12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Соколова Наталья Анатольевна55

Презентация по географии на тему: "В поисках южной Земли."

Тема урока: В поисках южной Земли.

Абель Тасман В 1642 году в плавание отправился капитан Абель Тасман. Он получил мировое признание за возглавляемые им морские походы. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов острова Новая Зеландия и островов Фиджи. Он был влюблён в дочь губернатора голландской колонии на острове Ява Мэри Ван-Димен, поэтому открытые земли он назвал в её честь. На карте появились Земля Мэри, Земля Ван-Димен и, наконец, Земля Мери Ван-Димен (позже названная в его честь Тасманией, имя мореплавателя также носит Тасманово море). Собранные во время его экспедиций данные помогли доказать тот факт, что все многочисленные земли, открытые Тасманом и его предшественниками, являются частью одного материка.

Но первым именно до материка добрался голландский мореплаватель Виллем Янсзон (1570–1630) в 1606 году. Он не только высадился на берег на полуострове Кейп-Йорк, но и обследовал его побережье на протяжении 350 км. При этом Янсзон думал, что побывал всего лишь в Новой Гвинее. Подобно Колумбу, он до конца жизни не узнал о том, что стал первооткрывателем нового континента. После Янсзона другие голландские мореплаватели открыли большие участки северного, западного и южного побережья Австралии. Открытые земли были названы Новой Голландией и считались частью неведомой Южной земли. Виллем Янсзон

За 50 тыс. лет до её открытия европейскими мореплавателями Австралия была освоена аборигенами.

28 апреля 1770 г. Джеймс Кук и несколько членов его команды высадились на австралийский берег на 38° ю. ш. Местность, открывшаяся взорам мореплавателей, была очень живописной. На берегу рос негустой лес, воздух был необычайно свеж. Свежесть воздуху придавала смола эвкалипта, впервые описанного ботаниками экспедиции Д. Кука. Залив, где экспедиция высадилась и обнаружила много неизвестных ранее видов растений, Кук назвал Ботаническим, или Ботани.

В своих воспоминаниях Джеймс Кук писал: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания».