12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Хомякова Надежда Вячеславовна385
Россия, Пермский край, Алексанровск

Презентация "Жизнь и труды Чарльза Дарвина"

Жизнь и труды Чарльза Дарвина

Чарльз Дарвин Чарльз Роберт Дарвин – путешественник и натуралист, автор идеи об эволюционном развитии всех живых существ, первый ученый, который выдвинул теорию эволюционного развития всех живых существ на планете. Если раньше было принято считать происхождение жизни на Земле божьим промыслом, то ученый сумел доказать, что это результат эволюции от общих пращуров. Дарвин придерживался теории естественного отбора, который и ставил во главе угла теории эволюции. Ему также принадлежит теория о половом отборе и закон наследственности, который в то время не имел подтверждений. Открытый Дарвином основной механизм эволюции был признан только в 50-е годы прошлого века и стал фундаментом в формировании современной теории.

Семья Ч. Дарвина Родился Чарльз Дарвин 12 февраля 1809 года в Шрусбери, расположенном в английском графстве Шропшир, в родовом имении Дарвинов. Отец мальчика - Роберт Дарвин, был доктором и финансистом, сыном ученого натуралиста Эразма Дарвина. Мама – Сьюзанн Дарвин(Уэджвуд), была дочерью знаменитого художника Джоайзи Уэджвуда. Кроме Чарльза у родителей было еще пятеро детей.

Детство Чарльз пошел в школу в 1817 году, в возрасте восьми лет. Там его привлекло естествознание и коллекционирование. Летом того же года не стало его матери, поэтому в 1818 году Чарльз и его брат Эразм были отправлены отцом в «Школу Шрюсбери» — пансион, который работал при англиканской церкви. Чарльз Дарвин в детстве

Обучение Учителя жаловались на Чарльза, которому тяжело давались обязательные предметы. Зато он увлекался естествознанием, собирал коллекции насекомых и с удовольствием ездил на охоту. После окончания гимназии в 1825 году будущий ученый вместе со своим братом стал студентом медицинского факультета в Эдинбургском университете. Выбор был не вполне осознанным для Чарльза, хотя он успел попрактиковаться в клинике отца.

Дарвин в молодости Университетская жизнь закончилась для Дарвина уже на второй год учебы, когда он понял, что не хочет быть врачом. Чарльза привлекали далекие страны и неизведанный мир таинственных островов. Он нашел себе учителя в лице бывшего раба Джона Эдмонстоуна, который когда-то работал с естествоиспытателем Чарльзом Уитертоном, и путешествовал с ним по Амазонии.

Дарвин в молодости Отец настоял на поступлении Чарльза в Кембриджский университет. С 1828 года он обучается в университете, занимается ботаникой и знакомится с известными натуралистами того времени. У молодого ученого появляется огромное желание путешествовать по миру, чтобы познать животный и растительный мир на практике.

Путешествие на корабле «Бигль» В 1831-м Дарвин окончил Кембридж, однако уезжать не торопился. Он заинтересовался работами Уильяма Пейли и Александра фон Гумбольдта, которые касались естественных наук. После прочтения этих книг, ученый всерьез задумался о поездке в тропики, чтобы приобрести практический опыт в естественных науках. Для воплощения своей задумки в жизнь, Чарльз проучился на курсе геологии, а потом отправился в Северный Уэльс. Там он занимался картографированием пород. Вернувшись обратно, Чарльз получил письмо от своего бывшего преподавателя, в котором тот просил капитана корабля «Бигль» Роберта Фицроя взять на борт молодого ученого. Корабль принадлежал к Английскому Королевскому флоту и направлялся в Южную Америку.

Путешествие на корабле «Бигль» Корабль отчалил в 1831-м, и вернулся в порт только 2 октября 1836-го. Экипаж судна занимался картографической съемкой побережий. В это время Чарльз на берегу собирал экспонаты, пополнившие коллекцию по геологии и естественной истории. Все свои наблюдения он подробно записывал и, по возможности, отправлял копии в Кембридж. За годы путешествия ученый обзавелся большой коллекцией представителей животного мира, которая в основном состояла из морских беспозвоночных. Кроме этого он занимался изучением геологического строения побережий. На островах Зеленого мыса ученый впервые понял, как влияет временной промежуток на геологические изменения. Потом он не раз применял это открытие, когда писал труды по геологии. Коллекция жуков Чарльза Дарвина

Путешествие на корабле «Бигль» Во время пребывания в Патагонии, Дарвин нашел древнее млекопитающее мегатерию. Рядом с его останками нашлись современные раковины моллюсков, и ученый сделал предположение, что этот вид исчез сравнительно недавно. После того, как Чарльз изучил ступенчатую равнинную часть Патагонии, где можно было полюбоваться открытыми пластами Земли, он понял, что ученый Лайель очень ошибался, когда писал вою работу о постоянстве и исчезновении видов. Во время посещения Чили ученый впервые увидел землетрясение, поднимающее кору Земли выше уровня моря. В Андах Дарвину попались морские беспозвоночные, и он пришел к выводу, что барьерные рифы и атоллы возникают после тектонических движений коры Земли. Скелет мегатерии найденного Чарльзом Дарвином

Путешествие на корабле «Бигль» Галапагосские острова удивили ученого разнообразием флоры и фауны, он заметил, что местные виды многих животных отличаются от своих материковых сородичей и даже от тех, что живут на соседних островах. Особое внимание Дарвин уделил галапагосским черепахам и птицам пересмешникам.

Путешествие на корабле «Бигль» В Австралии Чарльз увидел необычных сумчатых животных и утконосов, которые абсолютно не походили на животных с других материков. Ученый решил, что существует еще один «создатель». Собранная за годы путешествия информация стала основой для создания трудов «Дневник изысканий натуралиста» в 1839 году, «Зоология путешествия на корабле «Бигль» в 1840-м, «Строение и распределение коралловых рифов» в 1842 году. Дарвин стал автором описания необычного природного явления – пенитентеса, особых кристаллов льда, которые содержат ледники Анд. Вернувшись из кругосветного вояжа, ученый начал собирать доказательства возникшей у него теории об эволюции видов.

Основные принципы теории Дарвина Изучая флору и фауну, известный натуралист разработал эволюционную теорию развития органического мира. Чарльз Дарвин стал основоположником целого направления в естествознании, названного в современной науке дарвинизмом. Эволюционное учение Дарвина основано на следующих тезисах: У живых существ на Земле никогда не было одного создателя. Каждый вид обеспечивает себя потомством. Так происходит рост популяции. Количество особей в популяции и количество популяций зависят от ресурсов. Чтобы выжить, живые существа приспосабливаются к изменениям, которые происходят в природе. Изменчивость живых существ и борьба за выживание ведут к естественному отбору.

Основные принципы теории Дарвина Главное достижение Дарвина в том, что он раскрыл, как работает эволюционный механизм. Практический опыт показал, что жизненных ресурсов для развития многих видов живых организмов на Земле не хватает, поэтому возникает борьба за существование, которая приводит к противостоянию представителей одного вида, разных видов живых существ между собой и с природной средой. Выживает не сильнейший, а тот, кто умеет приспосабливаться к изменению условий. Благодаря естественному отбору происходят постепенные эволюционные изменения, основанные на выживании и размножении приспособленных особей.

Открытия Планируя научную деятельность в области биологии, Дарвин сосредоточился на теории эволюции. Первое исследование о происхождении видов появилось в 1842-м. Но славу ученому принесли основательные научные труды: «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859); «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868); «Происхождение человека и половой отбор» (1871); «Выражение эмоций у человека и животных» (1872).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ В 1837-м ученый начал вести дневник, в котором классифицировал растения по сортам и домашних животных по породам. Там же записывал свои соображения, касающиеся естественного отбора. Свои первые публикации на эту тему ученый издал в 1842-м.Он назвал свой труд «Происхождение видов», и там выложил аргументы, подтверждающие его эволюционную теорию. Суть заключалась в том, что популяции развиваются постепенно, благодаря естественному отбору. Впоследствии в научном мире его принципы начали называть «дарвинизмом». Первые издания «Происхождения видов» Чарльза Дарвина

Происхождение видов путем естественного отбора (сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь) В 1856-м Дарвин начал готовить к печати расширенный вариант своего труда, а спустя три года книгу удалось выпустить под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Еще при жизни ученого его труд перевели на многие языки. Книги Чарльза Дарвина и сейчас пользуются популярностью, поэтому их переиздают достаточно часто. Его теория не утратила актуальности и сейчас, ее воспринимают за основу современной эволюционной науки.

Изменение животных и растений в домашнем состоянии В данном учении Дарвин показал, что изменение прирученных животных и возделываемых растений основано на отборе благоприятных, нужных и полезных человеку организмов. Таким образом, в изменении пород домашних животных и культивируемых людьми растений участвуют три основных момента: 1) изменчивость, дающая материал для выведения новых пород; 2) наследственность — общее свойство всех живых существ, благодаря которому особенности родителей передаются потомству, и 3) отбор, т. е. сохранение и размножение экземпляров растений и животных, в каком-нибудь отношении выгодных или полезных людям.

Происхождение человека и половой отбор Не менее важным стал и другой труд ученого – «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин выдвигает теорию наличия общего предка человека и обезьяны. Чарльз представил результаты сравнительного анатомического анализа, а также эмбриологических данных, и вывел сходство между человеком и современной обезьяной. Эволюция человека

Выражение эмоций у человека и животных В центре внимания Дарвина был вопрос о том, как эмоции проявляются в выражении лица, что характерно не только для человека, но и для других животных. Дарвин выдвинул гипотезу о том, что способность к мимической активности возникла из базовых параметров физического строения тела. Например, когда ощеривание сопровождается показом зубов в качестве предупреждения. Ответная реакция, отражающая те чувства, которые испытывает человек, — гнев, печаль и прочее, является ментальным рефлекторным актом, позволяющим телу дать адекватный ответ на возникшую ситуацию без необходимости долгих раздумий над ней. Неадекватные эмоции, такие как ярость или паранойя, как полагал Дарвин, были результатом чрезмерной активности нервной системы. Дарвин проиллюстрировал свои идеи с помощью фотографий актеров, изображающих разные эмоциональные состояния. На фотографиях показаны гордость и уступчивость.

Страницы личной жизни Как и многие ученые, Чарльз откладывал женитьбу на потом. Но после возвращения из кругосветного путешествия принял серьезное решение. Его избранницей стала кузина Эмма Уэджвуд. После свадьбы в 1839-м молодая семья переехала в Лондон. Через три года Дарвин поселился с семьей в Дауне (графство Кент). Эмма родила ему 10 детей, но трое из них умерли еще в младенческом возрасте. Сам ученый объяснял это тем, что они с Эммой были родственниками, и эти свои убеждения он изложил в одной из своих работ. Остальные дети получили достойное образование и заняли высокое положение в обществе. Чарльз Дарвин и Эмма Вэджвуд

Как умер Дарвин? Известный ученый прожил интересную, наполненную приключениями жизнь. Он умер 19 апреля 1882 года, дожив до 73 лет. Глубоко верующий человек, который изменил свои религиозные взгляды на научно обоснованные, упокоился с миром в лоне церкви. Местом вечного упокоения Чарльза Дарвина стало Вестминстерское аббатство. Памятник Чарльзу Дарвину

Литература https://biographe.ru/uchenie/charlz-darvin/ https://www.nur.kz/family/school/1892810-carlz-darvin-biografia-vklad-v-nauku/ https://bio.wikireading.ru/2592 https://biography.wikireading.ru/166107 https://scientifically.info/news/5820