12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыбульникова Ольга Михайловна24
Учитель русского языка и литературы
Россия, Самарская обл., Самара

"Забытая война. Забытые поэты"

Забытая война Поэты, которые воевали… Их правда о войне.

Их редко цитируют. Их просто забыли. Юрий Грунин «Пелена плена» Константин Левин «Я был евреем» Владимир Лифшиц «Была война» Павел Коган «Гроза» Вадим Шефнер «Сестра печали» Давид Самойлов «Стихи, рождённые войной» Илья Лапшин Известно несколько стихов Борис Слуцкий «Записки о войне» Павел Шубин «Во имя жизни» Семён Гудзенко «Перед атакой»

Эти темы нашли отражение в стихах поэтов- фронтовиков Мучительная рефлексия обречённого поколения Тема любви на войне Что с выжившими произошло

Никто не хотел умирать Нам кажется , что все должны были бы хотеть умереть за Родину. Ответ в строчках Булата Окуджавы «Пусть хоть что судьбой напророчится: Хоть славная смерть, хоть геройская смерть - Умирать все равно, брат, не хочется.»

Несоответствие образа солдата В Советском Союзе с реальным Владимир Лифшиц (1913–1978) – русский поэт «Жизнь ничего не весила, Смерть ничего не значила. Нас оставалось пятеро в промозглом блиндаже. Командование спятило и драпало уже. И, отдалённый слыша бой, Я- жалкий раб господень- Впервые был самим собой, Впервые был свободен!»

В этих строках нет мифологизации войны- страшная правда Семён Гудзенко (настоящее имя - Сарио). Родился 5 марта 1922 года в Киеве - умер 12 февраля 1953 года в Москве. «Был бой коротким, а потом глушили Водку ледяную, И выковыривал из-под ногтей я кровь чужую.»

«Нас била артиллерия»-самое известное стихотворение К.Левина Константин Левин (1924г. - 1984г.) Пришёл с войны без ноги. В 1947 исключили из Литинститута за стихотворение «Я был евреем» «Мы непростительно стареем И приближаемся к золе. Что вам сказать? Я был евреем В такое время на земле.»

Поэт, не вернувшийся с войны Павел Коган (4 июля 1918 — 23 сентября 1942) Нам лечь, где лечь, И там не встать, где лечь. . . . . . . . . . . . . . . . И, задохнувшись "Интернационалом", Упасть лицом на высохшие травы. И уж не встать, и не попасть в анналы, И даже близким славы не сыскать. Апрель 1941

Выжить в бою -удача Вадим Шефнер (12 января 1915) — 5 января 2002) Под Кирка-Муола ударил снаряд В штабную землянку полка. Отрыли нас. Мертвыми трое лежат, А я лишь контужен слегка.Удача. С тех пор я живу и живу, Здоровый и прочный на вид. Но что, если все это — не наяву, А именно я был убит?

Забытые герои. Константин Левин ( вернулся с фронта инвалидом) Сейчас мои товарищи в Берлине пляшут линду. Сидят мои товарищи в венгерских кабачках. Но есть еще товарищи в вагонах инвалидных С шарнирными коленями и клюшками в руках.

Огромная цена победы Константин Левин Был я хмур и зашел в ресторан «Кама». А зашел почему — проходил мимо. Там оркестрик играл, и одна дама Все жрала, все жрала посреди дыма. Я зашел, поглядел, заказал, выпил, Посидел, погулял, покурил, вышел. Я давно из игры из большой выбыл И такою ценой на хрена выжил...

О его жизни скудные материалы. Стихи до нас не дошли.Мать получила похоронку на единственного сына в 1943 году ПАМЯТИ «ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА Илья Лапшин –поэт ( погиб в 23 года) Каким был фронтовой путь Ильи Лапшина? Может быть, таким, каким описал его Вячеслав Кондратьев в повести «Селижаровский тракт». Илья и Вячеслав маршевой ротой шли на Смоленщину, под Ржев, как пополнение после зимних боев 1942-го года.