12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна158983
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Жемчужины Золотого Кольца России: Суздаль и Гусь-Хрустальный

Жемчужины Золотого Кольца России: Суздаль и Гусь-Хрустальный Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 городского округа Нововоронеж» Выполнила: Ученица 8 «А» класса Телкова Ульяна Руководитель: учитель географии Ковалёва Галина Валентиновна 2020-2021учебный год

Введение Золотое кольцо – Совершенство творенья, Городов сотворенье В бытность дедов, отцов… А. Красный. Актуальность: В нашей стране много интересных и очень красивых городов. Но больше всего выделяется Золотое Кольцо России - так называется самый известный туристический маршрут, включающий в себя древнейшие города России. Особенно прекрасны города Суздаль и Гусь-Хрустальный, которые славятся своими великолепными достопримечательностями. Их даже можно сравнить с чудесами света. Цель: рассмотреть достопримечательности в городах Суздале и Гусь-Хрустальном. Задачи: 1.Выяснить уникальные достопримечательности и особенности Суздаля и Гусь-Хрустального; 2. Провести «виртуальную экскурсию» по городам Суздаль и Гусь-Хрустальный.

Суздаль Музей деревянного зодчества в Суздале – исторический комплекс, воссоздающий традиционную деревню средней полосы России. Это место, где можно совершить путешествие во времени: посетить дома селян-середняков, зажиточных крестьян и купцов, увидеть церкви, возведенные без единого гвоздя, и даже исследовать изнутри, как устроена ветряная мельница.

Крестьянская изба (середняка)

Ветряная мельница и колодец

Богоявленская церковь Богоявленская церковь Церковь Богоявления Господня или Богоявленская церковь — летний храм в Кожевенной слободе Суздаля, расположенный в низине на правом берегу реки Каменки. Дошедший до наших дней каменный храм построен в 1781 году. Вместе с рядом стоящей зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи (1739 г.) образует архитектурный ансамбль.

Суздальский Кремль Суздальский Кремль Суздальский кремль – сердце города, главная его достопримечательность, ежегодно притягивающая тысячи туристов со всех уголков России. Именно с этого места, ставшего религиозным и административным центром, и начал строиться Суздаль. Возведенный в X веке, кремль был резиденцией князей. Особое очарование и уникальность Суздальского кремля в том, что он максимально гармонично вписан в окружающий архитектурный ансамбль.

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале — уникальная святыня, известная многовековой историей. На сегодняшний день здесь функционирует музейно-архитектурный комплекс, который радушно ждет посетителей, предлагая их вниманию множество интереснейших экспозиций.

Антипиевская и Лазаревская Церкви Антипиевская и Лазаревская Церкви Эти две трогательные изящные церкви-сестры Лазаревская и Антипиевская расположены в некотором отдалении от раскрученного исторического центра Суздаля. Так что этот пост скорее моё желание-зарисовка выложить что-то непривычное и не совсем часто мелькающее в репортажах в сети нежели привычный рассказ об исторических объектах православной архитектуры.

Покровский монастырь в Суздале Покровский монастырь в Суздале – небольшая, но величественная православная святыня, белоснежные стены которой возвышаются на пологом берегу реки Каменки в северной части города. Многие столетия обитель служила тюрьмой для женщин знатных фамилий, принудительно постригаемых в монахини.

Памятник Андрею Тарковскому Памятник расположен вблизи Спасо - Ефимиева монастыря, на берегу реки Каменки. Этот монумент высотой 4,5 м представляет собой стилизованный колокол, на фоне которого располагаются три главных персонажа фильма: монах-иконописц Андрей Рублев, литейщик колоколов Бориска и сам режиссёр – Андрей Тарковский.

Георгиевский собор Георгиевский собор Величественный собор был построен в период 1892-1903 гг. Через пять лет, х 1897 г., основные строительные работы были завершены, хотя отделка храма заняла ещё некоторое время. По первоначальному замыслу собор намеревались расписать клеевыми красками с позолотой по готовой штукатурке. Таковым был проект профессора Л.Н. Бенуа. Но заказчик доверил роспись храма профессору живописи В.М. Васнецову. Гусь-Хрустальный

Музей Хрусталя в Георгиевском соборе Музей Хрусталя в Георгиевском соборе Самой яркой достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Музей Хрусталя, который находится в величественном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевском соборе. Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа в псевдорусском стиле. Сам архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений".

Часовня Святой Варвары Часовня Святой Варвары Часовня Св. Варвары — одна из самых старинных и почитаемых достопримечательностей в Гусь-Хрустальном. Если верить историкам, часовню возвели в 1885 г. Поводом для ее строительства послужило явление иконы великомученицы — Св. Варвары, которое, к слову, случилось здесь еще в 1765 г.

Церковь Николая Чудотворца Церковь Николая Чудотворца В 2015 году было принято решение построить церковь во имя святителя Николая Чудотворца в городе Гусь-Хрустальный. Руководство арматурного завода «Гусар» и работники завода, будущие прихожане, стали основными спонсорами строительства и росписи храма. Рядом поставили часовню, где совершались молебны с акафистом святителю Николаю. В 2017 году строительство храма завершилось.. А уже в августе роспись храма по оригинальным эскизам была завершена.

Памятник Акиму Васильевичу Мальцову В 2006 году в честь юбилея города в Гусь-Хрустальном был установлен памятник купцу и промышленнику А.В. Мальцову. Мальцов считается основателем города Гусь-Хрустальный, ведь благодаря ему на реке Гусь появился хрустальный завод, прославивший это место. Памятник изготовлен из бронзы и установлен на гранитном монументе. Купец изображен в полный рост, в скромной одежде, а в левой руке держит план завода.

Национальный парк «Мещера» В Гусь-Хрустальном берет свое начало Национальный парк «Мещера». Его территория огромна, и в Гусь-Хрустальном лишь ее небольшая часть. Создан он для сохранения природного наследия. Парк «Мещера» – это удивительная природа, густой лес, озера и реки, болота. В месте, в котором находится Национальный парк, существует множество древних захоронений. В ходе раскопок, нашли следы того, что здесь был древний человек.

Историко-художественный музей Музей открылся в 2011 г. в день, когда отмечался 255-й день рождения Гусь-Хрустального. В музее работает несколько постоянных экспозиций, рассказывающих об истории освоения Мещерского края, о главном символе города. Посетители могут узнать больше о природе края, о развития хрустального производства, увидеть предметы, найденные в ходе раскопок. Также регулярно действуют различные сменные выставки.

Сквер перед Музеем хрусталя Рядом со зданием Музея хрусталя им. Мальцова высажен очень уютный и благоустроенный сквер. Здесь приятно сидеть на скамейках, наслаждаться природой, гулять по дорожкам и любоваться необыкновенно красивым зданием музея, бывшим Георгиевским собором. Это здание – архитектурный памятник города.

Городское озеро В центре города находится водохранилище, которое местные жители называют озером. Появилось оно еще в 18 веке у истока реки Гусь, а в 1976 г. получило статус исторического памятника и памятника природы. Набережная — очень популярное место у влюбленных. Это заметно по замочкам, которые прикреплены на ограждение.

Парк Сказка На окраине города, недалеко от ул. Менделеева, находится замечательная зона отдыха, которая называется парк «Сказка». Этот парк на самом деле достаточно густой лес. Название парка возникло не случайно. Здесь на тропинках можно встретить и богатырей, и сказочных птиц. Вход в парк также украшает группа деревянных фигурок. А в центре парка можно полюбоваться на живописное озеро, послушать пение птиц, насладиться свежим лесным воздухом.

Заключение Заключение Золотое кольцо России, состоящее из восьми древнейших городов нашей страны – является целым состоянием Российской Федерации. За все года существования, маршрут не только не потерял своей популярности, но с каждым годом всё больше и больше привлекает ещё множество туристов со всего света. Благодаря путешествиям по старинным городам можно почувствовать всё величие и мощь нашей необъятной страны. Суздаль и Гусь-Хрустальный являются жемчужиной Золотого кольца. В этих городах есть на что посмотреть. От их достопримечательностей невозможно оторвать глаз. Хочется рассматривать и рассматривать. Очень многие посещают Суздаль ради его прекрасных достопримечательностей.

Спасибо за внимание! Часть фотографий из Интернета. Другая часть - это личные фотографии, которые предоставила учитель географии Ковалева Г.В.