12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татаринцева Анастасия Юрьвна3247
Работаю в детском саду. Имею высшее образование . Увлекаюсь чтением.
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Презентация «Галицко-Волынское княжество»

Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество - русское феодальное княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств в 1199 году. Оно было расположено на плодородных чернозёмных землях в верховьях рек Днестр, Висла, Нарев и Припять с издавна существовавшим пашенным земледелием.

Для экономики княжества характерны развитие ремесла, городов и соляных промыслов, крупное феодальное землевладение, в связи с чем боярство играло большую политическую роль.

Первый князь Роман Мстиславович правил в 1199-1205 годах. Он захватил Киев и принял титул великого князя в 1203 году. Его княжение проходило в бесконечных смутах и острой борьбе с боярами. После его смерти Галицко-Волынское княжество распалось на ряд мелких княжеств: часть земель захватили венгерские и польские феодалы, приглашенные боярами.

  Призванный в 1219 году горожанами новгородский князь Мстислав Мстиславович Удалой изгнал в 1221 году из Галиции венгерских феодалов. Тогда же на Волыни пришёл к власти сын Романа Мстиславовича - Даниил, который правил с 1221 по 1264 года. Он завершил объединение Волыни в 1229 году и стал после смерти Мстислава Удалого князем галицким.

Талантливый и яркий политик, Даниил Романович завладел Киевом и после ожесточённой борьбы с другими князьями, Венгрией, Польшей и галицкими боярами объединил под своей властью всю Юго-Западную Русь в 1245 году. Он проводил осторожную политику по отношению к Золотой Орде, признав себя номинально её вассалом.

В 12 - первой половине 13 веков относится культурный подъём Галицко-Волынского княжества: сооружаются белокаменные соборы и дворцы (Успенский собор во Владимире-Волынском, дворец в Галиче), значительное распространение получают книжное дело и особенно летописание.

В 1259 году монголо-татарским войскам удалось покорить Галицко-Волынское княжество, уничтожив во всех его городах укрепления. 

После смерти Даниила в 1264 году Галицко-Волынское княжество распалось на 4 удельных княжества, номинально подчинявшихся великому князю. Великими князьями последовательно были: Шварн Данилович правил с 1264 по 1269 год, Лев Данилович – с 1269 по 1301 год, Юрий Львович – с 1301 по 1308 год, Андрей и Лев Юрьевичи - с 1308 по 1323 год. 

В 1323 бояре пригласили на престол мазовецкого князя Болеслава (Юрия) Тройденовича.

  В 1340 бояре во главе с Дмитрием Дедко, сохранившим па первых порах в своих руках фактическую власть, пригласили на престол литовского князя Любарта Гедиминовича. Галицко-Волынское княжество оказалось включенным в состав Великого княжества Литовского. 

  По соглашению 1352 года между польским королём Казимиром и литовскими князьями Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь осталась за Литвой.