12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Васильева Светлана Анатольевна22
Россия, Ханты-Мансийский АО, Нефтеюганск

Внешняя политика Александра I в 1816-1825 гг.

Внешняя политика Александра I в 1816-1825 гг.

После капитуляции Парижа Наполеон был сослан на о. Эльба в Средиземном море. Ему разрешали держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен Императором острова. Морские границы острова контролировались британскими военными судами.

Венский конгресс В сентябре 1814 г. 216 представителей всех европейских стран съехались на конгресс в Вену, чтобы определить будущее континента. Активность Александра 1, пытавшегося играть роль «устроителя» Европы, привела к тому, что в начале 1815 г. Англия, Австрия и Франция подписали секретный договор против России и Пруссии.

Всё изменило бегство Бонапарта с Эльбы и захват им Парижа. 06 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо Наполеон был разбит и сослан на о. Святой Елены. Незадолго до этого закончил свою работу Венский конгресс.

Новый порядок в Европе Венская система просуществовала 50 лет Венская система стала предвестником создания Лиги Наций Монархам не удалось восстановить прежние порядки и предотвратить революции в Европе Александр 1 так и не стал «устроителем» Европы