12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Батыгина Валентина Николаевна107
По образованию Биолог. Пепеподготовка на психолога . Опыт работы в школе и учреждении дополнительного образования психологом более 20 лет. На данный момент работаю в школе - интернат для детей с ОВЗ воспитателем. Психолог сосудистого отделения ЦРБ.
Россия, Марий Эл респ., г.Козьмодемьянск

Презентация "Святыни родного края"

Святыни родного края село Коротни, Горномарийский район. Республика Марий Эл

Край родной Край родной, ты – мой ангел-хранитель, Ты – заветная пристань моя, Ты – надёжная сердцу обитель От обид и пропащего дня. Я не могу о Родине не петь, Здесь по-иному бьется мое сердце, Где пролетело, словно песня, детство Я бы желал и жить, и умереть. Н. Климкин

Храм во имя Иоанна Предтечи село Коротни, Горномарийский район. Республика Марий Эл.

На левом берегу Волги, напротив Козьмодемьянска, за мощной дамбой одиноко стоит храм во имя Иоанна Предтечи. Когда-то это место было очень оживленным. На левом берегу Волги, напротив Козьмодемьянска, за мощной дамбой одиноко стоит храм во имя Иоанна Предтечи. Когда-то это место было очень оживленным. В начале XX века с. Коротни являлось большим волжским селом с пристанью. Храм был построен в 1828 году в формах позднего классицизма. Четверик завершается круглой ротондой, большие окна которой хорошо освещают храм. Иоанно-Предтеченская церковь является одним из старейших каменных храмов в Марийском крае. В 1939 году храм был закрыт, но в 1946 году вновь открыт для верующих. В 50-70-е годы приход храма Иоанна Предтечи был большим. Верующие приезжали из соседних деревень, Козьмодемьянска, где не было действующих храмов. С разливом Чебоксарского водохранилища исчезло село Коротни, канули в лету многие деревни. Одиноко стоящая церковь — напоминание о прошлом.

Иоанно-Предтеченская церковь является одним из старейших каменных храмов в Марийском крае. Храм был построен в 1828 году в формах позднего классицизма. В 1939 году Храм был закрыт, но в его стенах в разные годы был, то склад, то гараж, и даже кузница, в которой ковали железо. В 1946 году вновь открыт для верующих. Утраченные церковные святыни восстанавливались постепенно. Одним из инициативных людей по возвращению икон в Храм был Семен Михеевич Куклин. В настоящее время в Храме достаточное количество икон и у каждой из них своя история.

Есть иконы, сохраненные с дореволюционных времен. Это иконы Казанской Божьей Матери и Сретенье Господне, хранимые в Алтаре. Резной образ Николая Чудотворца, сохранившийся в постройках сельского совета. Местно чтимой иконой является икона: Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». При отце Варлааме ей читали Акафист.

В Козьмодемьянском Троицком женском монастыре своими чудотворениями славилась икона Божией Матери Скоропослушницы. Она была получена из Афонского Дохиарского монастыря в благословение вновь открываемой женской обители. Как сообщалось в «Известиях по Казанской епархии», бесчисленные чудеса были явлены от этого образа: слепым она даровала прозрение, хромым — хождение, расслабленных — утвердила. Икона находилась в Троицком соборе монастыря в богато украшенной резной сени. В Козьмодемьянском Троицком женском монастыре своими чудотворениями славилась икона Божией Матери Скоропослушницы. Она была получена из Афонского Дохиарского монастыря в благословение вновь открываемой женской обители. Как сообщалось в «Известиях по Казанской епархии», бесчисленные чудеса были явлены от этого образа: слепым она даровала прозрение, хромым — хождение, расслабленных — утвердила. Икона находилась в Троицком соборе монастыря в богато украшенной резной сени. Икону Божией Матери Скоропослушницы из Козьмодемьянского женского монастыря сначала крестным ходом носили по Козьмодемьянску, а затем по городам и селениям Казанской губернии весной и осенью.

Примечательной особенностью Храма является милость, сошедшая на схимонахиню Тавифу, жившую при Храме. Ей милостью Божьей, было позволено войти в Алтарь и стать алтарницей. ( Женщинам входить в алтарь не разрешается). Схимонахиня Тавифа помогала прибираться в алтаре при отце Варлааме, в настоящем отец Лаврентий. В 2000 году, летом схимонахини не стало, а прихожане заметили, что на иконах, которые располагаются на боковой стороне Алтаря, стало идти мироточение. Со слов отца Никодима Мироточение происходит по большим праздникам на трех иконах: Святых Гурия, Самона и Авива, на иконе святых Гурия, Варсанофия и Германа, на иконе Архангела Михаила.

Волею Божьей, нам удалось прикоснуться глазами и устами к этому дивному Божественному чуду. Рассматривая икону Архангела Михаила, Батюшка заметил, что мироточие, происходит всегда в нижний части иконы, чтобы люди могли устами прикоснуться к святому. Поднеся ближе к иконе свечку, он вдруг заметил, капельку, которая по его словам: « начала свой путь». После удивительных для нас рассказов об иконах, отец Никодим вынес из Алтаря хранившийся там крест Великомученицы Катерины, из Козьмодемьянского женского монастыря. Крест выноситься на поклонение мирянам в особые праздничные дни. Покрыт он перламутром, сделанным из раковин.

Иконы Архангела Михаила

Иконы Божией матери «Скоропослушница»

Первообраз иконы "Скоропослушница" находится в Дохиарской обители на святой горе Афон и является главной его святыней. По преданию, монах обители был наказан лишением зрения за свое небрежение, а затем, после неусыпных молитв перед ликом Богородицы, прощен с такими словами: "Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость». Первообраз иконы "Скоропослушница" находится в Дохиарской обители на святой горе Афон и является главной его святыней. По преданию, монах обители был наказан лишением зрения за свое небрежение, а затем, после неусыпных молитв перед ликом Богородицы, прощен с такими словами: "Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

В Жизни Бесценно каждое мгновенье, Что нам даровано судьбой, Нелепость ссор и тень сомненья Все это лишь борьба с собой. Обидеть – это слишком просто И слез потом не замечать, Не понимать, как все серьезно И вовсе не уметь прощать. Важнее слов порой объятье, Простая искренность души И все становится понятней И объяснения не нужны. Давай не будем жить впустую, И сами чувства убивать, Поверим в истину простую: Любить, ценить и уважать...