12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Анна119
Россия, Чувашская респ., п.Кугеси

Малые тела Солнечной системы

Малые тела Солнечной системы

Солнце, планеты и малые тела Солнечной системы сформировались из общего протопланетного облака. Практически вся масса сосредоточилась в Солнце и планетах (это более 99,9%). На долю малых тел пришлось менее 0,01%. Солнце, планеты и малые тела Солнечной системы сформировались из общего протопланетного облака. Практически вся масса сосредоточилась в Солнце и планетах (это более 99,9%). На долю малых тел пришлось менее 0,01%. К малым телам относят: - планеты – карлики; - астероиды; - кометы; - метеорные тела.

В 2006 году на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза введен новый класс объектов Солнечной системы – карликовая планета. Согласно определению, данный тип планеты должен соответствовать следующим параметрам: обладать гидростатическим равновесием, о чем свидетельствует его сферическая форма; не способен удалить другие малые тела с орбиты, подобной собственной; не является чьим – либо спутником; вращается по собственной орбите вокруг Солнца. В настоящее время ученые – астрономы выделяют пять карликовых планет.

Астероиды Относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Астероиды обращаются вокруг Солнца, и сгруппированы в две области. Первая область – между орбитами Марса и Юпитера – называется Поясом Астероидов. Именно здесь были впервые открыты астероиды. Вторая область – за орбитой Нептуна. Это Пояс Койпера.

Кометы Представляют собой большие образования из разреженного газа с очень маленьким твердым ядром. Строение кометы: ядро – твердая часть кометы в которой сосредоточена почти вся ее масса. Ядра комет на данный момент недоступны телескопическим наблюдениям, поскольку скрыты непрерывно образующейся материей. кома – окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли. Обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра.  Кома вместе с ядром составляет голову кометы. хвост – слабая светящаяся полоса которая в результате действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону. Несмотря на то, что в хвосте и коме сосредоточено менее одной миллионной доли массы кометы, почти 99,9% свечения наблюдаемого при прохождении кометы по небу происходит именно из этих газовых образований.

Метеоры, метеориты, болиды Метеорит – тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного небесного тела. Метеор («парящий в воздухе») – явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Слабые метеоры называются падающими звездами, аналогичное явление большой интенсивности называется болидом. Часто метеоры группируются в метеорные потоки – постоянные массы метеоров, появляющиеся в определенное время года, в определенной стороне неба. Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе – радианта метеорного потока.