12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Борзова Елена Анатольевна394

Презентация к уроку литературы по теме "А. Н. Толстой "Русский характер"

Урок внеклассного чтения А. Н. Толстой «Русский характер»

В рассказе «Русский характер» А.Н. Толстой описывает нелегкое время Великой Отечественной войны. Главным героем является Егор Дрёмов, командир танка, получивший тяжёлые ожоги в бою на Курской дуге. Сущность русского характера состоит и в героических подвигах, и в человеческих отношениях, и в красоте взаимоотношений. А вот размышление о русском характере, которым заканчивается рассказ, показывает нам, что настоящим русским характером обладает и автор А. Толстой, и рассказчик Иван Сударев. Толстой, давая такое название рассказу, хотел подчеркнуть, что история Егора Дремова не единичная. Таких людей много, это типичный образ русского человека. Такой народ победить невозможно. Мы шагаем в огонь, Чтоб сгореть, но вернуться. Перед нашей атакой Неприступных нет стен. Это русский характер Не даёт нам согнуться. Это русский характер Поднимает с колен.

Летом 1942 года А. Н. Толстой часто встречался с военными людьми и рассказанные ими истории послужили основой для сюжетов его рассказов. Рассказчик Иван Сударев в произведении А. Н. Толстого "Русский характер» - автор истории о Егоре Дрёмове. (Такие произведения в русской литературе носят название рассказ в рассказе. ) Иван друг Егора, такой же боец, человек, на которого можно положиться. Он и является соучастником этой истории. Многие события Иван Сударев комментирует, даёт оценку в рассказе. Он повествует не только о Егоре Дрёмове, но и о самом себе. Например, он рассуждает о жизни людей на фронте и говорит о том, что "...вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке - ядро. Разумеется - у одного оно покрепче, у другого послабже, но и те, у кого ядро с изъяном, тянутся, каждому хочется быть хорошим и верным товарищем".

«Рассказы Ивана Сударева»

«Русский характер! — для небольшого рассказа название слишком многозначительное. Что поделаешь, — мне именно и хочется поговорить с вами о русском характере. Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, — который предпочесть. Вот меня и выручил один мой приятель небольшой историей из личной жизни».

«Человек он простой, тихий, обыкновенный. Но среди других заметен сильным и соразмерным сложением и красотой. Бывало, заглядишься, когда он вылезает из башни танка, — бог войны!»

«Спрыгивает с брони на землю, стаскивает шлем с влажных кудрей, вытирает ветошью чумазое лицо и непременно улыбнется от душевной приязни».

«Водитель Чувилев успел вытащить лейтенанта, — он был без сознания, комбинезон на нем горел. Чувилев кидал пригоршнями рыхлую землю на лицо лейтенанта, на голову, на одежду, чтобы сбить огонь».

«Егор Дремов выжил и даже не потерял зрение, хотя лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости. Восемь месяцев он пролежал в госпитале, ему делали одну за другой пластические операции, восстановили и нос, и губы, и веки, и уши».

«Через восемь месяцев, когда были сняты повязки, он взглянул на свое и теперь не на свое лицо. Медсестра, подавшая ему маленькое зеркальце, отвернулась и заплакала».

«В село он пришел, когда уже были сумерки... Увязнув по колено в снегу, нагнувшись к окошечку, увидел мать, — при тусклом свете привернутой лампы, над столом, она собирала ужинать... Все в том же темном платке, тихая, неторопливая, добрая».

«Она отворила дверь и кинулась к нему, схватила за руки: — Жив, Егор-то мой? Здоров? Батюшка, да ты зайди в избу».

«Егор Дремов сел на лавку у стола на то самое место, где сидел, когда еще у него ноги не доставали до полу и мать, бывало, погладив его по кудрявой головке, говаривала: «Кушай, касатик»

«Пришел отец, Егор Егорович, тоже сдавший за эти годы, — бородку у него как мукой осыпало».

«Ничего не спрашивая, потому что и без того было понятно — зачем здесь гость в орденах, сел и тоже начал слушать, полуприкрыв глаза».

«Спать ему отвели на печке, где он помнил каждый кирпич, каждую щель в бревенчатой стене, каждый сучок в потолке. За перегородкой похрапывал отец. Мать ворочалась, вздыхала, не спала. Лейтенант лежал ничком, лицом в ладони: «Неужто так и не признала, — думал, — неужто не признала? Мама, мама...»

— Скажите, у вас в селе проживает Катя Малышева, Андрея Степановича Малышева дочь? Сынок ваш просил непременно ей передать поклон.

«Лейтенант не успел и обуться, как прибежала Катя Малышева. Широкие серые глаза ее блестели, брови изумленно взлетали, на щеках радостный румянец».

«Он опять рассказывал о лейтенанте Дремове, на этот раз о его воинских подвигах, — рассказывал жестоко и не поднимал глаз на Катю, чтобы не видеть на ее милом лице отражения своего уродства».

«Он был очень угнетен всем происшедшим, даже, останавливаясь, ударял ладонями себе в лицо, повторял сиплым голосом: «Как же быть-то теперь?»

«…Дурень ты, дурень, пиши скорее матери, проси у нее прощенья, не своди ее с ума... Очень ей нужен твой образ! Таким-то она тебя еще больше станет любить...»

Он в тот же день написал письмо: «Дорогие мои родители, Марья Поликарповна и Егор Егорович, простите меня за невежество, действительно у вас был я, сын ваш...»

«Мама, здравствуй, это я!..»

«Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить... Не отсылайте меня...»

«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота».

Домашнее задание. Пересказ по плану. В отпуске на Родине. 1. Переживания Егора Дремова. 2. Встреча с родителями. 3. Ужин в родительском доме. 4. Ночь мучений. 5. Встреча с Катей Малышевой. 6. Уход из дома.

Русский дух повсюду называют чудом, И откуда только взялся он такой? Доблесть и отвага, широта и удаль, И любовь к земле своей родной! Годы и столетья мчатся незаметно И пришли на землю нашу времена: И не испарился, и не канул в Лету. Русским духом держится страна! И напрасно планы строит заграница, Русский дух вовеки ей не истребить. Тот, кому в России довелось родиться, Родину не сможет разлюбить. Н. Тананко.