12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Фоменко Арина Владимировна29

Общая характеристика класса Насекомые. Особенности внешнего и внутреннего строения насекомых.

ЗООЛОГИЯ 7 класс Тема: «Общая характеристика класса Насекомые. Особенности внутреннего строения. Поведение насекомых»

Насекомые отличаются от других членистоногих тем, что их тело состоит из головы, груди и брюшка. На голове насекомых имеется одна пара усиков, сложные глаза, а на груди три пары ног и крылья (у большинства). Органы дыхания – трахеи.

Насекомые являются наибольшей по количеству видов (1 000 000) группой животных. Это наземные или вторичноводные (которые сначала жили на суше, а потом опять приспособились к жизни в воде) членистоногие. Бывают насекомые – паразиты человека и животных.

Форма тела и размеры Тело разделено на отдельные сегменты, обладает двусторонней симметрией (если разрезать его пополам вдоль, то получатся две одинаковые половинки). Выделяют три отдела тела у насекомых – голову, грудь и брюшко.

Голова насекомых образована путем слияния нескольких сегментов. На голове располагается пара сложных глаз (иногда между ними находятся 1-3 простых глаза) и ротовые органы. Ротовые органы могут образовывать ротовые аппараты разных типов в зависимости от характера питания насекомого.

1. Грызущий (например, у жуков, стрекоз, прямокрылых). 2. Грызуще-лижущий (например, у мух)

3. Сосущий (например, у бабочек) 4. Колюще-сосущий (например, у комаров, мошек, клопов)

Грудь состоит из трех сегментов, на каждом из которых расположена пара ходильных ног. В большинстве случаев у насекомых имеется и две пары крыльев, которые располагаются на среднем и заднем сегментах груди. Количество сегментов, входящих в состав брюшка насекомых, варьируется от 4 до 11. Размеры насекомых – от долей миллиметра до 25 сантиметров.

Морфология таракана обыкновенного

Покровы тела Снаружи тело насекомых покрыто хитиновой кутикулой. Наружный слой кутикулы водонепроницаем. На поверхности кутикулы находятся выросты – волоски, чешуйки, щетинки. За счет преломления света в слоях хитина или в чешуйках, расположенных на крыльях насекомых, может возникать так называемая физическая окраска. Химическая окраска проявляется за счет пигментов в кутикуле или гемолимфе.

Особенности внутреннего строения насекомых Система организма Особенности строения 1. Опорно-двигательная система Скелет наружный, образован хитиновой кутикулой. Мускулатура представлена отдельными мышечными пучками и не образует сплошного кожно-мускульного мешка. Конечности состоят из нескольких члеников и подвижно сочленены с телом. У большинства имеются крылья (складки стенки тела).

2. Пищевари-тельная Включает переднюю, среднюю и заднюю кишку, а также слюнные железы. Ротовые аппараты различных типов. Передняя кишка может образовывать глотку, зоб или жевательный желудок. 3. Дыхатель-ная Дыхание у насекомых осуществляется трахеями. У водных форм могут функционировать трахейные жабры – тонкостенные выросты тела, густо пронизанные трахеями. 4. Кровенос-ная Незамкнутая. Имеются сердце и главные кровеносные сосуды (аорта и артерии). Функции крови выполняет гемолимфа (смесь настоящей крови и полостной жидкости).

5. Выделитель-ная Представлена мальпигиевыми сосудами, жировым телом. Мальпигиевы сосуды хорошо развиты. 6. Нервная Центральная нервная система представлена головным мозгом и брюшной нервной цепочкой. Головной мозг хорошо развит, в его состав входят особые грибовидные тела, отвечающие за сложные формы поведения животных. Органы чувств насекомых : простые и сложные глаза, механо- и хеморецепторы, органы слуха. 7. Половая Насекомые раздельнополы. Мужские половые органы представлены семенниками, женские - яичниками. Хорошо развит половой диморфизм.

Анатомия таракана обыкновенного

Поведение насекомых Поведение насекомых определяется взаимодействием врожденных и приобретенных рефлексов. Простейшие формы поведения насекомых - двигательные реакции относительно источника раздражения. Более сложная форма поведения – инстинкты (цепь последовательных безусловных рефлексов). Наиболее сложное поведение у общественных насекомых, которые живут боль-шими семьями с достаточно сложной внутрен-ней иерархией (например, пчелы, муравьи).

А сейчас проверим, как вы усвоили материал. (Нажми на кнопку «К проверке готов!»)

А сейчас проверим, как вы усвоили материал. Ходильных ног у насекомых: Отделов тела у насекомых:

3) Ходильные ноги и крылья у насекомых находятся на: 4) Выделительная система насекомых представлена:

Закончите предложение одним словом: 1) Снаружи тело насекомых покрыто хитиновой … 2) На голове у насекомых находятся усики, которые имеют второе название - … 3) Цепь последовательных безусловных рефлексов, обеспечивающих сложное поведение насекомых - …

Определите соответствие: Антенна Голова Грудь Ходильные ноги Брюшко

Вернуться к началу теста