12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Струлёва Ольга Владиславовна3316 Работаю в гимназии с 2014г. учителем биологии. Являюсь руководителем ГМО. Россия, Московская обл., Долгопрудный |
Витамины
Витамины Тема урока:
Витамины - это биологически активные органические вещества разнообразной химической природы, входящие в состав или необходимые для образования ферментов и обеспечивающие важные физиологические процессы в организме.
Витамины Водорастворимые С В Жирорастворимые А D Е К
Название Значение Признаки гиповитаминоз и авитаминоза Пищевые продукты содержащие витамин Суточная потребность, мг Оформляем таблицу в тетради
В1 тиамин Участие в обмене белков, жиров, углеводов Заболевание «Бери-бери» Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень 2-3 мг
В2 рибофлавин Синтез ферментов Нарушение деятельности нервной системы, поражение роговицы глаза, кожи Рыбные продукты, печень, молоко, гречневая крупа 2-4 мг
В6 пиридоксин Участие в обмене белков кожи, нервной системы, кроветворении Заболевания кожи - дерматиты Рисовые отруби, зародыши пшеницы 2-4 мг
В15 Пангамоновая кислота Повышение поглощения клетками кислорода Сосудисто-сердечная недостаточность Свежие овощи и фрукты 200-300 мг
С Аскорбиновая кислота Синтез белков , образование органического вещества костей, повышение иммунитета Заболевание «Цинга» Черная смородина, лимон, шиповник 75-100 мг
Болезнь – Цинга
А ретинол Влияет на рост и развитие организма, Заболевание «куринная слепота» Задержание роста, нарушение зрение, снижение иммунитета Морковь, шпинат, красный перец, рыбья икра, масло, молоко 1-2 мг
D кальциферол Участие в регуляции обмена фосфора и кальция Выведение кальция из организма, заболевание «Рахит» Рыбий жир, молоко, желтки. Образуется под влиянием солнечных лучей 0,02-0,05 мг
Болезнь – Рахит
Е токофенол Влияет на репродуктивную систему Бесплодие Растительные масла: подсолнечное, кукурузное 10-15 мг