12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дорошенко Инна Ивановна27
учитель химии
Россия, Саратовская обл., Энгельс

Что скрывают химические элементы

ЧТО СКРЫВАЮТ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ Учитель химии Дорошенко И.И. МОУ СОШ № 31 ЭМР Саратовской области

В 8 классе появился новый учебный предмет – химия. На уроках учащиеся узнали, что у каждого химического элемента в периодической системе есть «собственная квартира» под определённым номером. Мы решили узнать: можно ли связать порядковый номер элемента с судьбой человека. Так появилась эта работа.

Проблема изучения личности человека появилась очень давно, о ней упоминается ещё в античной философии. Не менее актуальна она и в наше время, так как человек - особое явление природы и его изучение – одна из центральных проблем в системе гуманитарного образования. Насколько возможно решение этой проблемы с точки зрения естественных наук, например с точки зрения химии?

Каждому человеку важно знать свои врождённые способности, тип людей, с которыми ему легче всего найти общий язык, область наиболее успешной деятельности и возможные жизненные трудности. Точные науки не могут ответить на все эти вопросы. Это поле деятельности астрологии, которая определяет характер и судьбу человека, связывая его дату рождения с положением звёзд на небе, c созвездиями Зодиака: Водолей, Рыбы, Овен, Телец и т. д. Таким образом, всё человечество оказывается разделённым на двенадцать групп. Но в жизни намного больше разнообразных характеров.

Вместо зодиакальных была найдена другая система знаков, более детально описывающая особенности людей - это периодическая система химических элементов. Ведь атомы, из которых собран весь окружающий нас мир (и люди в том числе), должны нести в себе всю необходимую информацию. Об этом догадывались ещё древние алхимики, установившие взаимосвязь некоторых металлов, солнца и планет, а стало быть, и судеб людей. Металл Золото Ртуть Медь Серебро Железо Свинец Олово Планета Солнце Меркурий Венера Луна Марс Сатурн Юпитер Символ планеты

Химология  Химология – наука, изучающая взаимосвязь химических элементов с характером человека. Полное признание новой науки произошло после того, как была выведена формула, связывающая точную дату рождения человека с порядковым номером химического элемента: где N – номер химического элемента (по периодической системе); х – число рождения (от 1 до 31); у – месяц рождения (от 1 до 12); z – предпоследняя цифра года рождения (от 0 до 9); u – последняя цифра года рождения (от 0 до 9).

Чтобы узнать, какой химический элемент определяет вашу судьбу, проведите вычисление по приведенной формуле; от полученного результата возьмите только целую часть, отбросив десятичные знаки. Если в результате вычисления получается ноль, то в этом случае конечный результат принимают равным единице. Формула включает химические элементы от № 1 (водород) до № 93 (нептуний). Элементы с более высокими номерами в систему не включены, потому что их химические свойства мало изучены, к тому же многие из них зафиксированы лишь в количестве нескольких атомов.

На Земле распространённость химических элементов представлена в порядке убывания следующим рядом (%) : О, Si, Al, Ca, Mg, Na. Таким образом, если вы или кто-то из ваших друзей – один из этих элементов, то можно полагать, что таким людям свойственна широта мышления, масштабность замыслов, склонность к решению глобальных проблем и созданию крупных проектов. В земном ядре преобладают Fe и Ni. Этих людей отличают надёжность, верность выбранной профессии и желание (не всегда осуществимое) занять центральное место в коллективе.

В космосе ведущее место принадлежит двум элементам – H и He. Таких людей привлекает ракетная техника и космические путешествия, это их стихия. Одиннадцать газообразных элементов (H, He, N, O, F, Ne, Cl, Ar, Kr, Xe, Rn) отличает лёгкость характера, способность легко уменьшать объём своих запросов при неблагоприятном внешнем давлении, прозрачность помыслов и намерений.

В жидком состоянии находится всего два элемента –бром и ртуть. Они исключительно подвижны, удержать их на одном месте нелегко, и, как следствие, они легко перетекают из одного коллектива в другой. Похожими чертами обладает и галлий (температура плавления его близка к комнатной 29,8 °C). Четыре элемента носят имена, имеющие женский грамматический род, – сера, ртуть, сурьма и платина. Если они относятся к женщинам, то гарантируют обаятельность, если к мужчинам, то говорят о склонности заботиться о ком-либо.

Большинство химических элементов либо бесцветны, либо окрашены в серо-стальной «металлический» цвет. На этом фоне выделяются те немногие элементы, которые окрашены нестандартно (F, Cl, S, Cu, Br, I, Au). Они чувствуют свою некоторую исключительность и потому претендуют, иногда без достаточных оснований, на повышенное внимание к своей персоне. Особняком стоит фосфор, имеющий три окрашенные модификации – белую, красную и черную. У таких людей наблюдается склонность к дизайну, цветовому оформлению интерьеров, моделированию одежды.

Щелочные металлы крайне энергичны, грубоваты в общении, но работоспособны, не ждут подходящего случая, а сами вершат свою судьбу. Щёлочно-земельные металлы по темпераменту уступают щелочным металлам, но также настойчивы, и, как правило, всё намеченное у них получается. Переходные металлы необычайно приятны в общении, имеют весёлый нрав, любят яркую одежду и могут украсить любой коллектив. Из группы переходных металлов несколько выделяются тугоплавкие, например V, Mo и W. Их отличительная черта – сдержанность, умение не распаляться от резких замечаний, способность противостоять невзгодам.

Если вы полагаете, что принадлежность к группе благородных металлов (Au, Pt, Ag, Ir, Os, Pd, Rh, Ru) сулит большие прибыли и удачи в бизнесе, то это не так. Ориентироваться надо исключительно на химические и физические свойства. Эти люди легко переносят жизненные невзгоды, не теряют самообладания в трудных ситуациях , отличаются добротой и благородством. Осмий не любит путешествовать, т. к. он в сравнении с остальными тяжеловат на подъём (металл имеет наивысшую плотность 22,5 г/см3, выше, чем у золота).

Все радиоактивные элементы несут заряд творческой энергии, любят щедро делиться идеями и всем у них имеющимся с окружающими. Многие из них достаточно быстро (в зависимости от периода полураспада) растрачивают как запас энергии, так и нажитый материальный достаток. Характер углерода может быть различным, но в любом случае он очень трудолюбив. Если у него необычайно твёрдый как алмаз характер, то он незаменим при решении трудных задач, если же он мягок и пластичен, как графит, то пользуется уважением многих, т. к. крайне надёжен в экстремальных ситуациях, от которых у многих плавятся и воля, и решимость.

Свойства остальных химических элементов мы не будем перечислять. Мы надеемся, что наша работа вызовет интерес и вы захотите взять в руки учебник химии и изучить «человеческие» свойства тех элементов, которые не были нами охарактеризованы.