12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ершова Надежда Алексеевна2702
Россия, Тюменская обл., Тюмень

Презентация "Научный комплекс. География российской науки. Технополисы", 9 класс

Важнейшие межотраслевые комплексы России и их география 20.10.2020 Тема урока: Научный комплекс Ершова. Н.А., МАОУ Московская СОШ, Тюменская область

Научный комплекс — совокупность отраслей экономики, создающих новые технологии и знания. Он осуществляет все виды работ по получению, хранению и распространению научных знаний.

Задание: проанализируйте данные таблицы 14 на стр.60 учебника и назовите межотраслевые комплексы и их хозяйственные функции.

Задание: проанализируйте схему (рис.23 на стр.60 учебника) и ответьте на вопросы: - на какие МОК влияет научный комплекс? Продолжите предложение «Если бы не было науки, то …»

- Назовите основные проблемы современного научного комплекса России. - Почему при сокращении НИИ, конструкторских бюро увеличилось количество ВУЗов? Задание: прочитайте первые три абзаца на стр.61 учебника и сделайте вывод о состоянии науки в нашей стране в начале XXI века.

- Каков состав научного комплекса? - Почему достижения науки слабо внедрялись в гражданскую экономику? Задание: прочитайте четвертый абзац на стр.61 учебника, проанализируйте схему (рис.24 на стр.61) и ответьте на вопросы:

- Какова география российской науки? - В каких еще городах созданы научные центры? - В чём причина такого размещения? - Сделайте вывод о географии научного комплекса. Задание: прочитайте карту (рис.25 на стр.63) и ответьте на вопросы:

- Какова география российской науки? - В каких еще городах созданы научные центры? - В чём причина такого размещения? - Сделайте вывод о географии научного комплекса. Задание: прочитайте карту (рис.25 на стр.63) и ответьте на вопросы:

Стратегические задачи государственной политики в области науки Укрепление и развитие научно-технического потенциала государства Создание условий для возникновения и эффективного функционирования рыночной среды. Это касается тех рыночных регуляторов, которые определяли бы спрос и предложение на рынке научно-технической продукции Интеграция отечественной науки в мировое сообщество. Увеличение объёма и улучшение обмена информацией и технологиями Согласованное развитие науки и образования. Создание целостной системы подготовки высококвалифицированных научных кадров всех уровней и по всем направлениям научной деятельности

Секторы науки Академический Вузовский Отраслевой

Общее число занятых в научном комплексе России в 1990 году составляло около 3 500 000 человек. Из них непосредственно научными исследованиями занималось около 1 000 000 учёных-исследователей.

В крупнейших городах сосредоточены главные потребители научных разработок — предприятия наукоёмких отраслей промышленности и оборонного комплекса.

Москва

На территории Москвы расположено более 1 200 организаций науки и научного обслуживания.

Здание президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве.

Основной целью деятельности РАН является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных,  технических, гуманитарных и общественных наук.

Исследования РАН направлены на получение новых знаний о законах развития природы,  общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

В честь Российской академии наук назван астероид (829) Академия.

В Москве осуществляется более 40 % всех научных исследований России.

В Москве работает почти 30 % докторов наук, 20 % кандидатов наук страны, готовятся кадры научных работников для всей России и для ряда стран СНГ.

Дубна Москва

Пущино Москва

Москва Обнинск

Москва Зеленоград

Санкт-Петербург Москва

Московская агломерация Санкт-Петербургская агломерация

В технополисе объединяются наука, техника и предпринимательство, осуществляется тесное сотрудничество между академической наукой, предпринимателями, местными и центральными органами власти.

Основа технополиса — его научно-исследовательский комплекс, «мозговой центр» развивающихся в нём предприятий и отраслей. Он подготавливает радикальные прорывы в технологии на основе фундаментальных научных исследований. 

Новосибирский Академгородок