12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Струлёва Ольга Владиславовна3316
Работаю в гимназии с 2014г. учителем биологии. Являюсь руководителем ГМО.
Россия, Московская обл., Долгопрудный

Витамины

Витамины Тема урока:

Витамины - это биологически активные органические вещества разнообразной химической природы, входящие в состав или необходимые для образования ферментов и обеспечивающие важные физиологические процессы в организме.

Витамины Водорастворимые С В Жирорастворимые А D Е К

Название Значение Признаки гиповитаминоз и авитаминоза Пищевые продукты содержащие витамин Суточная потребность, мг Оформляем таблицу в тетради

В1 тиамин Участие в обмене белков, жиров, углеводов Заболевание «Бери-бери» Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень 2-3 мг

В2 рибофлавин Синтез ферментов Нарушение деятельности нервной системы, поражение роговицы глаза, кожи Рыбные продукты, печень, молоко, гречневая крупа 2-4 мг

В6 пиридоксин Участие в обмене белков кожи, нервной системы, кроветворении Заболевания кожи - дерматиты Рисовые отруби, зародыши пшеницы 2-4 мг

В15 Пангамоновая кислота Повышение поглощения клетками кислорода Сосудисто-сердечная недостаточность Свежие овощи и фрукты 200-300 мг

С Аскорбиновая кислота Синтез белков , образование органического вещества костей, повышение иммунитета Заболевание «Цинга» Черная смородина, лимон, шиповник 75-100 мг

Болезнь – Цинга

А ретинол Влияет на рост и развитие организма, Заболевание «куринная слепота» Задержание роста, нарушение зрение, снижение иммунитета Морковь, шпинат, красный перец, рыбья икра, масло, молоко 1-2 мг

D кальциферол Участие в регуляции обмена фосфора и кальция Выведение кальция из организма, заболевание «Рахит» Рыбий жир, молоко, желтки. Образуется под влиянием солнечных лучей 0,02-0,05 мг

Болезнь – Рахит

Е токофенол Влияет на репродуктивную систему Бесплодие Растительные масла: подсолнечное, кукурузное 10-15 мг