того вы можете не беспокоиться о своей безопасности, т.к. система закроет все двери и поставит на охрану периметр вашего дома.

В таком доме вы будете просыпаться под приятную музыку, в нагретом к утру помещении и вас уже будет ждать готовый кофе. В таком доме вы будете просыпаться под приятную музыку, в нагретом к утру помещении и вас уже будет ждать готовый кофе.

Таким образом, Умный дом способен заменить охранника, горничную и даже дворецкого, т.к. он обязательно сообщит вам о прибытии гостей. А чтобы управлять таким домом на расстоянии, вам достаточно просто на расстоянии позвонить ему по телефону. Таким образом, Умный дом способен заменить охранника, горничную и даже дворецкого, т.к. он обязательно сообщит вам о прибытии гостей. А чтобы управлять таким домом на расстоянии, вам достаточно просто на расстоянии позвонить ему по телефону.

Итак, Умный дом - это совокупность следующих систем, объединенных в единую систему управления зданием: Итак, Умный дом - это совокупность следующих систем, объединенных в единую систему управления зданием: − система электропитания здания; − система освещения; − система отопления, вентиляции и кондиционирования; − системы управления и связи; − система безопасности и мониторинга.

К началу 70-х появился термин «Smart Home» - «Умный дом». На развитие «Умного дома» были пущены огромные деньги, ведь проект выглядел весьма и весьма прибыльным. История «Умного дома» началась ещё в середине двадцатого века. Уже тогда богатые американцы задумались над тем, как сделать свою жизнь комфортнее. Основной идеей тогда было: передавать по одному кабелю несколько видов информации сразу. Однако с такими темпами развития технологий, какие были в то время, тогдашний «Умный дом» считался уже устаревшим, едва заканчивалось строительство здания. Дело в том, что кабельная система не успевала за развитием компьютерной системы, телефонной, а также за системой безопасности. История «Умного дома»

1978 год можно считать годом рождения современного «Умного дома», поскольку история «Умного дома», такого, каким мы его знаем сегодня (с «умной» бытовой техникой, с различными системами освещения, охраны, отопления…) началась именно в тот год. Тогда и была запущена идея управлять различными системами и датчиками через электропроводку дома. Однако ещё долгое время распахивающиеся двери и свет, включающийся по хлопку, шокировали гостей….

В нашей стране технология «Умный дом» начала более интенсивно внедряться только в 2000-х годах, в связи с активным развитием компьютерных технологий и телекоммуникаций. Данное решение было удобным и инновационным и быстро пришлось по вкусу более состоятельным россиянам — системы безопасности, видеонаблюдения, управление освещением, климатом, аудио- и видеотехникой быстро стали непременным атрибутом «хорошей жизни» и показателем статуса владельца частного «Умного» дома.

Умный дом заменяет Пульты, необходимые при просмотре телевидения; Блоки, предназначенные для управления системой отопления и климат-контроля; Множество выключателей, необходимых для управления освещением; Пульты управления охранно-пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения; Панели управления шторами, жалюзи воротами и т.д.

Дистанционный контроль над своим домом хозяева могут осуществлять при помощи пульта, компьютера, смартфона или панели управления. При этом, находясь вне дома, можно контролировать работу всех приборов, которые находятся в доме. Дистанционный контроль над своим домом хозяева могут осуществлять при помощи пульта, компьютера, смартфона или панели управления. При этом, находясь вне дома, можно контролировать работу всех приборов, которые находятся в доме. Ваш дом будет самостоятельно регулировать работу всех систем в зависимости от режима (вы дома/в отпуске), погодных условий, времени суток.

Умный дом может Поддерживать в помещении оптимальную температуру; Включать/выключать систему теплых полов, ступенек и подъезда к гаражу; Автоматически регулировать освещение в зависимости от времени суток или пожелания хозяев (одним нажатием кнопки можно выбрать сценарий освещения: «Вечеринка», «Домашний кинотеатр» и т.д.)

Максимально экономить электроэнергию посредством контроля работы всех электроприборов, инженерных систем и коммуникаций; Максимально экономить электроэнергию посредством контроля работы всех электроприборов, инженерных систем и коммуникаций; Открывать, закрывать шторы, жалюзи, ворота или шлагбаум; Предотвращать утечку воды, газа; Имитировать ваше присутствие дома; Прогревать баню или сауну;

Обеспечивать безопасность дома как в присутствии, так и в отсутствии хозяев (ко всем окнам и дверям подключаются специальные датчики открытия, а в комнатах – датчики движения и видеокамеры. При желании вы из любой точки мира будете видеть все происходящее у вас дома); Обеспечивать безопасность дома как в присутствии, так и в отсутствии хозяев (ко всем окнам и дверям подключаются специальные датчики открытия, а в комнатах – датчики движения и видеокамеры. При желании вы из любой точки мира будете видеть все происходящее у вас дома); Функционировать в нормальном режиме, даже при отсутствии электроэнергии;

Ухаживать за садом, включать/выключать полив газона (умный дом самостоятельно следит за влажностью почвы в саду и при необходимости поливает его, выбирая нужный режим полива для каждой зоны с растениями); Ухаживать за садом, включать/выключать полив газона (умный дом самостоятельно следит за влажностью почвы в саду и при необходимости поливает его, выбирая нужный режим полива для каждой зоны с растениями); Контролировать и равномерно распределять аудио- и видео- звуки (система мультирум позволяет слушать музыку в любой комнате, не устанавливая в каждой из них отдельную аудиосистему. При этом в каждой комнате может звучать своя мелодия)

Как работает Умный дом В системе каждый узел обладает собственным интеллектом, которые связываются в общую управляемую сеть и обмениваются информацией между собой. А управление всеми подсистемами и бытовыми приборами, которые находятся в доме, осуществляется при помощи панели дистанционного управления, компьютера или телефона. На экране панели отражены все устройства, подключенные к системе Умный дом, которыми можно управлять одним прикосновением к экрану. Можно даже самостоятельно создавать сценарии для своего дома, каждый из которых будет включаться одним нажатием кнопки.

Система Умный дом в квартире Современное оборудование умного дома предусмотрено не только для домов и загородных коттеджей. При желании такую систему с легкостью можно установить в обычной городской квартире, например в Москве или любом другом городе по желанию заказчика. Стоимость зависит от пожеланий и функций, которая будет выполнять система.