12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Краснолобова155
Россия, Омская обл., Омск

Презентация по теме "Современная демографическая ситуация в Российской Федерации"

С/р

Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три особенности социального положения молодёжи. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

В 2015 г. в стране Z был проведён опрос молодёжи. Участников спрашивали, в каком митинге, демонстрации и т.п. они готовы принять участие. 1) Больше опрошенных готовы к протесту против социальной несправедливости, чем к защите права на бесплатное образование. 2) Одинаковые доли опрошенных готовы к политическому протесту и митингу в честь какого-либо праздника. 3) Наименьшая доля опрошенных готова принять участие в экологической акции. 4) Почти половина опрошенных не готова принимать участие ни в каком митинге или демонстрации. 5) B митинге в защиту права на бесплатное образование готовы принять участие меньше опрошенных, чем в честь праздника.

Выберите верные суждения о молодёжи как социальной группе и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры укажите в порядке возрастания. 1) Возраст является основным решающим критерием для определения молодёжи, как группы. 2) Ведущим видом деятельности молодёжи является чаще всего ценностно-ориентировочная. 3) Для молодёжи как группы характерен особый психологический склад. 4) Ведущим видом деятельности молодёжи является учебная. 5) Для молодёжи всегда характерна приверженность патриархальным ценностям.

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации

Демография -  наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению. Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

Демографический кризис (депопуляция) - резкое снижение численности населения. Демографический «взрыв» - резкое увеличение численности населения.

«Русский крест»

Общая динамика численности

Динамика естественного прироста (убыли)

Распределение населения по возрасту

Динамика распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов, %

Соотношение города и села

Региональная динамика В региональном разрезе примерно две трети субъектов продемонстрировали отрицательную динамику. Рост населения сконцентрирован в республиках Юга России и Северного Кавказа, в национальных республиках Сибири, Московском и Санкт-Петербургском регионах. Крупнейший прирост населения в 2019 году зафиксирован в Московской области (+87,9 тыс.), а вместе с Москвой прирост еще больше — 165 тыс. человек, что главным образом связано с миграционной привлекательностью региона. В Тюменской области — еще одном центре притяжения мигрантов — население выросло на 31,8 тыс. человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области население увеличилось на 37,6 тыс. человек. Лидерами по абсолютному снижению численности населения стали Саратовская область (-19 тыс. человек), Омская область (-17,6 тыс.), Кемеровская область (-16,5 тыс.), Волгоградская область и Алтайский край (-15,7 тыс.).

Выводы — в настоящее время, по итогам 2019 года, численность населения нашей страны, по сравнению с 2018 годом сократилась на 99 тыс.чел., при этом в период с 2015 по 2018 год, динамика численности населения была положительная; — основную часть населения нашей страны составляет городское население, в тоже время, ежегодно численность сельского населения снижается; — по состоянию на 2018 год, доля численности населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, составляет примерно от 12 до 20%.

Последствия Дефицит трудовых ресурсов Экономический упадок в стране Потеря политического влияния в мире Наследственная низкая рождаемость Исчезновение культуры и традиций

Предложите пути решения демографических проблем

Реализация 2019-2024 г