12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Савинова Т.А.33
Россия, Пензенская обл., Пенза

Внеклассное мероприятие «Исторические портреты. В.О. Ключевский»

Исторические портреты. Василий Осипович Ключевский Разработала преподаватель ГАПОУ ПО ПМПК отделение машиностроения и промышленных технологий Т.А. Савинова

Василий Осипович Ключевский родился 16 [28] января 1841 года в селе Воскресеновка Пензенской губернии

1850 – 1860 гг – пензенский период жизни: учеба в духовном училище, а затем в духовной семинарии Пензенская духовная семинария, где В.О.Ключевский учился с 1856 по 1860 год

«Брата очень редко можно было видеть без книги в руках. Обедал и чай пил — она всегда была у него. Он никогда не ложился в одни часы с семьею спать, всегда читал, а когда не на что было купить свечку, он сидел с ночником, или яснее сказать: в маленький стаканчик вливалось конопляное масло и опускался фитиль. Или, когда в зимнее время холодно в комнате, он брал подушку и забирался на печку с этим же ночником и читал». (из воспоминаний сестры Е.О.Ключевской)

1861 -1865 год – учеба в Московском университете

«Соловьев, — писал впоследствии Ключевский в воспоминаниях о своем учителе, — давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведенный сквозь цепь обобщенных фактов взгляд на ход русской истории, а известно, какое наслаждение для молодого ума, начинающего научное изучение, чувствовать себя в обладании цельным взглядом на научный предмет». Сергей Михайлович Соловьев

Ключевский В. О. Сказания иностранцев о Московском государстве. В исследовании известного русского историка В.О.Ключевского рассмотрено около 40 сказаний иностранцев, дающих наиболее живописные, разнообразные, разносторонние материалы по истории Московского государства VI-XVIII вв.

В мае 1865 года Василий Осипович закончил курс историко-филологического факультета и 10 июня был утвержден Советом в звании кандидата историко-филологических наук. В 1872 году защитил магистерскую диссертацию «Жития святых как исторический источник» и получил профессорское звание.

Московское Александровское военное училище В 1867 году Ключевский получил место в московском Александровском военном училище, где проработал 16 лет

С 1872 года Василий Осипович состоял преподавателем трех учебных заведений: Александровского военного училища, Московской духовной академии и Высших женских курсов, учрежденных В. И. Герье. Московская духовная академия Московские высшие женские курсы

1882 год – защита докторской диссертации на тему «Боярская дума Древней Руси» «Умственный труд и нравственный подвиг всегда останутся лучшими строителями общества, самыми мощными двигателями человеческого развития" В.О. Ключевский

1904 – 1910 год – работа над изданием «Курса русской истории» 1904 год – издание 1 тома Автор освещает основные элементы своей концепции и общей периодизации отечественной истории. Повествование охватывает древнейший период русской истории,"удельные века", развитие Русского государства во времена правления Ивана Грозного.

1906 год – вышел 2 том Второй том В.О.Ключевского содержит двадцать девять лекций крупнейшего труда русского историка со времен Ивана Грозного до начала Северной войны в правление Петра Великого.

1908 год - издание 3 тома Третья книга В.О.Ключевского содержит двадцать пять лекций крупнейшего труда русского историка с времен правления Петра Великого до реформ Александра II в середине 19 века.

Училище живописи ваяния и зодчества В последние годы жизни Василий Осипович преподавал в училище живописи ваяния и зодчества. Среди его слушателей было немало будущих выдающихся художником, в том числе и В.А. Серов. Именно под впечатлением выразительный лекций Ключевского он создал свой знаменитый эскиз «Петр 1»

В.О.Ключевский читает лекцию. Л.О.Пастернак. 1909 г. (В первом ряду сидит Б.Л.Пастернак) Как сейчас помню одну из его лекций в «большой словесной» аудитории нового университетского корпуса…Задолго ещё до начала лекции несметное число слушателей собралось у дверей аудитории: тут были и филологи, и юристы, и медики, и математики, и естественники без различия семестров и курсов. Ты что, на Ключевского? то и слышалось в толпе. Конечно! Конечно! Одного его только и слушаю... Чтобы пробраться в аудиторию и занять себе место на лекцию, некоторые из студентов забирались в университет чуть ли не с раннего утра и терпеливо ожидали «желанного часа»... Но вот и профессор… Пожилой, несколько сгорбившийся, торопливой походкой входит он на кафедру и первое время чувствует себя, видимо, смущённым под устремлёнными на него взорами и дружными аплодисментами студентов... (из воспоминаний современников)

Государственная деятельность В. О. Ключевского - принимал деятельное участие в обсуждении различных проектов и мер к обновлению университетского строя, был членом советской комиссии Московского университета; - принимал участия в трудах комиссии о печати под председательством Д. Ф. Кобеко; - привлекался в особое совещание, собиравшееся в Петергофе под председательством Государя Императора в июле 1905 года для выработки положения о Государственной Думе; - в 1906 году Василий Осипович был избран в члены Государственного Совета от Академии наук и университетов, но немедленно отказался от этого звания за невозможностью жить в Петербурге. Василий Осипович не мог оторваться от основного дела своей жизни — построения научной истории России.

Анисья Михайловна Ключевская, жена историка Дом, в котором в 1880 -1890 г.г. жил В.О.Ключевский

Умер Василий Осипович Ключевский 25 мая 1911 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря. 

Навсегда в памяти потомков В.О. Ключевский. Памятник в Пензе Дом – музей В.О.Ключевского в Пензе

Кроссворд По горизонтали: 1. Если вы правильно заполните кроссворд по вертикали, то по горизонтали прочтете как называлась улица Ключевского в 19в., в то время, когда на ней жил великий историк. По вертикали: Город, в котором прошли детские и юношеские годы В. О. Ключевского. Великий русский художник, воодушевленный лекциями Ключевского на написание серии картин о Петре I. Царь, прорубивший «окно в Европу» Профессор Московского университета, учитель В. О. Ключевского. Месяц, в котором родился Ключевский. Духовный титул отца Ключевского. Диссертация Ключевского называлась «Боярская……..древней Руси.».

2 4 6 7 5 1 3 П Е Н З А С Е Р О В П Е Т Р С О Л О В Ь Е В Я Н В А Р Ь Д Ь Я К О Н Д У М А